Партизаны диких пространств (Захар Прилепин о том, почему тошно сейчас Борису Акунину)

отметили
56
человек
в архиве
Партизаны диких пространств (Захар Прилепин о том, почему тошно сейчас Борису Акунину)
Отлично помню времена, когда Бориса Акунина читали все мои знакомые — увлечение им было повальным. Собственно, по сей день он остаётся самым продаваемым и самым цитируем писателем в России.

Всё это замечательно, можно только порадоваться за отзывчивость и хороший аппетит российского читателя, но тут попалась нам на глаза одна характерная цитата.

В интервью британскому телеканалу «BBC» Борис Акунин не так давно объявил:

«Я решил, что с меня хватит, и что я хочу уехать (...) У меня возникло твердое ощущение, что я… что моя, вот, страна оккупирована врагом… Вот все, что мне было в жизни всегда враждебно, что мне было ненавистно — вот оно сейчас правит бал: шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию — вот это вот всё заполонило всё пространство вокруг… В такой ситуации у тебя есть два выхода: или ты оставляешь это пространство, или ты берешь ружье и идешь партизанить, сражаться с оккупантами».

Ничего тут удивительного нет: с тех пор, как наступил «крымнаш» я догадывался, что Борис Акунин со товарищи именно так себя и чувствуют.

Год назад я написал текст про то, что в России живут «две расы» — специально подчеркнув, что этнического смысла в моём разделении нет. Когда одним, писал я, легче на душе, другим становится мучительно, когда первым хорошо, вторые воют с тоски.

Меня тогда всё равно обвинили во всех смертных грехах, помню, как Светлана Алексиевич публично ставила мне на вид это разделение на расы. Но, смешно, спустя полгода Виктор Шендерович написал совершенно идентичную статью, что у нас здесь имеются два биологических вида, и ему соратники отчего-то не вменили ксенофобию. Спустя год писатель Митя Глуховский написал, что люди его, то есть, прогрессивных, убеждений, должны именоваться просто: «адекваты». Остальные, соответственно, «неадекваты». И уж кто только не сказал про то, что в стране 86 процентов идиотов и 14 процентов нормальных, даже автор Чебурашки.

А теперь Акунин с трудом сдерживается от того, чтоб не стрелять по неадекватам из другого биологического вида.

Не сказать, что я не замечаю «агрессивного вранья» или «нетерпимости к инакомыслию» в наши смутные дни — есть и первое, и второе, и третье — но ведь этого было предостаточно и в 90-е годы, и в начале «нулевых». Просто тогда на дух не переносили инакомыслие имперское, просоветское, коммунистическое, левацкое, и уж тем более националистическое — а уж сколько врали по поводу хотя бы истории СССР, так это никаким подсчётам вообще не поддаётся.

Но то «враньё» и та «нетерпимость» были понятны. Им понятны.

Забавно, что десять лет назад я писал, что у меня все 90-е и нулевые было мучительное ощущение жизни на оккупированной территории. То, что они сегодня чувствуют, я чувствовал позавчера.

Одна разница — никто из моих товарищей тогда и не думал уезжать.

Потому что, простите, Родина.

Прозорливые читатели заметили одну штуку в словах Акунина, а именно слова о том, что надо «оставлять это пространство»………
Добавил Никандрович Никандрович 20 Апреля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
madwinterbear
+8
madwinterbear, 20 Апреля 2015 , url
Одна разница — никто из моих товарищей тогда и не думал уезжать.

Потому что, простите, Родина.

Вот именно, Родина. Как назвать тех, кто бросает свою Родину, отрекается от неё в трудную минуту?

madwinterbear
-1
madwinterbear, 20 Апреля 2015 , url
Позиция хатаскрайника, к чему она приводит всем известно.
RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 20 Апреля 2015 , url
но его свора очень злобная, агрессивная и не прощает оппозиционных отношений.
Ну, не знаю, не знаю… Вон КПРФ и СР вполне себя нормально чувствуют, а именно они и есть оппозиция. Так что вы не правы в очередной раз.
vhagen
+6
vhagen, 20 Апреля 2015 , url
Да ладно. КПРФ у нас оппозиция для галочки, а СР, как и ЛДПР вообще карманные партии. Они могут трепаться, сколько угодно, но всегда голосуют, как надо.
Варягъ
-1
Варягъ, 20 Апреля 2015 , url
Эти галочки, разогнуть бы в палочки. То что могут только трепаться, это понятно, профессия у них такая, но и подлянку в тихоря кинуть не упустят.
RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 21 Апреля 2015 , url
Да ладно. КПРФ у нас оппозиция для галочки, а СР, как и ЛДПР вообще карманные партии. Они могут трепаться, сколько угодно, но всегда голосуют, как надо.
У меня если честно нет данных, но вот совсем не уверен, что КПРФ и СР всегда голосуют «как надо». Ну по каким то внешнеполитическим вопросам, типа крымнаш-то да… А вот в остальном-вряд ли.
Варягъ
-1
Варягъ, 20 Апреля 2015 , url
Ну да, тем боле одна компания, вместе на Болотной тусовались. Тоже вечно всем недовольные и порядки свои навязать стараются. Когда эти тут по Немцову толпами завывали, те тоже «Шествие пустых карманов» обивали. Этих с собой забрал бы, совсем хорошо было бы.
manson
0
manson, 20 Апреля 2015 , url
Не, теперь наша очередь радоваться жизни! Ваша, временные, прошла! Правильно сказал автор…
magmaster
-1
magmaster, 20 Апреля 2015 , url
уехать в цивилизованное государство.
))) Это в Америку?
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 22 Апреля 2015 , url
Не только Россия и Америка есть в мире. Выбор стран большой на любой вкус.
Варягъ
-1
Варягъ, 20 Апреля 2015 , url
Путин сам может и нормальный, но его свора очень злобная, агрессивная и не прощает оппозиционных отношений.
Ты к Путину не подмазывайся, тут всё фиксируется, как ты его на днях свергать собирался и упырём обзывался. Теперь после видео про Чеченцев, он может и нормальный, это свора его, понимаешь, злобная и агрессивная. Не, за базар отвечать надо.
GreyWolf
+5
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Никто никого не бросает:
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили, груз. გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი; род. 20 мая 1956 года, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) — учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин…

Почему Григорий Шалвович Чхартишвили должен Россию считать свой родиной?
madwinterbear
+1
madwinterbear, 20 Апреля 2015 , url
Ну, по-хорошему, всё-таки должен, ибо СССР таки включает в себя Россию. Поэтому я считаю, что для нас, родившихся в СССР, белорусов, украинцев, грузинов и т.д. Родина одна.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Ошибаетесь… Не будет либерал считать своей родиной Россию, если он родился в СССР. Он в лучшем случае гражданин мира… Западного мира…
GreyWolf
+1
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
fStrange fStrange, правда глаза колет? Обиделся за земляка грузина?
GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Живу не в России, да российскую «пропаганду» у нас давно запретили. Дураскоп уже 20 лет у нас тут, как раз либеральный и «демократический», т.е. проамериканский ;)…

Если вам так плохо в России, нацики и дуроскоп мешает жить, что вы там до сих пор торчите? Или «борцы за справедливость» уезжая из России тут же теряют финансирование?
fStrange
-2
fStrange, 21 Апреля 2015 , url
Если вам так плохо в России, нацики и дуроскоп мешает жить, что вы там до сих пор торчите?
Я же говорил что вы, дурачок, вряд ли меня поймете.
Я не говорил, что мне плохо и не говорил что нацики мне мешают жить.

+зеркало, вы даже задавая вопрос не удосужились его применить к себе.
Живу не в России, да российскую «пропаганду» у нас давно запретили.


мешает жить, что вы там до сих пор торчите?
GreyWolf
-1
GreyWolf, 21 Апреля 2015 , url
Меня все устраивает, в том числе и политика государства, где я живу…

Это вы тут клоуна строите… Дурачок — это вы…
fStrange
-2
fStrange, 21 Апреля 2015 , url
Меня все устраивает, в том числе и политика государства, где я живу…
:) не вы ли выли про проамериканскую пропаганду…

Врать то зачем. Тем более вот так вот, когда легко проверить. Вы сами себя посадили в лужу.
GreyWolf
0
GreyWolf, 21 Апреля 2015 , url
А Америка сейчас гарант безопасности моей страны. Если мне чисто по человечески жалко украинцев, это не значит, что я против политики Америки…
avalonsys
0
avalonsys, 20 Апреля 2015 , url
Большая.Чукча это наш человек, а грузин это грузин.
Nezloi
0
Nezloi, 20 Апреля 2015 , url
Ну да, ну да… О либералах даже сами либералы ничего не знают… куда уж нам, сирым...:)
GreyWolf
+2
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Я вот если честно не понимаю, что вы делаете на этом сайте. Тут же одни ватники и колорады. Вы не разделяете взгляды большинства, ваших взглядов тут никто не разделяет. Вас тут вечно пинают и троллят. Заходите сюда злой. Минусуете всех налево и направо, вас тут тоже в отместку постоянно минусуют и банят. Интернет большой. Есть куча сайтов, где разделяют ваши взгляды. Зачем вы тратите свое свободное время читая комментарии и взгляды людей, которые вам противны? У вас даже троллинг унылый и не интересный.

Я националист? Да неужели? Не смешите… Если я не либерал, не свидомит, и не разделяю взгляды бандерлогов — это не значит, что я русский нацик. Я вообще по крови больше хохол, чем русский.

Я очень уважаю американцев, уважаю и понимаю политику Америки. Но я не уважаю их продажных прихлебателей. Гражданин страны, должен трудится и помогать своей стране, патриоты — это достойные люди. Я уважаю Обаму, Кондолизу Райс, людей работающих в госдепе, даже Псаки и Маккейна. Эти люди — патриоты своей страны, действуют в интересах своей страны, ей во благо. Точно так же уважаю Путина, так как он хоть и вор, но сейчас действует в интересах своей страны. А вот люди, которые действуют в интересах чужого государства — это предатели. И такими считаю все правительство Украины. Когда человек за печеньки продался, и уничтожает свою страну — он сволочь. Я еще в ноябре 2013-ого писал, что эти дебилы на майдане творят, уничтожают свою страну, не пустят их ни в какую Европу и даже визы не дадут. Поимеют, сожрут, переварят и высрут. И что что они получили? Поимели их все, кому не лень… Все эти Порошенки, Яценюки и Турчиновы печеньки отработают и свалят в Канаду или США, а простые украинцы будут еще 30 лет разгребать то, что эти гады натворили…

P.S. Я никому минусы никогда не ставлю, просто считаю, если я с человеком не согласен, то скажу это в лицо, а вот просто, как вы, фигачить налево и направо — это низко…

Акунина я читал, и во всех книгах у него преклонение западу и ненависть к России. Да он грузин, японофил, но гражданин России. Тут надо сделать выбор. Если тебе противны русские и нравиться Америка или Япония — езжай в Америку или в Японию, получай американское или японское гражданство, отказывайся от российского, и лей говно на Россию сколько влезет… Но не тащи Америку в Россию и не е@и людям мозг…
fStrange
-1
fStrange, 21 Апреля 2015 , url
Я вот если честно не понимаю, что вы делаете на этом сайте. Тут же одни ватники и колорады. Вы не разделяете взгляды большинства, ваших взглядов тут никто не разделяет. Вас тут вечно пинают и троллят. Заходите сюда злой. Минусуете всех налево и направо, вас тут тоже в отместку постоянно минусуют и банят.
Целый набор неверных штампов. Типично для идиота.
1. не только колорады
2. есть и те кто разделяют
3. в интернете сложно запинать, а трллли обычно как и вы оказываются в луже
4. ни разу я не заходил злой, вы меня смешите.
5. и не минусую я направо и налево.

Иначе говоря вы ухитрились налажать во всех пунктах обо мне. Понятно что это от того что у вас в голове каша.
GreyWolf
-1
GreyWolf, 21 Апреля 2015 , url
Вы не пробивной, старый неудачник…
GreyWolf
-1
GreyWolf, 21 Апреля 2015 , url
1. не только колорады
2. есть и те кто разделяют
Ну да, те три калеки, которые в каждой новости снизу [н] ставят, целая толпа…
У вас прям толпа фанатов, по минусам к вашим комментария сразу видно…
3. в интернете сложно запинать, а трллли обычно как и вы оказываются в луже
Это кто в луже?
4. ни разу я не заходил злой, вы меня смешите.
5. и не минусую я направо и налево.
А по вашей активности не скажешь…

Занимайтесь дальше самовнушением…
RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 21 Апреля 2015 , url
Я очень уважаю американцев, уважаю и понимаю политику Америки. Но я не уважаю их продажных прихлебателей. Гражданин страны, должен трудится и помогать своей стране, патриоты — это достойные люди. Я уважаю Обаму, Кондолизу Райс, людей работающих в госдепе, даже Псаки и Маккейна. Эти люди — патриоты своей страны, действуют в интересах своей страны, ей во благо. Точно так же уважаю Путина, так как он хоть и вор, но сейчас действует в интересах своей страны. А вот люди, которые действуют в интересах чужого государства — это предатели.
Оу… Жму руку. Очень выдержанная и адекватная позиция.+1
madwinterbear
+2
madwinterbear, 20 Апреля 2015 , url
Может СССР и нет уже, но мы то остались.
evenstar
+3
evenstar, 20 Апреля 2015 , url
Вы может быть и не изменились, а народ то другой уже (
madwinterbear
+1
madwinterbear, 20 Апреля 2015 , url
В большинстве да, согласен, к сожалению.
magmaster
+1
magmaster, 20 Апреля 2015 , url
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей.» Сократ, V век до нашей эры.
evenstar
-2
evenstar, 20 Апреля 2015 , url
Зато сколько их «расцвело» при Путине! )
GreyWolf
+2
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Они еще при Горбачеве начали цвести и пахнуть…
evenstar
0
evenstar, 20 Апреля 2015 , url
Да, точно начинали зацветать, но расцвели уже в РФ.
Варягъ
0
Варягъ, 20 Апреля 2015 , url
Да ты уж вспомни, какими толпами с разнообразными флагами за каждой сволочью гонялись до 2000 года. Ещё немного друг друга на улицах резать начали бы, чья идеология круче.
i16chatos
+3
i16chatos, 20 Апреля 2015 , url
Да, они (разного рода чхартошвилли) думают, что раз всплыли на поверхность, то они сливки. Однако наблюдения показывают, что естественным образом в природе всплывает одно дерьмо… Но хозяйственные мужики и дерьмо направят на грядки.
Flinky
0
Flinky, 20 Апреля 2015 , url
Не читал ни одной книги авторства Чхартишвили. И слава яйцам.
GreyWolf
+9
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Станислав Говорухин:
«Успех Акунина меня не удивляет. Меня уже ничто не способно удивить. Сегодня публика кинотеатров, да и читающая публика, резко изменилась. Шестьдесят процентов кинозрителей — это тинейджеры. Двадцать пять — офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития ещё ниже, чем у подростков. Читают теперь только то, что входит в джентльменский набор: Мураками, Коэльо, Акунин, Донцова и прочее. Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория. Мне как члену Союза Советских читателей, как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы — это читать скучно.»

Павел Басинский:
«Я знаю Акунина-Чхартишвили. Он стопроцентный западник, стопроцентный глобалист и стопроцентный праволиберал. Все его романы — я уже писал об этом и настаиваю на этом сейчас — насквозь идеологичны. В гораздо большей степени, например, чем сентиментальная «Мать» Горького или наивный роман-предупреждение Кочетова «Чего же ты хочешь?». Это тем более любопытно, что на сегодняшний день Акунин — единственный реально удавшийся «либеральный» проект.»

Игорь Данилевский о книге «История российского государства»:
«Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространённый жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придаёт «Истории российского государства» широкий общественный резонанс.


RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 20 Апреля 2015 , url
Жена много чего у него читала. Говорит, что у него великолепный русский язык, только им одним можно наслаждаться. Очень сильно меня агитировала-но я так и не добрался до него… И наверное уже и не доберусь. Тем более, что я уже во многих местах читал, что в его книгах очень часто сильно искажается история…
GreyWolf
-1
GreyWolf, 20 Апреля 2015 , url
Я большую часть его книг начинал читать, но до конца не дочитал. Не могу я читать книгу, где мировоззрение и философия главного героя идет в разрез с моей… Есть книги, которые приятно читать, я есть те, что нет…
Варягъ
+2
Варягъ, 20 Апреля 2015 , url
Да, чтение его увлекательно, для художественной литературы, так же творческий вымысел в художественных произведениях вполне нормально. У Пикуля тоже мало достоверности в истории, но тоже увлекательно.
Но что за событие такое — Акунин уезжает? Ну уезжает и уезжает, на то она и заграница, чтоб туда уезжать.
Flinky
-1
Flinky, 21 Апреля 2015 , url
Жена много чего у него читала. Говорит, что у него великолепный русский язык, только им одним можно наслаждаться.
Передайте жене, что она мало русской литературы читала.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 22 Апреля 2015 , url
Ну как… Вот недавно закончила перечитывать всего Булгакова. Сейчас читает Иванова «Харбинские мотыльки». Ещё из современных уважает Рубину и Улицкую.
Если абстрагироваться непосредственно от «русской» литературы, то в её списке и Кортасар,
и Брэдбери и Хэмингуей и Маркес и Кавабата (ну Кавабата по моей рекомендации). И Айтматов(хотя последний наверное всё таки больше «русский») Если вернуться к русским то на память пришёл Довлатов (правда там слог совсем простой, Довлатов это наверное чуть другое), некоторые советские писатели.
Не, ну конечно же — порой не брезгует и Устиновой, и (о ужас!) Донцовой — но мелкими порциями и такая пища не повредит...:))))
Flinky
0
Flinky, 22 Апреля 2015 , url
Когда я говорю «русская литература» — я имею в виду именно её. Начиная с летописей времён Александра Невского. А не «современников».
manson
+7
manson, 20 Апреля 2015 , url
Читал. Когда не затрагивает политику и не обращать внимание как подается история — очень хорошо. Можно воспринимать как фентези и тогда все становится на место.
svarogue
+4
svarogue, 21 Апреля 2015 , url
Читал его цикл о Фандорине, только так и воспринимается, как неплохое историческое фэнтези.
Варягъ
0
Варягъ, 21 Апреля 2015 , url
Обыкновенный детектив, а исторически это может быть только относительно времени событий.
fakenews
+1
fakenews, 20 Апреля 2015 , url
Пелевина читал, акунин, хз ассоциируется с дешевыми детективами.
fakenews
+2
fakenews, 20 Апреля 2015 , url
И уж кто только не сказал про то, что в стране 86 процентов идиотов и 14 процентов нормальных, даже автор Чебурашки.

синдром дАртаньяна
Корнеплод
+1
Корнеплод, 21 Апреля 2015 , url
А что Акунин это писатель? Не знаю, не знаю. У меня знакомство с его творчеством закончилось на седьмой странице. Хоспиитяяя, кто же себя только писателем не называет. Даже некая Ю.Высоцкая.
Йохх
0
Йохх, 21 Апреля 2015 , url
Не стал дочитывать исповедь Акунина, понятно и так. Бавает и так, что Вас разлюбят. Не надо только изображать из себя мученика, слёз от нас не дождётесь. Если только матерное словцо, от тех, кто не сдержится. Надо брать чемодан и собирать вещи, это рационально и, главное, всех устроит и Вас и Нас.
Deus
-1
Deus, 21 Апреля 2015 , url
А что, правду говорит Акунин. Как все «запатриотились», любо дорого смотреть. Любую соринку в глазу Запада видите. А то что сами в г-не живете, так это нормально. Вот все уедут, будете друг другу с утра до вечера в уши петь какой Пу хороший и как весь мир вам завидует. И никто мешать не будет, красота!
В 17~20 году тоже многие уехали, и ничего из этого хорошего для генофонда и культуры не вышло.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать