"Женщины должны служить по всему миру движущей силой перемен"(Джен Псаки дала интервью ТАСС)

24
человека
Директор по коммуникациям в аппарате Белого дома Джен Псаки входит в ближний круг давних и доверенных советников президента США Барака Обамы. В преддверии Международного женского дня 8 марта она ответила на вопросы корреспондента ТАСС.
«Женскими вопросами я не занималась»

— Насколько я знаю, вы познакомились с президентом Обамой, когда он еще не был главой государства. Как давно это произошло?

— Я пришла в штаб предвыборной кампании Обамы в феврале 2007 года. Шла первая неделя после его объявления о вступлении в президентскую гонку. Мне предложили место, я переехала в Чикаго.

В октябре того же года мы впервые вместе поехали на его предвыборное мероприятие в Цинциннати (штат Огайо). До этого были знакомы, но вот так непосредственно вместе не работали.

Вскоре после этого я стала постоянно его сопровождать в предвыборных поездках. Мотались в автобусах, поездах, самолетах. Это началось в декабре 2007 года и продолжалось 11 месяцев. Я даже от квартиры отказалась, жила на чемоданах. Сейчас забавно об этом вспоминать.

— А с ним легко, как с начальником? Он заботливый?

— Да, заботливый. Я уже, получается, около девяти лет с ним работаю — хотя, как вы знаете, на время уходила в госдепартамент. А он остался точно таким же, как в 2007 году, когда я только пришла в его команду.

Очень любит семью, любит поговорить о своих дочерях, о том, что их занимает. Любит спорт, особенно баскетбол. И невероятно ответственно относится к своей работе.

Соответственно мы все знаем, что к нему надо приходить подготовленным. Он из тех, кто всегда читает справки, которые ему готовятся. С подчиненными ведет себя ровно, по-человечески. А мы все смотрим на него и учимся, как правильно реагировать на кризисы, как уважительно относиться друг к другу и к своим сотрудникам.

— В Белом доме вы же, помнится, поначалу отвечали в пресс-службе за финансовые темы? И чуть ли не за женские тоже…

— Нет, женскими вопросами я не занималась. Я занималась экономикой. Я ведь до прихода в администрацию Обамы успела поработать и в президентской кампании, и в Демократической партии на общенациональном уровне, и на Капитолийском холме. То есть опыт имелся разносторонний.

Но в Белом доме я первые два года занималась экономикой, причем не только американской. Тогда же в мировой экономике был кризис. Тема была на первом плане и в работе со СМИ, и в наших внутренних дискуссиях. Я плотно работала с нашей экономической командой, в том числе и по международным экономическим вопросам, — в плане того, как все это выносить на публику.

Вот это все входило в мои служебные обязанности как заместителя пресс-секретаря.

— Получается, все это готовило вас и к следующему назначению — в госдепартамент. Но все же со стороны оно казалось несколько неожиданным. Как вы его получили?

— Так я же раньше работала у Джона Керри, еще когда он участвовал в президентской гонке, в 2004 году. Так что и с ним, и с его командой мы были хорошо знакомы.

Кроме того, в первые пару лет здесь, в Белом доме, я плотно работала с аппаратом Совета национальной безопасности. Учитывая, что тогда мировая экономика была центральной темой. Обсуждались совместные действия в «большой двадцатке», в «восьмерке». Это был главный вопрос — как отвечать на глобальные вызовы.

К тому времени я уже опять поработала с президентом в поездках по стране в ходе его кампании борьбы за переизбрание. Мы с Джеем Карни (бывший пресс-секретарь Белого дома — прим. ТАСС) буквально ежедневно проводили брифинги для журналистов. Я отвечала на вопросы по кампании, он — по официальной государственной части. Так что опыт проведения пресс-брифингов у меня тоже был, в дополнение к тесному взаимодействию с помощниками Керри и с аппаратом СНБ в Белом доме.
Работающая мама

— А потом, как я понимаю, вы ждали ребенка и подумывали об уходе с госслужбы, но вдруг получили предложение вернуться с повышением в Белый дом. Как так вышло?

— На самом деле я хотела до конца (полномочий администрации — прим. ТАСС) оставаться в госдепартаменте. Трудно найти человека такого же страстного, увлеченного, преданного своей работе, да просто интересного, как госсекретарь Керри.

Но вот я так себе все это представляла, а вместо этого вдруг звонит мне в феврале прошлого года руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и говорит: у нас директор по коммуникациям уходит, переходит в штаб кампании Хиллари Клинтон. Так что давай, возвращайся в Белый дом. Президент тебе доверяет, команда тебе доверяет, место тебя ждет.

А я беременная. Как решать-то? Подумать пришлось хорошенько, удастся ли мне все это совмещать.

Ну, и с Денисом обсуждали, и с президентом, когда он мне звонил насчет работы. В конечном счете помогло то, что нынешний Белый дом невероятно много сделал для того, чтобы такое стало возможным. Тут и продленный отпуск по беременности и родам, и создание условий для «работающих мам», и уход за детьми, и т.п. Это все повлияло на мое решение.

— А какие такие у вас условия для работающих мам? Вот вы, когда на работе, с вашей Виви кто сидит?

— Виви в отличных яслях. У нее там уже приятели завелись, так что она с удовольствием туда ходит. Но я имела в виду то, что в Белом доме продлили отпуск по беременности и родам. Теперь оплачивают целых 12 недель.

Это все было прошлой весной, как раз когда я возвращалась. Для меня это было очень важно: ведь для матери и новорожденного ребенка главное — с самого начала побыть вместе, успеть привыкнуть друг к другу. А я вернулась в Белый дом на седьмом месяце.
Как управлять коммуникациями

— Теперь вы — директор по коммуникациям. И что это значит? Объясните на пальцах — для непосвященных.

— Ну, у нас один день на другой не похож. Моя роль — советник по коммуникациям. То есть надо подсказывать президенту, как преподносить тот или иной вопрос в конкретных условиях текущего времени. А темы могут быть разные: сегодня, скажем, — Верховный суд, а завтра — Сирия (заполнение недавно образовавшейся вакансии в Верховном суде США — один из главных нынешних приоритетов Белого дома — прим. ТАСС).

Я также работаю в тесном контакте со всеми командами, разрабатывающими нашу политику на разных направлениях. Слежу за развитием событий. Причем в Белом доме, в отличие от госдепартамента, это включает как внутренние, так и международные вопросы.

У меня своя команда в составе примерно 75 человек. Тут и исследования, и аналитика, и подготовка выступлений, и конечно, соцсети. Это сейчас для всех нас значительная часть того, чем мы заняты. Так что я занимаюсь и выработкой стратегии нашей команды, и текущими вопросами, которые меняются день ото дня. Но поэтому и работать интересно.

— В чем вы видите главный вызов для себя в плане продвижения политики США средствами массовых коммуникаций?

— Сейчас в США такое разнообразие всевозможных СМИ, что это само по себе замечательно, но коммуникации «распыляются». Трудно донести до народа в целом некий единый «сигнал». Приходится приспосабливаться, адаптировать сигналы для разных аудиторий.

— А к женской аудитории есть особые подходы?

— Зависит от вопроса. Те же соцсети есть типа BlogHer (блоггерская сеть для женщин — прим. ТАСС). Женские журналы, рассчитанные на аудиторию разного возраста.

Молодежь в возрасте до 30 лет в основном получает информацию в режиме онлайн и через мобильные устройства. Для выхода на них отличная платформа — Facebook. В общем, все зависит от того, что и до кого вы хотите донести.
Чем занят президент

— Понятно. Вот вы говорите, что заняты смесью внутренней и внешней политики. На внешнюю какая часть приходится? И сколько времени находится у президента, чтобы ею заниматься?

Далее…… .........
Добавил Никандрович Никандрович 4 Марта 2016