Илья Пономарев лишен депутатского мандата

отметили
72
человека
в архиве
Илья Пономарев лишен депутатского мандата
Госдума на пленарном заседании в пятницу досрочно лишила полномочий бывшего справедливоросса Ильи Пономарева за прогулы пленарных заседаний в течение 30 и более календарных дней. В пользу такого решения проголосовали 413 парламентариев, трое высказались против.

Как напомнил глава комиссии по этике нижней палаты парламента Виктор Заварзин, президент России Владимир Путин 4 мая подписал закон, по которому мандаты парламентариев могут отзываться в случае неисполнения парламентарием своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней. «Комиссия установила, что в закрепленной за ним (Пономаревым. — «НИ») Новосибирской области в рассматриваемый период депутат не вел работу с избирателями, личный прием не проводил, в связи с чем утратил связь с избирателями», — сказал он.

Кроме того, отметил Заварзин, Пономарев за последние 30 дней не принимал личного участия ни в заседаниях фракции, ни в заседаниях своего комитета, ни в пленарных заседаниях. Данные же об использовании карточки Пономарева при голосовании в мае этого года «не могут юридически и фактически считаться участие депутата в работе Госдумы», указал глава комиссии, отметив, что «документов, подтверждающих наличие достаточных оснований отсутствия» в Госдуме не имеется.

Парламентарии предложение лишить оппозиционера Пономарева мандата охотно поддержали. «Пономареву нет оправданий», — заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он напомнил, что именно «Справедливая Россия» почти два года добивалась принятия закона, позволяющего прекращать полномочия депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей.
Готовность «с удовольствием поддержать» выразил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Ситуация с господином Пономаревым вообще за пределами разумного. Человек почти полтора года находится в бегах. Несмотря на это, получает зарплату, пользуется дипломатическим паспортом. Это нонсенс. К тому же, против него возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате денег фонда «Сколково», — сказал, в свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Против высказался лишь депутат Дмитрий Гудков, обративший внимание, что прогуливают пленарные заседания большинство нынешних народных избранников. «Я требую приостановить сегодняшнее заседание, потому что сейчас в зале присутствует 123 депутата. Все остальные, видимо, также по доверенности, как Пономарев», — сказал Дмитрий Гудков, голосующий на пленарных заседаниях по карточке Пономарева. Однако председательствующий на заседании вице-спикер Госдумы Сергей Железняк доводы Гудкова отклонил, отметив, что многие депутаты следят за заседанием в своих кабинетах и на час голосования придут. Правда, и в час голосования Гудков объявил, что насчитал лишь около 180 присутствующих.

Как ранее сообщали «НИ», за досрочное лишение полномочий Ильи Пономарева и депутата Алексея Митрофанова фракция «Справедливой России» проголосовала в понедельник, 6 июня. Уже в среду думская комиссия по этике единогласно поддержала намерение забрать у Пономарева полномочия. В отношении Митрофанова комиссия решила дополнительно изучить документы о состоянии его здоровья.

Пономарев был исключен из «Справедливой России» в 2013 году после того, как принял участие в акциях несистемной оппозиции. В марте 2014 года он единственный из депутатов не поддержал присоединение Крыма к России, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении у фонда «Сколково» 22 млн. рублей. В настоящее время Пономарев находится в США.
Добавил Никандрович Никандрович 10 Июня 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
v8
+2
v8, 10 Июня 2016 , url
/user_images/182464/1860189_1465569664.gifисточник: toonator.com
Tamriko
+6
Tamriko, 10 Июня 2016 , url
Ну наконец-то. Это же сколько можно было надсмеиваться над людьми, чтобы целый год не показываться в Думе!
v8
+3
v8, 10 Июня 2016 , url
Это же сколько можно было надсмеиваться над людьми, чтобы целый год
дотянули почти до новых выборов, стыдобища
Игемон
+8
Игемон, 10 Июня 2016 , url
Позор думе за такие законы, что бездельника депутата, который только тем и занимался, что натравливал запад на Россию, едва смогли уволить. Как они о себе заботятся. И вообще депутатская, прокурорская, судейская неприкосновенность должны быть отменены! И никакие доводы, что якобы могут депутата за правду засудить здесь не работают; если надо — засудят и посадят. А так их никто не тронет — лишь бы в храмах не плясали.

X86
+3
X86, 11 Июня 2016 , url
депутатская, прокурорская, судейская неприкосновенность должны быть отменены!
Чтобы любого судью любой ППСник мог задержать и увезти в отделение?
Игемон
+1
Игемон, 11 Июня 2016 , url
Да, если любой судья совершил преступление!.. И если потом выяснится, что ППСник поступил незаконнно, выгонять его из органов.
X86
+1
X86, 11 Июня 2016 , url
Нет, это будет глупо. Получается, чтобы блокировать работу любому депутату или судье достаточно дать денег любому ППСнику, чтобы тот увозил его в отделение на проверку документов и держал там 3 часа. Можно это делать хоть каждый день. И ППСники формально ничего не нарушат.
А если судья рассматривает дело о преступлении сотрудника полиции? А тот его берет и задерживает? А если депутаты от конкурирующей партии заказали задержать депутатов партии-конкурента, чтобы заблокировать их работу и подавить морально?
Вариантов очень много. Защита у таких людей должна быть.
Неприкосновенность даже у адвокатов есть. Сами подумайте почему.
Игемон
+4
Игемон, 11 Июня 2016 , url
А отпускать судью или прокурора только что в пьяном виде совершившего смертельный наезд на пешехода не глупо? И сколько надо дать денег чтобы ППСник решился попасть под увольнение? Неужели Вы можете представить ситуацию, когда простой сержантик может задержать судью или прокурора ни в чём не виновного и потом остаться безнаказанным? Это в песенках васи облмова такое возможно. Сержант в милиции — самое бесправное создание. Когда я работал в милиции, был случай что при пресечении нарушения один сотрудник применил палку (против простого гражданина), так его потом полгода прокуратура таскала. Утверждали, что надо было только пару раз ударить, а не три. Сидя в кабинете легко рассуждать. В моей практике был случай, когда пришлось задержать пьяного в дупель мужика и сдать ППС, так он потом заяву написал и там указал, что я его ограбил. Тоже прокуратура стала докапываться. Меня спасло, что при задержании присутствовал генерал, он меня и спас своими показаниями, что я сдал нарушителя не досматривая его. А так бы тоже долго колбасили. Неприкосновенность придумали те, кто хочет безнаказанно совершать преступления, что и наблюдаем.
X86
0
X86, 11 Июня 2016 , url
есть определенная процедура как привлекать к уголовной ответственности подобных лиц.

И сколько надо дать денег чтобы ППСник решился попасть под увольнение? Неужели Вы можете представить ситуацию, когда простой сержантик может задержать судью или прокурора ни в чём не виновного и потом остаться безнаказанным?
Если бы у судьи не было неприкосновенности, то за что его наказывать? Ну, задержал, показалось, что похож внешностью под разыскиваемое лицо.
В следующий раз другой задержит, так как тоже покажется. И не за что их привлекать абсолютно.

при пресечении нарушения один сотрудник применил палку (против простого гражданина), так его потом полгода прокуратура таскала. Утверждали, что надо было только пару раз ударить, а не три
Это же хорошо. Так и должно быть в правовом государстве. Если нет необходимости ударять три раза для пресечения нарушения — то и незачем ударять. Мы же не в США живем, где любой коп может пристрелить даже за игнорирование приказов лечь на пол или вынуть руки из карманов.
Степка Разин
0
Степка Разин, 13 Июня 2016 , url
«Мы же не в США живем, где любой коп может пристрелить даже за игнорирование приказов лечь на пол или вынуть руки из карманов.» Вот это-то и плохо, что у нас не так.
Степка Разин
0
Степка Разин, 13 Июня 2016 , url
Не надо передергивать, это все «липовая» защита от какого-то произвола со стороны силовых структур ( за правду могут пострадать ). не смешите. Чем отличается депутат, прокурор, судья от обычного человека в тот момент когда они сядут, извиняюсь за выражение, срать на центральной площади города? ППСник «неприкосновенным» честь отдаст, а простого «людину» под «белы ручки и в кутузку».
yache
+5
yache, 11 Июня 2016 , url
Заебись, одной мразью меньше…
ko2x
+7
ko2x, 11 Июня 2016 , url
еще 413 осталось
Романыч
+2
Романыч, 11 Июня 2016 , url
А трудовой кодекс применить слабо было? И сейчас не поздно — заявить «полный сбор» с обязательным присутствием всех, а на следующий день уволить по статье тех, кто " отсутствовал на рабочем месте более трех часов" за прогул. По инициативе администрации…
X86
+1
X86, 11 Июня 2016 , url
Там не трудовые отношения.
норд
+4
норд, 11 Июня 2016 , url
не поддержал присоединение Крыма к России, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении у фонда «Сколково» 22 млн. рублей
как-то у меня сразу начало закрадываться подозрение: а если бы он поддержал присоединение Крыма, то… не заметили бы этих 22млн.?
Юрии Пягаи
0
Юрии Пягаи, 11 Июня 2016 , url
торжество «справедливости» от «народных избранников».
Kalibr
0
Kalibr, 11 Июня 2016 , url
Теперь одним развлечением у депутатов больше. Будут друг друга за прогулы увольнять. А вообще дали бы этим «труженикам» пропуски и турникеты на входе. И из зарплаты удержали бы если не приходит, а дома «о народе думает».
jzucen
0
jzucen, 11 Июня 2016 , url
Новость о депутате Думы РФ — категория «Шоу-бизнес/знаменитости». )))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать