Сергей Лазарев: На Евровидении главной целью было не победить, а достойно выступить!

7
Его голосом говорил Трой Болтон в российской версии знаменитого «Классного мюзикла» и король Артур в трех частях мультфильма «Шрек». Но мало кто знает, что заглавная песня «Ералаша» «Мальчишки и девчонки» звучит в исполнении юного Сергея Лазарева. А с недавних пор Лазарев занялся еще и оригинальным бизнесом – его компания «Пудель-Штрудель» выпускает уникальные десерты и торты для собак и кошек. Об этом мы решили поговорить с Сергеем на презентации бренда в сети магазинов «Азбука Вкуса».

Сергей, сегодня вы востребованный артист на эстраде, у вас огромное количество гастролей и вас практически невозможно застать в Москве, как удается совмещать музыкальную карьеру и театр?

С.Л.: К счастью, удается. Сейчас в репертуаре театра имени Пушкина идет только два спектакля с моим участием – «Таланты и покойники» и «Женитьба Фигаро». Четыре раза в месяц я играю спектакли. Иногда хотелось бы больше, но, к сожалению, время не позволяет.

Во время выпуска спектаклей репетиции занимают практически все время, приходится на этот период приостанавливать концертную деятельность?

С.Л.: Да, на этот период я полностью отказываюсь от гастролей. Во время постановки спектакля я все свои музыкальные дела свожу на нет и абсолютно все время посвящаю репетициям.

Многие актеры говорят, что театр – это наркотик, согласны ли вы с этим?

С.Л.: Думаю, это можно отнести не только к театру, а к любой деятельности, которой ты занимаешься с любовью. Такое сравнение вполне можно отнести и к музыкальной сфере.

Как пришла идея создания бренда угощений для домашних питомцев «Пудель-Штрудель»?

С.Л.: На это меня вдохновила моя собака Дейзи. Когда приходишь домой уставший и в плохом настроении, видишь, как к тебе бежит собака, виляет хвостом, ласкается и прыгает от радости, то невольно начинаешь улыбаться, и всю усталость как рукой снимает. Дейзи – моя отдушина, она всегда поймет и выслушает. Поэтому хотелось сделать что-то хорошее для своей собаки и для других питомцев.

Не боялись, что бренд не приживется?

C.Л.: Риски есть всегда. Любой новый продукт поначалу воспринимается в штыки. Всегда найдутся те, кто скажет: «Вот людям есть нечего, а тут для собак и кошек». Но так говорят только те, у кого нет домашних питомцев. Многие собачники, с которыми я общаюсь в разных сферах и с разным достатком, для своих любимцев порой делают больше, чем для самих себя. Я прекрасно знал, что у определенных людей это вызовет интерес и поддержку, и оказался прав. У нас уже большое количество постоянных клиентов, и эта база растет, все больше людей узнают о нашем продукте. Нам доверяют – доверяют качеству. Для того чтобы выйти на новый виток, нам нужно было пройти проверку нашими клиентами. Меня очень радует, что идея получила развитие и появилось много поклонников. «Пудель-Штрудель» теперь присутствует в Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани. Сейчас у нас идет разговор о покупке франшизы в другие страны Европы. Мы даже ввели новый тренд празднования дней рождений собак и кошек. Это радует не только питомцев, но и их хозяев, естественно. Дальше, я надеюсь, будет только лучше. К тому же всегда интересно развивать то, чего нет на рынке, в этом есть уникальность и оригинальность.

«Евровидение» поспособствовало продвижению бренда на Запад?

С.Л.: Еще рано говорить, поспособствовало оно как-то или нет. Но о бренде «Пудель-Штрудель» узнали журналисты в Европе, их это очень заинтересовало. В каждом интервью звучал вопрос по поводу моей компании. Если появятся какие-то предложения из европейских стран, то значит поспособствовало. В любом случае, мне приятно, что собаки и кошки обожают наши десерты.

Как часто и в какие праздники дарите Дейзи ей десерты «Пудель-Штрудель»?

C.Л.: Вне зависимости от праздников. Я могу купить ей торт просто потому, что она хорошая девочка. Мы же радуем наших питомцев не только по праздникам. Иногда хочется сделать приятное, потому что они – собаки и кошки – помогают нам справляться со стрессом, радуют нас.

Какое у Дейзи любимое лакомство?

С.Л.: Дейзи у нас первая дегустирует все десерты (смеется). Особенно она любит торт говяжьей печени и брокколи «Золотая лапа» и торт курицы и гречки с добавлением кефира «Суперстар». А вообще она ест все.

Расширить производство не планируете?

С.Л.: Сейчас мы разрабатываем полезную линейку продуктов, которая могла бы стать сбалансированным ежедневным питанием для питомцев. Задумок много разных – будем постепенно реализовывать.

Каков срок годности десертов?

С.Л.: Пять суток в холодильнике.

Вы активно участвуете в благотворительной помощи детям, а с фондами помощи домашним животным сотрудничаете?

С.Л.: Наша компания «Пудель-Штрудель» помогает различным приютам – мы участвуем в благотворительных выставках, общаемся с различными организациями. Многие приюты находятся в ужасных условиях. Я знаю приюты, где нет электричества, нет воды, где собаки зимой просто погибают от холода на улице. Я сам взял собаку из приюта «Суперсобака». Они там молодцы, стараются делать все, что в их силах, но, к сожалению, так не везде. Я очень рад, что участники моих фан-клубов в различных городах ездят в приюты, покупают корм животным, выгуливают собак. Они пытаются сделать так, чтобы животные почувствовали любовь человека. Возможно, мой пример поспособствовал тому, что они стали этим заниматься. Мне кажется, это очень важно!

Как получилось, что вы взяли Дейзи из приюта? Это был осознанный шаг?

С.Л.: Это был шаг случайный, честно говоря. Я принимал участие в социальной акции, которая рассказывала о приютах, о собаках из приютов. Я приехал на съемку вместе с другими артистами, нам представили собак, среди которых нужно было выбрать одну и рассказать ее историю. Я увидел небольшую собачку, Дейзи тогда была еще щенком, и сразу решил, что буду сниматься только с ней. Тогда ее звали Инь-Янь, потому что она черно-белая. После съемки я отдал собаку и уехал. В течение недели я регулярно просматривал фотографии со съемок и, когда понял, что соскучился по собаке, то попытался пристроить ее через свои соцсети. Но, к сожалению, через десять дней, я узнал, что ее так никто и не забрал, все побоялись того, что она дворняжка. В итоге я не выдержал и поехал, забрал ее сам. На тот момент я не совсем отдавал себе отчет, но сейчас я очень рад, что сделал это. Дейзи, конечно, сделала большое дело в моей жизни – я стал более ответственным.

Изменилось ли ваше самоощущения после выступления на «Евровидении»?

С.Л.: В моей жизни особо ничего не поменялось. Я остался тем, кем был. Но, безусловно, я очень рад, что этот опыт случился в моей жизни. Для меня было большой честью представлять страну на таком масштабном международном конкурсе.

Не задумываетесь о том, чтобы повторить этот опыт?

С.Л.: Первое место по итогам зрительского голосования – для меня это уже победа. Моей главной целью было не победить, а достойно выступить, чтобы зрители, смотревшие из России на своего представителя, испытывали гордость за страну. После выступления в финале я был абсолютно счастлив. Я вышел к бэк-вокалистам, к Филиппу Киркорову, ко всей команде и сказал: «Ребята, я так вам благодарен — мы выступили просто отлично». Я очень самокритичный человек. Я первый себя заклюю внутри, если почувствую, что сделал что-то не так, всегда стараюсь все делать по максимуму. Для меня, конечно, было большим удивлением голосование многих членов жюри. Ведь ни для кого не секрет, что Россия в течение пяти месяцев была фаворитом и лидером по всем ставкам. Поэтому сейчас я не очень понимаю смысл какого-либо повторного участия, хотя никогда не говори «никогда».

Сергей, какие ваши любимые детские фильмы?

С.Л.: Такое огромное количество хороших детских фильмов было раньше. «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», был замечательный музыкальный фильм «Приключения Петрова и Васечкина». Жаль, что сейчас мало снимается таких фильмов.

А если бы вам предложили роль в кино, например, в детском фильме, то кого из персонажей вы бы хотели сыграть?

С.Л.: Буратино.

Какие сюрпризы готовите для своих поклонников?

С.Л.: У меня продолжается гастрольный большой тур по стране. Специально для «Евровидения» я приостановил концерты с шоу THE BEST. Сейчас я вернулся к гастролям, у меня очень плотный график до конца года.

А как же отдых?

С.Л.: Отдых нескоро. Это и хорошо – я люблю работать.