Камеры фиксации нарушений c 1 января 2016 года проверяют полис ОСАГО

отметили
13
человека
в архиве
Камеры фиксации нарушений c 1 января 2016 года проверяют полис ОСАГО
Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется уже в начале 2016 года. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Уже достигнуты соответствующие договоренности между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие правила дорожного движения. А именно те, которые не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора и прочее.

Впрочем, камеры могут и просто вылавливать тех, у кого страховка не оформлена. Напомним, что за управление транспортным средством без полиса ОСАГО автовладельцу грозит штраф 800 рублей. Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Напомним, внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фотовидеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

— Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов, — отмечает Игорь Юргенс. — По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО. Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим.

Надо сказать, что покупка поддельных полисов грозит и еще одной бедой. Ваша история страхования попросту сводится к нулю. Если раньше вы не попадали в аварии, но пропустили год страхования, то коэффициент бонус-малус будет считаться так, как будто вы впервые заключили договор страхования. Однако в этом есть и свои плюсы для тех, кто попадал в аварию по собственной вине. Достаточно один год не страховаться, то есть пользоваться чужой машиной, и ваша история также начнется с нуля.
Добавил X86 X86 12 Января 2016
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 12 Января 2016 , url
источник: pp.vk.me

Я как то эту новость пропустил и, честно говоря, немного в шоке)
v8
0
v8, 12 Января 2016 , url
надо перевёртыши ставить
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 13 Января 2016 , url
Зачем?
v8
0
v8, 13 Января 2016 , url
затем
X86
+2
X86, 13 Января 2016 , url
КоАП РФ, Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, -
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.
v8
+1
v8, 13 Января 2016 , url
я ж вам написал. кнопку на руль и вперёд
ну не хотите — как хотите, дело добровольное. а я за страховку больше платить не буду


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать