Феномен «российской пропаганды» напугал Запад

отметили
54
человека
в архиве
Феномен «российской пропаганды» напугал Запад
За последний год «российская пропаганда», адресованная западной аудитории, стала настоящим феноменом. О ней говорят, ее опасаются, способы противодействия ей обсуждаются на самом высоком уровне, чего не было даже во времена СССР. Одна из причин этого в том, что «российская пропаганда» совершила качественный скачок вперед всего за несколько лет.

Российского оружия Запад боялся давно. После воцарения Петра Великого и до наших дней можно вспомнить только одно ощутимое поражение от европейцев – на Крымской войне. Во Франции той победой очень гордятся до сих пор: улицы, названные в честь крымских географических объектов, регулярно встречаются в Париже.

Российская пропаганда, наоборот, никогда не считалась особенно серьезной угрозой. Интернациональная коммунистическая идея сама по себе – да, ее боялись, ей активно противодействовали. «Маккартизм» и «охота на ведьм» жестче всего проявились в Голливуде – силу своей «фабрики грез» Вашингтон осознал быстро, и отдавать ее людям, заподозренным в сочувствии к коммунизму, был не готов. Великого Чарли Чаплина, несмотря на все заслуги, в 1952 году выслали из США в родную Британию и двадцать лет не впускали обратно.

Меж тем СССР запустил иновещание раньше других стран – с 1929 года. Запад начал выпускать радиопередачи на русском языке только после начала холодной войны.

ТАСС уполномочен заявить

Уже в 1970 году СССР вел передачи на 70 иностранных языках общим объемом более 200 часов, но заметного влияния на настроения в западном обществе иновещание не оказывало. В отличие, кстати, от западных «голосов», ставших заметным явлением в советской общественной, политической и культурной жизни 70-х и 80-х годов. «Голоса» сквозь «глушилки» слушали не только немногочисленные диссиденты, но и простые граждане страны. Верили «враждебной пропаганде» далеко не все, но все равно – слушали.

Показательно, что после отмены цензуры и появления в России большого числа независимых СМИ «голоса» на русском языке вовсе не прекратили свою пропагандистскую работу. Повод для расхождения с российской официальной политикой нашелся довольно быстро – это война в Чечне. Правда, альтернативного информационного прорыва в интервью с террористами и полевыми командирами на «Радио Свобода» не было – их и без того регулярно показывали по федеральному каналу НТВ.

Несмотря на урезание бюджета и отказ от радиовещания, вызванный резким падением популярности «разговорных» радиостанций, почти все основные бойцы информационной войны против СССР дожили до наших дней. В интернете работают и «Голос Америки», и «Радио Свобода», и «Немецкая волна», и «Русская служба Би-би-си», и даже легендарный Сева Новгородцев до сих пор в строю и ведет свой блог. В котором, что показательно, нет ни слова про Украину….…
Добавил Никандрович Никандрович 24 Февраля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+13
Никандрович, 24 Февраля 2015 , url
Продолжение
Иновещание хоть и пережило СССР, но в 90-е полностью утратило даже то небольшое влияние на западную аудиторию, которое имело в советские времена. В несколько устаревшей статье в «Википедии», посвященной «Голосу России», с гордостью говорится, что он входил в пятерку самых популярных международных радиостанций, его совокупная аудитория достигала 109 миллионов человек в 160 странах мира, а вещание осуществлялось на 45 языках.

Однако это внушительное количество языков и стран, как и в советские времена, совершенно не конвертировалось в сколь-либо реальную пользу. Иновещание оставалось «вещью в себе». Ничего удивительного, что в 2013 году Владимир Путин своим указом окончательно ликвидировал «Голос России», сейчас на его мощностях вещает «Радио Спутник» – подразделение МИА «Россия сегодня».

Фактически можно без большой натяжки сказать, что до появления телеканала Russia Today никакой организованной пропаганды за рубежом у Москвы не было, а если формально и была, то результатов она не приносила.

Ответный удар

Решение о создании телеканала Russia Today было принято в 2005 году. Как писали тогда СМИ, он появился по инициативе советника президента Михаила Лесина и пресс-секретаря президента Алексея Громова. Лесин еще в 2001 году якобы говорил: «Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи».

Назначение на пост главного редактора телеканала 26-летней Маргариты Симоньян вызвало скепсис в журналистских кругах, но, как показало дальнейшее развитие событий, это кадровое решение оказалось верным.

В 2008 году Россия по сумме очков проиграла информационную войну вокруг событий в Южной Осетии: в массовом сознании западного обывателя отложилось впечатление, что это российские войска напали на грузинские, а не наоборот. Это несмотря на то, что потом и Еврокомиссия, и ОБСЕ признали агрессором нынешнего советника президента Украины Михаила Саакашвили.

Но это было, пожалуй, последним серьезным информационным поражением. В западных СМИ стали все чаще появляться статьи про «российскую пропаганду», и в качестве примера приводили именно RT (вот так, до двух букв, было сокращено название телеканала еще в 2009-м).

Основная «фишка» RT – вовсе не пропаганда в том виде, как ее представляют себе люди, пожившие в СССР. Главная задача телеканала – предоставлять западному зрителю альтернативное мнение о происходящем в мире. То есть прародителем RT является не советская пропаганда, а как раз западные «голоса», которые также давали в первую очередь альтернативную информацию, а не голую антисоветскую агитацию. Таким образом, телеканал является не «рупором Кремля», как его пытаются представить, а рупором людей, не разделяющих политику США и Евросоюза. А таких людей всегда было много.

После эскалации украинского конфликта от разоблачающих российскую пропаганду статей было решено перейти к реальным действиям – RT стали вставлять палки в колеса. В Великобритании телеканал угрожали лишить лицензии за «предвзятую» позицию, а в США председатель Совета управляющих по вопросам вещания страны Эндрю Лак и вовсе сравнил RT с «Исламским государством» и «Боко Харам» (правда, официальный Вашингтон впоследствии отмежевался от данной позиции).

Зашла речь и об ответных действиях. Так, в Германии на базе Deutsche Welle было решено создать новый англоязычный медийный сервис, деятельность которого будет направлена против информации, распространяемой в Европе российскими СМИ. Причем, как передает РИА «Новости», сотрудники корпорации далеко не в восторге от этой идеи.

Латвия просит у Евросоюза денег на запуск русскоязычного телеканала для борьбы с российской пропагандой. Эта инициатива выглядит особенно красиво с учетом того, что в Прибалтике двадцать с лишним лет боролись с русским языком и последовательно не одобряли русскоязычное вещание.

Проблемы противодействия российской пропаганде регулярно обсуждают также на международных форумах и конференциях. В ноябре в Батуми прошел форум «Восточного партнерства», одной из главной тем которого стало вещание RT. Поскольку прямые запреты «недемократичны», предлагалось создать международное «рейтинговое агентство», которое будет «ставить оценки» видеороликам.

На Мюнхенской конференции по безопасности данная тема также активно обсуждалась. Журналист Федор Лукьянов в эфире onlinetv.ru поделился впечатлениями от мероприятия: «Меня лично поразили разговоры о том, что русская пропаганда такая, что с ней надо что-то делать всем миром. Ощущение в какой-то момент создавалось, что это не англосаксонские медиа доминируют в глобальном информационном пространстве, а телеканал Russia Today...»

«Пропаганда сделала серьезный эволюционный рывок»

«Действительно, за последние несколько лет технологически, а главное – контентно, российская пропаганда сделала серьезный эволюционный рывок, теперь это «вещание смыслов». Важны принципиально другие подходы и креативная модерация повестки. Как следствие, сегодня российская пропаганда активно влияет на мировую повестку. И это, я думаю, основная причина фобий глобальных технологов и откровенных врагов. Отсюда и противодействие, и активные контрмероприятия со стороны западных медиа», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«В режиме «сам дурак» и жесткой бюрократической сетки вещания, закольцованной на внутренней повестке, как это было еще несколько лет назад, никакой опасности российская пропаганда для оппонентов не несла. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Изменился и мир вокруг нас», – добавил он.

«Виновница торжества» Маргарита Симоньян на вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему ее телеканала так боятся на Западе, ответила: «Ну а как же им там по нашему поводу не переживать, если у их мейнстрима вроде CNN аудитория падает, а у нас растет?»

«В США нас смотрит под два миллиона человек ежедневно по замерам Nielsen (ведущая американская социологическая и маркетинговая компания – прим. ВЗГЛЯД), в Британии мы обходим Foxnews и Euronews, а онлайн мы вообще на первом месте среди всех новостных каналов в мире на YouTube. И мы всей этой огромной аудитории рассказываем то, что они никогда не увидят в своих привычных СМИ – от событий на Украине до их собственных историй. Мы даем платформу партиям и людям, которые в своих странах выброшены из эфира. И поэтому зрители нам десятками тысяч пишут: «Спасибо, что открываете нам глаза на правду, мы больше не верим своим СМИ». Конечно, потом госдеповские чиновники публично ставят нас в один ряд с ИГИЛ среди угроз. Не могу сказать, что меня это расстраивает», – подчеркнула Симоньян.

Напомним, что «Голос России» тоже рассказывал о большом объеме аудитории и также получал международные премии. Просто его не боялись, а RT – боятся. В этом и разница. Принципиальная разница для нашей страны.


madwinterbear
+15
madwinterbear, 24 Февраля 2015 , url
А вы думали, тяжело противостоять правде!

nanosecond
+5
nanosecond, 24 Февраля 2015 , url
Нашёл подтверждение:
И все-таки правда победит
1sr
+4
1sr, 24 Февраля 2015 , url
Вы думаете, что это СМИ Вас хотело запугать?.. Почему Вы так решили? Что Вас пугало? Расслабьтесь, успокойтесь. Ромашку заварите. Есть знакомые медики?
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 24 Февраля 2015 , url
Феномен «российской пропаганды» напугал Запад
Это заголовок статьи если что.
1sr
+2
1sr, 24 Февраля 2015 , url
Так это претензии к " взгляду", автору публикации.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 24 Февраля 2015 , url
А я претензии вам что ли предъявлял?
1sr
0
1sr, 24 Февраля 2015 , url
Я же не знал, что Вы решили публично самоудовлетворяться.
1sr
+2
1sr, 24 Февраля 2015 , url
Разве не Ваша реплика была первой? Разве не о ней речь?
Иван Сальников
+2
Иван Сальников, 24 Февраля 2015 , url
Моя реплика была первой, но речь не о ней.
1sr
0
1sr, 24 Февраля 2015 , url
Моя речь — о ней. Хорош флудить и извиваться, как уж на сковородке.
1sr
0
1sr, 24 Февраля 2015 , url
Выздоравливайте
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 24 Февраля 2015 , url
Вообще то ромашка в основном от метеоризма помогает. Но если использовать некий широкоизвестный синоним метеоризма ассоциированный с испугом, то Вы конечно правы...)))
manve
+2
manve, 24 Февраля 2015 , url
а насколько сократилась аудитория «Голоса Америки», и «Радио Свобода», «Немецкой волны», и «Русской службы Би-би-си»? если не до нуля то до исчезающе малых значений
Иван Сальников
-1
Иван Сальников, 24 Февраля 2015 , url
То что сократилась аудитория «голоса Америки» никак не указывает на то, что на Западе боятся наших СМИ. Это очевидно не так.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 25 Февраля 2015 , url
Особенно смешно читать, что нас боятся из за правды.
А сможете внятно объяснить, что в этом смешного?
Иван Сальников
-4
Иван Сальников, 25 Февраля 2015 , url
Могу. Потому что мы врем. За нами правды не больше чем за ними. Это очевидно.
1sr
0
1sr, 25 Февраля 2015 , url
Не судите по себе, юноша.
PM
-1
PM, 25 Февраля 2015 , url
Мне вот нисколько не очевидно. Объяснитесь плеазе.
Иван Сальников
-2
Иван Сальников, 25 Февраля 2015 , url
Начинать перечислять? Можно вон про фашиков и нациков, которые мальчиков на досках распинают начать.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 25 Февраля 2015 , url
Хотел задать подобный вопрос, но меня опередили… Итак, вы пишете
Начинать перечислять? Можно вон про фашиков и нациков, которые мальчиков на досках распинают начать.
Т.е. кроме одного частного фэйка, вам в качестве обоснований предъявить нечего, да?
А кстати, разве на RT этот фэйк был? Спрашиваю потому, что (честно признаюсь)-не знаю.
Но если всё же не было (пока вы не докажете обратного), то и на этот фэйк вы ссылаться не можете, ибо речь идёт об RT ;)
Можете продолжать перечислять…
Иван Сальников
-1
Иван Сальников, 25 Февраля 2015 , url
Ну как нечего?
Вот
Вот
Можете вот еще почитать.

Russia Today (RT) опубликовала информацию о том что известная организация под названием «RAND Corporation» якобы предлагала для Украины план, согласно которому, украинскому правительству рекомендовалось создавать концентрационные лагеря на своей территории и устраивать массовые казни. Статью это RT тоже со своего сайта удалили, так как опровержение от RAND Corporation не заставило себя ждать, но копию этой статьи, я тоже нашел в архиве.

Можете вот посмотреть.
www.youtube.com/embed/ViYG-ssWGZo

А в этом видео сюжете показано как кадры убитого в 2012 году в Кабардино-Балкарии выдали за убитого в Луганской области. www.youtube.com/embed/AGNnt5IkO2c
А вот подробный профессиональный разбор вранья российских СМИ про стрельбу в центре Киева. www.youtube.com/embed/7WcAts_UXLY

Здесь показано как «каратели» скидывают трупы под Краматорском 3 мая 2014 года.
www.youtube.com/embed/rQUU3DncJFk
здесь те же самые кадры снятые в Сирии.
www.youtube.com/embed/YwT52d4vK6A
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 26 Февраля 2015 , url
Возможно, зараз всё в одном ответе не вмещу, но хотя б попробую…
1. Байден с цветами
Давайте внимательно вчитаемся в текст сообщения от RT
Вице-президент США Джо Байден во время визита на Украину не смог возложить цветы к памятнику «небесной сотне» на площади Независимости из-за проходившего там митинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.
Смотрим Вашингтон Пост (на который сслыается РИА Новости), находим статью под названием
Biden denounces Russia, but says Ukraine must do more to clean up its governance
ссылка
Там есть что то этакое
Poroshenko, who was to meet Biden at the makeshift memorial near the scene of violent protests early this year, arrived ahead of time and was quickly surrounded by elderly women who said their sons were among the dead and by men chanting “Shame! Shame!”

Uniformed soldiers and presidential security personnel at the scene did not attempt to hold back the protesters. When Biden’s motorcade arrived at the edge of the growing crowd, his U.S. Secret Service escort decided it was unsafe for him to leave his vehicle, and his motorcade turned back.
Думаю, переводить не надо-сами справитесь ;) А фото в в твиттере Байдена можно объяснить из дальнейшего текста
Later in the day, between lunch with Poroshenko and an anti-corruption roundtable with newly elected members of parliament, Biden made an unannounced stop to leave flowers at a separate memorial.
Итого-источник не RT, а амерское СМИ, и скорее всего и не фэйк. Вы уж прежде приводить типа-проверяйте сами эти разоблачения на вшивость, бездумный копипаст чреват вот такими фэйлами, а вы ведь судя по всему далеко не глупый чел ;) И кстати, эта история-большой и жирный минус «разоблачителям»-по сути разоблачение это и есть фэйк само по себе.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 26 Февраля 2015 , url
В дополнение к итогам по возложению цветов, не удержусь и скажу что Саша Казимирский (автор тезиса про фейк с цветами) облажался… Или сознательно соврал… Будьте осторожны с этим автором :)))))
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 26 Февраля 2015 , url
2. По поводу аэропорта и Грэма Филлипса. Итак материал датирован 19 числом.
Я посмотрел архивы своих лент-аэропорт был захвачен ещё где то 17-18 числа. Я не знаю, зачем Филлипсу потребовалось снимать «Метро», может испугался, а может и в самом деле это был новый терминал (вы же не знаете кто такое dbnmjr, что б верить ему на слово).
Фактом является то, что хунта всё таки признала потерю аэропорта. Те, кто следил за событиями не только по отчётам хунты, было интересно-когда она это признает, и под каким соусом. Кстати, на той же страничке ссылка на материал-
«Киборги» теснят террористов в донецком аэропорту, часть боевиков дезертировала
. Ну вот собсно дотеснились.
Похожее было и с Дебальцевским котлом, которого якобы и не было. И откуда оргианизованно вывели войска после выполнения ими боевой задачи…
Мне вот что интересно. Вот вы неглупый человек (как минимум). И вы безоговорочно верите укрСМИ и блоггерам? Почему? Неужели виной тому идеологическая зашоренность?
Итог-по сути фэйком может быть внешний антураж, но не смысл. Да и то, неясно насколько внешний антураж-фэйк, а верить на слово неизвестному блоггеру не стоит.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 26 Февраля 2015 , url
3. Про 300 трупов без органов-там же кажется Риа Новости, не так ли?
А мы разве про РИА Новости? Я это агентство и не обсуждаю, и никогда на него не ссылаюсь. Это Киселев.
4. Боец Айдара-это, насколько я понял 5 канал…
И что в остатке? Херня про РЭНД, которая ником не интересна, и которая никак не влияет на умы и бросает тень лишь на саму РЭНД…
P.S. И меньше веры укроСМИ и укроблоггерам… Или, как говаривал незабвенный Р.Рейган «Довъерай, но провъерай» ;)
PM
-1
PM, 25 Февраля 2015 , url
Эх, опередили.
manve
+6
manve, 24 Февраля 2015 , url
В интернете работают и «Голос Америки», и «Радио Свобода», и «Немецкая волна», и «Русская служба Би-би-си», и даже легендарный Сева Новгородцев до сих пор в строю… вот только никому они нахрен не нужны почему-то.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать