На прошедшем заседании Правительства, посвященном безопасности дорожного движения, глава МВД Владимир Колокольцев предложил Дмитрию Медведеву начать использовать в России патрульные машины, лишенные отличительных знаков принадлежности к полиции и оборудованные средствами фото- и видеофиксации.
В пример министр внутренних дел привел «германскую практику»: по его словам, в Баварии мобильные группы тайно фиксируют скорость транспортных средств и снимают правонарушения на видео, а потом передают эти данные в полицию. Медведев в ответ сказал, что нововведение может привести к злоупотреблениям со стороны полицейских, но, тем не менее, некоторые виды нарушений могли бы таким образом быть пресечены. Глава Правительства предложил взвесить все «за» и «против» перед тем, как принимать решение о введении «тайных патрулей».
Помимо отчетов и предложений, Колокольцев привел статистику жертв аварий за период с января по сентябрь 2015 года. Всего за это время на российских дорогах в ДТП погибли 16638 человек (за весь прошлый год — почти 27 тысяч), из них 582 ребенка (на 12% меньше, чем в прошлом году). В целом, по данным МВД, за последние десять лет смертность на российских дорогах уменьшилась на 22%.
Заместитель Медведева Игорь Шувалов также предложил внести экспериментальный законопроект, согласно которому правительство Москвы сможет самостоятельно администрировать штрафы и собирать деньги с неплательщиков, так как, по его словами, в Московском регионе скапливается наибольшее количество автомобилистов, поэтому столичные власти должны заниматься штрафами не только за парковку, но и за нарушения ПДД. Шувалов назвал проект «жестковатым», но попросил Медведева дать поручение о принятии этого закона. В будущем, если проект будет проходить успешно, Шувалов не исключает возможности распространить подобную «локальную» практику на всю страну.
Добавил
v8 24 Октября 2015
проблема (2)