Порошенко начинает переименование топонимики в Крыму

отметили
34
человека
в архиве
Порошенко начинает переименование топонимики в Крыму
Принятый на Украине закон о декоммунизации открывает возможность для «возвращения Крыму исторической топонимики».

Об этом сегодня в Киеве заявили участники пресс-конференции, посвященной этой теме, — советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский, заведующий отделом обеспечения работы Уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Арсен Жумадилов.

«Органы местного самоуправления и государственной власти должны будут в течение 6 месяцев со дня принятия предоставить в парламент предложения о переименовании населенных пунктов Украины, в том числе АР Крым и Севастополя, – сказал Сергей Костинский. – Но поскольку Крым оккупирован, оттуда предложений не поступит. Поэтому мы видим задействование механизма, в котором будет принимать участие Институт национальной памяти. Сейчас мы готовим публичное обсуждение предложений по возврату Крыму исторической топонимики».

Под действие закона о декоммунизации подпадают названия 96 населенных пунктов и трех районов Крыма. Большая часть «демомунизируемых» топонимов – крымско-татарские, есть также русские и еврейские. Сергей Костинский зачитал «коммунистические» и прежние названия некоторых их этих пунктов. Он также выразил уверенность, что возвращение прежних названий улучшит туристическую привлекательность Крыма.

«Изменение названий необходимо, в том числе, и для экономического развития Крыма. Люди с удовольствием едут в Балаклаву, Инкерман, Ялту, Коктебель – эти названия уникальны и исторически связаны с этими местами. А такие названия, как Октябрьское, Пионерское, Ленинское и пр. не несут никакой исторической ценности для тех туристов, которые поедут в Крым после деоккупации. Возвращение Крыму его исторического облика позволит создавать местные бренды и послужит экономическому росту», – уверен Сергей Костинский.
Добавил Никандрович Никандрович 13 Мая 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 13 Мая 2015 , url
источник: pbs.twimg.com
Никандрович
+8
Никандрович, 13 Мая 2015 , url
lev2k
+1
lev2k, 13 Мая 2015 , url
Я б дачку под Саки прикупил. Солнца больше, чем в Ялте.
Лиман
+2
Лиман, 13 Мая 2015 , url
Меджлис против крымской истории от 23/03/2010
В декабре 2008 года с аналогичной инициативой выступил депутат от блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Олесь Доний. Тогда его законопроект вызвал отторжение в экспертном сообществе, а на заседании комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления ни один из депутатов соответствующий проект не поддержал. Любопытно, что сегодня главой новой Временной комиссии Мустафа Джемилев вновь предлагает назначить Олеся Дония.
До 1944 года около 1400 населенных пунктов и 11 районов полуострова носили, в основном, крымскотатарские этнонимы. После депортации татар все тюркские названия были заменены на славянские. Переименование шло с очевидными перегибами: так, например, Бахчисарай хотели переименовать в город Пушкин. Еще одна проблема с новыми названиями оказалась связана с недостатком фантазии у чиновников – из-за этого в нынешней топонимике Крыма оказалось 162 повторяющихся названия. Из них дважды повторяются 132 названия, трижды – 37, а 8 названий повторяются четырежды.
Процесс возврата исторической топонимики Крыма безнадежно забуксовал именно после того, как эту инициативу взяло под свою опеку руководство меджлиса (орган национального самоуправления крымских татар).
Сегодня главный тезис политических лидеров этой общины – вернуть крымским городам и селам татарскую топонимику. В этом требовании есть определенное лукавство: с одной стороны, предлагается вернуть все названия по состоянию на 1944 год, а, значит, на полуострове появятся пять «Сталиндорфов» (до войны в Крыму проживала достаточно крупная немецкая община). С другой стороны, Мустафа Джемилев уже заявил в интервью газете «Коммерсант-Украина», что восстанавливать нужно крымскотатарские версии названий не только сел, но и городов: Акъмеджит вместо Симферополя, Кефе — вместо Феодосии, Гезлев — вместо Евпатории и Ахтияр — вместо Севастополя. То есть, предлагается не только отменить исправления сталинских времен, но и заменить топонимы всей русской эпохи, которые существуют более 200 лет.
К тому уже, речь идет о больших деньгах. Мустафа Джемилев заявляет, что переименование «не потребует дополнительных трат из государственного бюджета Украины». Но когда в Киеве решили переименовать одну из улиц, выяснилось, что для обеспечения только одного жилого дома новыми номерными знаками, указателями на подъездах и досками объявлений нужно порядка $100.
PM
+5
PM, 13 Мая 2015 , url
Клоуны.
норд
+2
норд, 13 Мая 2015 , url
А такие названия, как Октябрьское, Пионерское, Ленинское и пр. не несут никакой исторической ценности для тех туристов, которые поедут в Крым после деоккупации.
тем временем в параллельной реальности.
Потом они еще отчитаются о туристической деятельности в Крыму, освоят деньги и издадут путеводитель.
aavezel
+9
aavezel, 13 Мая 2015 , url
Для восстановления исторической справедливости выдвигаю на обсуждение news2.ru закон о переименовании Петра Порошенко в Петра Вальцман. Произойдет это после деоккупации Украины.
sant
+1
sant, 13 Мая 2015 , url
снял с языка! )))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать