Швейцарская прокуратура опровергла арест счетов Елены Скрынник (Следователи в Женеве не смогли найти миллионы франков бывшего главы минсельхоза России)

отметили
15
человек
в архиве
Швейцарская прокуратура опровергла арест счетов Елены Скрынник (Следователи в Женеве не смогли найти миллионы франков бывшего главы минсельхоза России)
А ведь красивая история получалась! У бывшего министра одного из самых проблемных российских министерств арестовали в Швейцарии 60 млн. франков (в долларах — это примерно то же самое). «КП» уже третий день ведет расследование, откуда эти деньги там оказались и были ли они вообще.

Краткая предыстория. В среду все российские СМИ облетала информация. У экс-главы минсельхоза Елены Скрынник в Швейцарии арестованы счета, а против нее самой ведется уголовное расследование. Это все сообщила местная генеральная прокуратура.

— Валера, ну как можно арестовать то, чего нет? — спрашивала у меня бывший министр, когда решила лично прокомментировать «КП» ситуацию (с Еленой Борисовной мы, когда она руководила Минсельхозом, много раз ездили в командировки, знаем друг друга).

— Подтверждаю — у Скрынник нет банковских счетов в Швейцарии, — официально заявил мне Александр Вихляев, член Женевской коллегии адвокатов и официальный защитник интересов Скрынник в Швейцарии.

Наш разговор происходил утром — обсуждали кучу нестыковок в официальном заявлении прокуратуры Швейцарии против Скрынник. Но уже к вечеру все неожиданно прояснилось. Адвокат Скрынник пообщался с представителями швейцарского следствия.

— У прокуратуры Швейцарии нет вопросов или каких-нибудь претензий к бывшему министру сельского хозяйства, — заявил адвокат. — Ее ни разу не вызывали на допросы. Речь идет о давнем уголовном деле против бывшего замминистра сельского хозяйства Бажанова. Так как Скрынник была его руководителем, то прокуратура Швейцарии, видимо, включила ее в список тех лиц, которые могли бы пролить свет на действия замминистра. Но то, что официальное сообщение прокуратуры можно было истолковать двойственно — это их вина.

А что же это за такое уголовное дело, которое расследуют и в России и в Швейцарии и при этом кашмарят наших бывших чиновников?

Генпрокуратура России считает, что экс-замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов с помощью различных схем сумел украсть $140 млн. бюджетных денег. Сделал это он через компанию «Росагролизинг», которая за госсчет покупала сельхозтехнику и сдавала ее в аренду нашим фермерам. Сейчас Бажанов объявлен в международный розыск — не могут его найти. А Швейцарии против него ведут расследование по просьбе нашей прокуратуры, потому как часть украденных денег он хранил в местных банках.

Со Скрынник теперь стало все более-менее понятно. Но не ясно главное: где сейчас основной злодей — бывший замглавы минсельхлоза Бажанов и похищенные им из бюджета России $140 миллионов? Прокуратура Швейцарии об этом ничего не сообщает…

все началось с того, что я хотел получить официальное подтверждение от прокуратуры Швейцарии об аресте миллионов Елены Скрынник. Еще бы! В среду в российских СМИ главной новостью сообщалось: у экс-главы заблокировано в заграничных банках почти $61 млн. Якобы эти деньги Скрынник получила через незаконные операции, которые проводил «Росагролизинг»………
Добавил Никандрович Никандрович 31 Октября 2015
проблема (1)
Комментарии участников: