Комментарии участников:
Президент Эстонии Т.Х.Ильвес демонстрирует российскому коллеге Д.Медведеву свои навыки игры на «боевом» бубне народов Севера (Ханты-Мансийск, 2008г.)
источник: img11.nnm.me
![](/user_images/59900/1605214_1454317957.jpg)
Совсем, как наш ЕБН, только трезвый :)
baltnews.ee/authors/20150404/1013713489.html
Память эстонского президента Ильвеса и такая разная рок-музыка
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес – меломан известный. Ну как меломан, любит появляться на разных условно неформальных мероприятиях и толкать там речи. Выглядит он на этих мероприятиях, как правило, как пингвин в амазонской сельве, но ведь не выгонять же его?
Президент Ильвес очень любит поучать. Ну как любит, в принципе, это его основная работа и есть – поучать. Правда есть одна проблема – президент Ильвес, видимо, принципиально не запоминает однажды сказанного. Учитывая то, что пьяным президента Ильвеса никто, вроде, не видел, это, согласитесь, странновато.
Стенограмма речи г-на президента на открытии Tallinn Music Week 2014 доступна на сайте президента. В принципе, общий посыл ясен: музыка консолидирует людей, помогает им бороться со всякими нехорошими проявлениями «несвободы». Как это было во времена СССР, когда, благодаря Поющей революции, эстонцы обрели свободу. Напомню, почетными гостями на открытии-2014 были «девочки» из Pussy Riot, с которыми г-н Ильвес долго и, наверное, продуктивно о чем-то общался. Несколько коротеньких цитаток из той речи:
«Такова роль рок-музыки – нарушать покой настолько, чтобы менять людей, общественные позиции и поведение правительств»
Авторитарное общество (прим. авт.) «убивает искру творчества, жизни, культуры и науки»
В конце концов, он рассказал про то, что марксизм-ленинизм угробил Маяковского, а, видимо, правительство Рейгана – Мэплторпа, и выразил «респект» всем творческим «пиплам», «независимо от формы выражения и вида искусства». Повторюсь, «независимо от формы выражения и вида искусства».
В принципе, прекрасно, свобода самовыражения, рок на баррикадах и все такое.
Теперь, внимание, речь президента Ильвеса на открытии все того же Tallinn Music Week, но год спустя.
Теперь он выразил озабоченность тем, что «рок-музыка, так сказать, начинает служить государству». Год назад г-н Ильвес прямым текстом сказал, что новая эстонская государственность стала возможна в том числе и благодаря «Поющей революции» и рок-подполью. Если это не «служить государству, то что это? Понятное дело, что в 2015 имелось в виду уже не абстрактое государство, а вполне конкретное – РФ. И не «искусство вообще», а байкерский фестиваль в Севастополе — «Biker show Sevastopol 2014».
Надо сказать, Ильвес не скупился на комплименты, сравнив не самое лучшее, честно говоря, севастопольское шоу аж с «Триумфом воли» Лени Рифеншталь, заодно назвав воплощением идеи Рихарда Вагнера о «Gesamtkunstwerk».
То есть, теперь эстонский президент уже устанавливает для музыки определенные рамки. Вот так делать можно, а вот так нельзя. Это хорошо, это плохо. Вопрос «а как же право на форму выражения и вид искусства?», естественно, риторический.
О том, допустимо ли искусству служить «сильным мира сего» дискутировали еще в Древней Греции. Протестная рок-музыка в этом смысле никаких принципиально новых аргументов не привела. У государства есть право «привечать» нужных исполнителей и, в меру своих возможностей, пытаться ограничить «ненужных». Эстонская Республика активно пользуется и тем и другим правом. И если с «ограничениями» вроде бы все понятно, они по умолчанию считаются делом неблаговидным, то чем Ильвесу помешало «государственное покровительство»? Особенно если учесть, что он сам постоянно кому-то да покровительствует? Вон, Tallinn Music Week покровительствует, «нужным людям» покровительствует.
Давайте тогда уж начистоту и говорите: есть правильные государства, есть неправильные, есть правильное искусство, служащее правильным ценностям и государствам, а есть искусство неправильное, служащее неправильным ценностям и государствам. А в центре стоит Ильвес в белом пальто и решает, что правильно, а что неправильно. Правда это почему-то сильно цензуру напоминает, но, видимо, это тоже правильная цензура.
Кстати, говорят, что для улучшения памяти полезно пить глицин, он него мозговое кровообращение улучшается. Ну, по крайней мере точно не вредно.
![](http://www.news2.ru/image/favicon/baltnewsee.png)
Ну хоть бы кто-нибудь из журналистов у него спросил, считает ли он адекватным военный ответ со стороны России за кибератаки из Эстонии.
Я уверен, что именно так он бы и ответил. Какой-нибудь детский лепет в стиле «мы не осуществляем кибератаки, мы честные, свободные и демократичные, ин год ви траст, Америка нас защитит»
ин год ви трастГде-то что-то подобное я это уже слышал…
![](/user_images/6141/1605235_1454317379.jpg)
Помнится та история для инициаторов закончилась трагически. История повторяется…
Я предлагаю с ним согласиться и бомбануть Таллинннн при первой же кибер атаке со стороны эстонских хххаакккерофф )))
Такие люди думают что бессмертные, или суда божъего не будет за дела. Или за подобные высказывания в психушку, пусть там рассказывает какой он Наполеон. Его деятельность вредит людям и его страны и соседей
Вот пускай президента эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса посадят в самолет и отправят бомбить, если ему, уж так невтерпеж. Как же за… бали эти пиндосовские подпездыши.
А чего, вполне традиционненько: в ответ на террористическую атаку, за которую никто не взял на себя ответственность, США провели точечные ковровые бомбометания по кому попало.