Сегодня день рождения Владимира Семёновича Высоцкого

отметили
85
человек
в архиве
Сегодня день рождения Владимира Семёновича Высоцкого
Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 78 лет. В День рождения поэта по всей стране пройдут литературные встречи поклонников его творчества. Наплыва посетителей ждут и в музеях Высоцкого.

источник: lib2.znaimo.com.ua

Своеобразным подарком станет пополнение уникальной коллекции экспонатов в Москве. Музею передадут личные вещи Высоцкого. А в Екатеринбурге ко Дню его рождения подготовили новую выставку.

«И снизу лед, и сверху – маюсь между…» – эти строки Владимир Высоцкий написал на памятке турагентства по дороге из Кельна в Париж. Небольшой листок бумаги на парижском аукционе оценили в двести тысяч евро. Сейчас его можно увидеть в Екатеринбурге.

«Одиннадцатого июня, когда он прилетел из Кельна, вручил это стихотворение Марине Влади и улетел в Москву. Больше она его живым не видела», – рассказала дочь владельца музея Владимира Высоцкого Алина Гавриловская.

Вместе со стихотворением из Парижа в Екатеринбург привезли еще 36 предметов, связанных с именами Владимира Высоцкого и Марины Влади. Среди них много икон, подаренных поэту как друзьями, так и незнакомцами. Здесь же находятся подарки от друзей.

Набор берестяной утвари работы сибирских мастеров для жены заказывал сам Высоцкий. Он же подарил ей и мексиканский браслет. До Екатеринбурга артефакт мог и не доехать: вывозить из стран еврозоны изделия из слоновой кости запрещено. Новым владельцам пришлось его прятать.

Проблемы возникли и с главным трофеем. На границе французы объявили, что листок со стихами Высоцкого является их культурной ценностью и запретили вывозить его в Россию.

«Русский поэт его написал, жене отдал во Франции, и оно становится культурной ценностью Франции. Начали разбираться в законодательстве, и там нюанс есть относительно 50-летних. Ему должно было быть 50 и старше», – вспоминает владелец музея Андрей Гавриловский.

Проблема разрешилась, и сейчас реликвия находится под охраной российского закона рядом с другими экспонатами музея. Среди них – автомобиль Высоцкого, гримерный столик из театра на Таганке и гитара, с которой артист выходил на сцену.

Владельцы музея сокрушаются, что из-за незнания французского упустили несколько интересных предметов, но и без них они привезли в Россию самую крупную партию выставленных на торги лотов. На них было потрачено больше 400 тысяч евро. А вот увидеть реликвии можно совершенно бесплатно.

Обновленная экспозиция открылась в День рождения поэта. А ближе к весне ее на время вывезут в Москву – в Дом Высоцкого на Таганке.

Добавил Никандрович Никандрович 25 Января 2016
Комментарии участников:
suare
+7
suare, 25 Января 2016 , url
Stopor
+7
Stopor, 25 Января 2016 , url
indiansummer
+7
indiansummer, 25 Января 2016 , url
owari
+5
owari, 25 Января 2016 , url
rusinvent
+2
rusinvent, 25 Января 2016 , url
Моя любовь — его песня о плохом шпионе
suare
0
suare, 25 Января 2016 , url
suare
0
suare, 25 Января 2016 , url
Танкоград
0
Танкоград, 25 Января 2016 , url
cocorlitho
0
cocorlitho, 26 Января 2016 , url
Вечная память
alchi7
+2
alchi7, 26 Января 2016 , url
Помню в школе года 3 перечитывал сборник его стихов, а только потом впервые его услышал…
Потрясающий человек, очень сильно повлиял на меня и мое мировоззрение
ramstor
0
ramstor, 26 Января 2016 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать