Гибридизация всей страны: «Они делают вид, что заботятся о нас, мы делаем вид, что их любим»

отметили
15
человек
в архиве
Гибридизация всей страны: «Они делают вид, что заботятся о нас, мы делаем вид, что их любим»
Если бы меня попросили определить слово года, я бы ответил, не задумываясь. И это вовсе не «беженцы», как это было признано в Европе. Что касается российской жизни, то ее, на мой взгляд, лучше всего характеризует прилагательное «гибридный».

В широком обиходе оно появилось еще весной прошлого года, с началом военных действий на Востоке Украины. «Гибридной войной» называли участие государства в военных действиях без формального объявления войны и открытого вовлечения регулярных воинских частей.

К чисто внутренней российской жизни это слово стало применяться несколько позже. По аналогии с войной, оно означает, что какое-то явление или институт на деле подменяется симулякром (один из терминов философии, используется в значении «псевдовещь, замещающая реальность» – Ред.), выхолащивающим смысл оригинала или меняющим его на прямо противоположный. Нельзя сказать, чтобы процессы эти начались именно в 2015 году, вовсе нет, но вот подходящий термин пришел только сейчас.

Оглядываясь на минувший год, можно сказать, что гибридизация страны, опирающаяся на богатый советский опыт, использующая литературное наследие Оруэлла и Кафки, шла и продолжает идти полным ходом. Результат этого процесса можно описать как бесконечное переплетение состояний «формально можно, но на самом деле нельзя» и «нельзя, но если очень хочется, то можно». Вот лишь несколько примеров, уверен, вы и сами без труда вспомните не меньше моего.

Патриотизм и правосудие

Та самая война оказала самое непосредственное влияние, например, принесла гибридных героев. Они вроде как есть, но гордиться ими официально нельзя. И убитых на этой войне хоронят тайно, и награды присуждают секретными указами. С другой стороны, хотя официально никакой войны с Украиной нет, те, кто ей симпатизируют, негласно объявляются предателями или, на худой конец сумасшедшими.

Трагический, но яркий пример: покончивший на минувшей неделе с собой, затравленный 18-летний искренний и наивный Влад Колесников. Просто разрисованное здание считается хулиганством, а вот перекраска звезды на высотке под цвета украинского флага проходит уже как вандализм.

Все чаще вместо слова «правосудие» в России предпочитают говорить «правоприменение». Это эвфемизм очевидной несправедливости и именно что неправосудности российских судов. Фраза «если вы чем-то недовольны, обращайтесь в суд» стала эквивалентом открытой издевки, нечто вроде детского вечно повторяющегося неубиваемого аргумента «а ты купи слона» в ответ на любую фразу.

Гибридное правосудие образца 2015 года несколько раз наглядно демонстрировало, что можно практически безнаказанно расхищать миллиарды рублей. Максимум, что за это грозит — смехотворный приговор и быстрое условно-досрочное освобождение. А скорее всего и наказание будет условным.
Добавил suare suare 29 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 29 Декабря 2015 , url
Гибридное правосудие образца 2015 года несколько раз наглядно демонстрировало, что можно практически безнаказанно расхищать миллиарды рублей. Максимум, что за это грозит — смехотворный приговор и быстрое условно-досрочное освобождение. А скорее всего и наказание будет условным. С другой стороны, декларированная Конституцией свобода собраний теперь не гарантирует безопасности даже участнику антиправительственного одиночного пикета, который запросто рискует получить три года реального срока.

Зато можно подать в суд на Генпрокурора, правда, никто, включая суды, не в курсе, где он живет, поэтому иск не примут. А Конституционный суд разрешает гибридно относиться к вердиктам судов иностранных, исходя исключительно из презумпции защиты прав граждан России, которые как раз и искали этой самой защиты в зарубежных судах.

Выборы и потребление

При практически полном отсутствии какой-либо политической конкуренции, оппозиции или независимым кандидатам время от времени можно участвовать в местных выборах и даже иногда дозволено на них побеждать. Правда, в этом случае у победителя резко растут шансы в какой-то момент остаться без полномочий (мэр Екатеринбурга Ройзман), без должности (экс-мэр Петрозаводска Ширшина), оказаться в тюрьме (временно отстраненный от должности мэр Ярославля Урлашов) и даже быть убитым (депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов).

При декларированной свободе передвижения, пространство поездок неумолимо сжимается. Сначала зарубежные поездки в ряд стран запрещают сотрудникам силовых структур, а затем принимаются за остальных граждан. Формально им ничего не запрещают, но при обвалившемся рубле и так-то не особенно разъездишься, а тут еще отменяют авиарейсы в Египет и не на шутку ссорятся с Турцией, что превращает понятие «массовый» или — если хотите — «народный выездной туризм» в чисто теоретическое.

Потребление вообще становится все более гибридным. Из-за продуктового эмбарго россияне лишены некоторых товарных позиций, но могут получить их втридорога и, как правило, под видом каких-нибудь белорусских или македонских.

Народная любовь

Путинский культ личности по сравнению с ярким советским ленинско-сталинским, очень стыдлив. Он как бы с немного пошловатым юморком, как бы не всерьез. Все эти «солдаты Путина», «все Путем», торс и щука — все это какое-то лубочное и бутафорское. Невозможно представить себе в советском военторге футболку с Лениным и бревном или голым по пояс Сталиным. Советский культ был официозный, а тут — как бы народный, отражающий любовь масс и девяностопроцентный рейтинг.

Правда, кто гарантирует, что любовь эта тоже не гибридна? Если это просто элемент социализации и комфортного пребывания в агрессивной среде? Что если люди приняли эту увлекательную игру в гибридизацию и просто отвечают властям взаимностью? В СССР была формула: «Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят». Возможно, современная звучит так: «Они делают вид, что заботятся о нас, мы делаем вид, что их любим».
vmizh
0
vmizh, 29 Декабря 2015 , url
Та самая война оказала самое непосредственное влияние, например, принесла гибридных героев. Они вроде как есть, но гордиться ими официально нельзя. И убитых на этой войне хоронят тайно, и награды присуждают секретными указами.

Автор либо врун, либо безграмотен — за парту — пусть историю учит. Намекиваю — Гражданская война в Испании 1936-39 гг
waplaw
+1
waplaw, 29 Декабря 2015 , url
До Испании была гражданская война в Китае 1925—1927 гг. где военспецов было не меньше, а может и больше.
vmizh
0
vmizh, 29 Декабря 2015 , url
Отлично. Правильно. Нас ахинеей не возьмешь. Спасибо. Я просто взял ближайшее. :)
suare
+1
suare, 29 Декабря 2015 , url
источник: poetree.ru
источник: vestnikburi.com
efys
+3
efys, 29 Декабря 2015 , url
Прочитал вот до этого
Просто разрисованное здание считается хулиганством, а вот перекраска звезды на высотке под цвета украинского флага проходит уже как вандализм.
Автору видимо невдомёк что сталинская высотка является памятником архитектуры, в отличии от «просто здание».
antifStrange
-2
antifStrange, 29 Декабря 2015 , url
Автор — засланный казачок или просто враг. В Путинской России ныне, высоченный уровень демократии и плюрализма. Если кому-то неясно, напомню, что Россия находится в состоянии войны с однополярным миром. Войны жесточайшей и кровавой, где не будет«милости победителя». Мне не жалко подонка Влада, равно как и любого другого врага. На войне, как на войне. Меня смешит тема, преподносимая либерастами,- да кому вы нужны! Да, именно, мы не нкжны, нужны территлрии
Николай Федотов
+2
Николай Федотов, 29 Декабря 2015 , url
Ухты, Антистранж! У меня тут вопрос нарисовался, надеюсь ответите. Вот разведчики проходят специальную подготовку, их же проверяют на лояльность государству? Если да, то по идее, Путин лоялен российскому государству, верно?
antifStrange
-1
antifStrange, 29 Декабря 2015 , url
Путин строит саою деятельность не с точки зрения лояльности или не лояльности, а вопреки втаптыванию России (вне понятия «российское государство» в Украинский сценарий. На этом фоне лично для меня лояльность не имеет никакого значения. Во всяком случае при Путине никто не мявкает о справедливости принадлежности России ее богатств
Николай Федотов
+1
Николай Федотов, 29 Декабря 2015 , url
То есть вы не можете ответить на мой вопрос?
antifStrange
-1
antifStrange, 29 Декабря 2015 , url
Вопрос не корректный. Путин был разведчиком в другом государстве. Это во-первых. Во вторых, в отношении действующего президента любой страны мира так вопрос ставиться не может. Народ выбрал, рейтинги подтверждают доверие, народ ценит. С Вами то что? Вам такой угол зрения зачем? Он не нормальный в отношении президента государства и персоналии здесь не имеют значения. Вон к Порошенко, пока процедура импичмента не запущена, тоже так вопрос поставлен быть не может. Выбрали — рулит
lysь
+2
lysь, 29 Декабря 2015 , url
осталось только добавить
источник: s5.pikabu.ru
Николай Пупкин
+1
Николай Пупкин, 29 Декабря 2015 , url
Вперёд к задворкам северной кореи
antifStrange
-1
antifStrange, 29 Декабря 2015 , url
У каждого из нас есть выбор, вперед. Кстати, у задворков Северной Кореи будем живы и свободны. Ссученыш со списом и удавкой, как в свободной Украине, в дом не сломится, да и джихадитст в рабство не продаст как это совсем скоро станется в свободной Европе.
Николай Пупкин
+2
Николай Пупкин, 29 Декабря 2015 , url
Вам сударь как и тут многим мозги промыли видно хорошо. Вы один из тех кто мечтает о таком режиме как Северная Корея или Советский союз! Тогда пиздуйте туда в Северную Корею и не вводить народ в заблуждение байками о Европе, эти сказки при берегите для свободного народа той страны.
antifStrange
-1
antifStrange, 30 Декабря 2015 , url
А вот ваши мозги вообще ничем незамутненны. Со зрением и слухом тоже плохо. К сожалению, любезный, над вами поработали серьезные пиндосстановские институты. Я в отличие от многих вам подобных пользуюсь первоисточниками со 100% подлинностью, благо сегодня и переводчиком быть не нужно, а затем складываю картинку. Знаете, процесс такой есть довольно простой,- аналитика называется. Вот в Еуропу точно не попиздую. Довольно много там покатался. Вы давно были в Пирижском метро? Вы там этнического француза можете несколько часов не встретить. Бу-га-га, Европа, ну просто жопа. Конечно, если я пишу не боту
lysь
+1
lysь, 30 Декабря 2015 , url
есть мнение, что никто не работал над его мозгами.

у задворков Северной Кореи будем живы и свободны

ЧТО????? В Северной Корее живется очень не сладко, свободой там и не пахнет
antifStrange
+1
antifStrange, 31 Декабря 2015 , url
Так у задворков же, где и ныне находимся


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать