«Печеньки» от Госдепа: уже сегодня, уже в Москве

отметили
52
человека
в архиве
«Печеньки» от Госдепа: уже сегодня, уже в Москве
С января 2015 года Посольство США в России запустило почтовую рассылку «5@5». То есть, 5 новостей в 5 часов вечера. Таким нехитрым образом, в обход законодательства о СМИ, США ведет пропаганду на территории Российской Федерации. И, судя по тому, что рассылка циркулирует уже полтора месяца, — останавливать её никто не собирается.

Начало рассылки информационного спама совпало с началом деятельности вытащенного с пенсии престарелого спецпосла США Джона Теффта, который 19 ноября 2014 года вручил свои верительные грамоты президенту РФ В. Путину. По прошествию нескольких недель возглавляемое им посольство занялось рассылкой информационного спама. При этом Теффт считается «специалистом» по постсоветским странам, в каждой из которых был совершен государственный переворот, имеющим свой «фирменный почерк» — обязательное принесение «сакральных жертв революции» и последующее нагнетание истерии в информационном пространстве.

Многочисленные адресаты рассылки – как правило, это люди, которые получали в обозримой ретроспективе визы в США, и, следовательно, указывали в числе прочих контактных данных адреса своих электронных почтовых ящиков, — стали «счастливыми обладателями» подписки на ежевечерний ликбез американского посла о том, как следует относиться к событиям, происходящим в России и на Украине. Рассылка представляет собой перечень из 5 ссылок на американские СМИ: подборку из 3-4 антироссийских агиток и 1-2 нейтральных новостей про домашних животных, youtube и прочую чепуху.

Адресаты не подписывались на эту рассылку – они начали получать её по умолчанию.

Видимо, авторы идеи «5@5» рассчитывают на то, что в РФ не будет жалоб на неправомерные действия Посольства. Это было бы логично, если бы рассылка циркулировала лишь на территории самого Посольства США. Однако, всё, что вышло за территорию Посольства, а, следовательно, за территорию США, — регулируется российским законодательством.

В России за рассылку спама предусмотрен административный штраф, который для организаций может достигать 500 000 рублей. Распространитель сообщений обязан по первому требованию прекратить рассылку..."

Но эта несовместимая со статусом дипломата деятельность Посольства США и в самих США с 1998 года является административно и уголовно наказуемым деянием, предполагающим наказание в виде штрафа до $10 000 или лишение свободы на срок до 5 лет, а каждый получатель спама имеет права на возмещение по $500 за каждое сообщение и провайдеру до $25 000 за день рассылки.

Очевидно, что подобная массовая рассылка новостной информации от лица Посольства США не зарегистрирована как иностранное СМИ, а само иностранное официальное представительство не имеет права вести массовую информационную работу на территории РФ (не говоря уже о подрывном её характере, разжигающим ненависть в российском обществе — справа, пример публичного послания Леонида Волкова, упомянутого в рассылке посольства США).
Добавил Stopor Stopor 15 Марта 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
rusinvent
+12
rusinvent, 15 Марта 2015 , url
Вот это и есть идеологическая диверсия. Тихо и тайно от власти страны капать или какать в умы граждан страны.
Интересно, как бы отнеслись власти Штатов на подобную рассылку из посольства России в США?

vmizh
+7
vmizh, 16 Марта 2015 , url
Я думаю в США от нашего посольства это надо организовать.
Лиман
+3
Лиман, 16 Марта 2015 , url
1источник: cdn.topwar.ru
Лиман
+4
Лиман, 16 Марта 2015 , url
1источник: cdn.topwar.ru
Лиман
+6
Лиман, 16 Марта 2015 , url
1источник: cdn.topwar.ru
bo4onok
+1
bo4onok, 16 Марта 2015 , url
Честно говоря, новость — какая-то хрень. Один мутный источник ссылается на еще более мутный источник, никаких скринов кроме картинки с красным текстом.
Непонятно, телефонный спам или электропочтовый.
Картинка намекает на второй вариант, но в России хоть как-то регулируется только телефонный спам.
Встречный прохожий
+1
Встречный прохожий, 16 Марта 2015 , url
Я такого же мнения
liquidvae
0
liquidvae, 16 Марта 2015 , url
В России действует законодательство в отношении СМИ, имеющего определенное количетсво подписчиков (или аудитории). Если количество писем превышает установленнное законом — источник приравнивается к СМИ и попадает под действие закона. Способ, которым распространяется информация, электронная потча, телефон, радио, газета или сеть не имеет никакого значения.
bo4onok
0
bo4onok, 16 Марта 2015 , url
Справедливо, однако закон о СМИ — это не тот закон, который упоминают в новости.
liquidvae
0
liquidvae, 16 Марта 2015 , url
Это не важно. Важно, что есть законы о СМИ, и о рекламе и политическая рассылка под закон «о рекламе» никак не попадает. Попадает под вмешательство во внутренние дела со стороны другого государства и под нарушение закона о СМИ.

Очевидно, что подобная массовая рассылка новостной информации от лица Посольства США не зарегистрирована как иностранное СМИ, а само иностранное официальное представительство не имеет права вести массовую информационную работу на территории РФ
bo4onok
0
bo4onok, 16 Марта 2015 , url
Да мутно это все… Я подозреваю, что многие сайты иностранных СМИ имеют больше 1000 читателей из России в месяц и формально попадают под закон о СМИ, особенно если ведет рассылку заголовков( еще так твитер и тумблр делают, например). Как за ними следить то? Как и многие законы о современных технологиях — написано людьми, абсолютно не понимающими в теме.

Важно (в контексте) другое — если email-рассылка 5@5 существует — нет инструментов, наказывающих за нее, как за спам. По прочим аспектам может быть много вопросов, как с точки зрения законов — кто шлет, откуда, где хранятся данные россиян, так и с этической — можно ли отписаться, было ли согласие при оформлении виз и т.п.
liquidvae
0
liquidvae, 16 Марта 2015 , url
и формально попадают под закон о СМИ

Не только формально, но и вполне официально. И регистрации проводят для работы на территории РФ соотвествующие. И для сайтов действуют такие же правила, как и для телеканалов. Для крупных — точно.

В контексте «спама» — согласие на обработку, хранение и получении информации дается при оформлении документов. Так что тут скорее только
с этической — можно ли отписаться

Но есть еще момент, возможно, что согласие дается на получение информации, например, по уведомлению о работе посольства или измений в законодателстве и т.д., к которой «политические обзоры» никакого отношения не имеют. Тогда может иметь место нарушения закона об обработке персональных данных.
bo4onok
0
bo4onok, 16 Марта 2015 , url
Пробежал по диагонали закон о СМИ:
Статья 54. Распространение зарубежной информации
Гражданам Российской Федерации гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных средств массовой информации.
Ограничение приема программ непосредственного телевизионного вещания допускается не иначе как в случаях, предусмотренных межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией.

www.consultant.ru/popular/smi/42_6.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Так что может и не попадают… Много читать не охота, а вот спать охота…

Можно много обсуждать гипотетическую рассылку посольства США, но это не отменяет того, что
Честно говоря, новость — какая-то хрень.
.
Сомнительные источники, сомнительные пруфы, сомнительная аргументация. Вот и вся моя исходная мысль.
liquidvae
0
liquidvae, 16 Марта 2015 , url
По венской конвенции в отношении посольства мало можно что сделать в любом случае.

Только если:
1. Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев:

c) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.
avalonsys
+6
avalonsys, 16 Марта 2015 , url
Идиоты, полагают, что этот Немцов кому то интересен.
Встречный прохожий
+1
Встречный прохожий, 16 Марта 2015 , url
Кроме Дурицкой — никому
НОПАК
+1
НОПАК, 16 Марта 2015 , url
Они действуют по ранее опробированному шаблону. Но, в России всё наоборот :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать