Суд в США лишил обезьяну авторских прав на ее селфи

отметили
39
человек
в архиве
Суд в США лишил обезьяну авторских прав на ее селфи
Федеральный суд Сан-Франциско отказался признать за проживающей в Индонезии обезьяной Наруто авторские права на ее собственное селфи. Об этом сообщает The Guardian.

Иск в американский суд был подан организацией «За гуманное отношение к животным» (PETA). Активисты потребовали признать за обезьяной авторские права на популярное в интернете селфи этого животного. Однако судья вынес решение, что законы о защите животных не распространяются на авторское право.

«Несмотря на то, что Конгресс и президент могут распространить на животных действие человеческих законов, нет никаких признаков того, что это применимо к Закону об авторском праве», — приводит слова окружного судьи Уильяма Оррик издание en.people.ch.

В 2011 году британский ученый Давид Слатер, изучавший обезьян в Индонезии, находясь на острове Сулавеси оставил без присмотра свой фотоаппарат. Этим воспользовалась обезьяна по имени Наруто, сделавшая с его помощью свое селфи. Снимок разлетелся по Сети и социальным сетям, сделав животное настоящей звездой Интернета.

источник: i.guim.co.uk

Позже Слаттер, фотоаппаратом которого обезьяна и сделала селфи, пытался доказать свои права на эту фотографию. Однако суды отказались признать за ним авторское право. По сути, теперь сделанная обезьяной фотография стала общественным достоянием и может использоваться бесплатно.
Добавил Stopor Stopor 7 Января 2016
Комментарии участников:
1sr
+8
1sr, 7 Января 2016 , url
Обезьяну к участию в процессе не привлекли. Для неё это решение не порождает правовых последствий.
Следующий шаг будет, наверное, иском обезьяны к хозяину фотоаппарата.
Он пытался ввести суд в заблуждение, но это было не селфи, а фото произведено и распространено без разрешения обезьяны.
Держу пари, ему не удалось доказать, что он получил разрешение на распространение фото.
Stopor
+8
Stopor, 7 Января 2016 , url
Придётся сначала в суде доказать правосубъетность крокодилов, бегемотов, обезьян и кашалотов. А также обеспечить защиту от рисков возражений по основаниям неполной вменяемости истцов. ;))
1sr
+4
1sr, 7 Января 2016 , url
Судят же. Даже в тюрьмы сажают, гады. Петухов, ослов, козлов. А уж сколько приматов в застенках!
X86
+2
X86, 7 Января 2016 , url
Судят, в тюрьмы сажают, но прав не признают (!) и важнейшего права — права на доступ к правосудию лишают, ироды. Скоро введут закон, что обезьяну нельзя называть обезьяной, а только афромамакамериканцем, но судить нарушителей, взыскивать в пользу обезьяны компенсации будут все равно в отсутствие обезьяны и даже не уведомляя ее о процессе)
owari
+4
owari, 7 Января 2016 , url
Обезьяна должна с адвокатами подать апелляцию. У них же политика поощрение прав меньшинств, почему же братьев по развитию ущемляют?
rusinvent
+1
rusinvent, 7 Января 2016 , url
Сами они обезьяны!
indiansummer
+2
indiansummer, 7 Января 2016 , url
Надо валить на другую планету, с этой походу уже всё…
e1dart
0
e1dart, 8 Января 2016 , url
Насмотрелись «Планеты обезьян».
Червь компьютерный
+1
Червь компьютерный, 8 Января 2016 , url
Обаму надо тоже лишить авторских прав)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать