Комментарии участников:
В целом, правильно. Просто дамокловым мечом над участниками висит 12.27 п.2 КоАП РФ — оставление места ДТП — лишение прав на 1.5 года. При чем нигде не регламентируются критерии «оставления». И трактуются в самых широки пределах инспекторами. Был прецедент и со мной такой. Пришлось нанимать адвоката.
Поэтому выбирая между штрафом и лишением прав, все, естественно, выбирают первое. Поэтому и стоят 4 часа как идиоты из-за мелкой царапины.
Поэтому выбирая между штрафом и лишением прав, все, естественно, выбирают первое. Поэтому и стоят 4 часа как идиоты из-за мелкой царапины.
Если отогнал автомобиль на обочину/место для стоянки в соответствии с пунктом 2.5 ПДД и продолжил дожидаться сотрудников ГИБДД, то никакого оставления места ДТП не возникает. Просто сейчас хотят усилить эту норму Правил еще административной ответственностью за невыполнение.
то никакого оставления места ДТП не возникаетВ теории да. Однако на практике был у меня случай, когда такое трактовали как оставление. Помогло только вмешательство моего адвоката. При этом, кстати, не важно виноват ты в ДТП или нет. Лишение — полтора года.
2.5
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;Т.е. проще всего остановиться и ничего не трогать, если есть хоть какая-то возможность проезда. Что и делают. Повторяю выбор наказания между штрафом (любым) и лишением прав на полтора года — очевиден.
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средствафизически вы представляете этот процесс для участников ДТП? не теоретически, а практически.
Элементарно, Ватсон — ловишь чувака, объясняешь ему, что это его гражданский долг и просишь быть свидетелем, он с тобой сидит 3-4 часа, ждет гиббддунов.
Не, чувака можно отпустить. Просто его теперь вызовут по повестке к дознавателю. А так да, ход мысли правильный. Также следует отметить множественность существительного свидетелей.
Всегда было- поставил знак от авто и после, включил аварийку и ждешь инпекторов, которые после приезда рисуют карту аварии и которую два понятых подписывают. Сами же говорят, не лецензированные методы съемки не могут быть использованы в суде. Вот пострадавший снял на видео аварию, отогнал машину на обочину, и полицейский не может руководствоваться это съемкой. Она не может являться доказательством виновности/не виновности. В оригинале все нормально с законом, это пробки зачастую из-за того, что патруль едет очень долго.
При регистрации допустим нарушений — у них должно быть заснято именно на этот регистрационный прибор. Дело доходит до абсурда: например если я, ты, или еще кто-нибудь на телефон заснимет грубое нарушение, как допустим пьяный человек садится за руль, куда-то едет, нарушая правила ПДД, сплошные и так далее, останавливается, вы догоняете этого товарища, стоите рядом с машиной, видите что он пьяный. Вызываете ГАИ, и самое удивительное — они ничего не могут с ним сделать. Он в этот момент у себя в машине, стоит (не нарушая) авто. Вы показываете инспекторам, вот, он пьяный, он проехал 100500 сплошных, чуть там кого-то не сбил, и они не имеют права его достать с машины и привлечь. Вот в чем суть. Наша с вами съемка не имеет никакой юридической силы.
Наша с вами съемка не имеет никакой юридической силы.
Да, я знаю. Сам неоднократно пробовал. Я писал официальные письма в ГИБДД с видео и фото. Ответы одни и те же.
— невозможно определить лицо, управляющее автомобилем;
— ваше средство видеофиксации не сертифицировано.
Можете даже не парится со съёмкой — юридически они ничтожны. Только для ютуба.
ну, это не нюансы. это совершенно осознанное действо. представьте, что все видео будут принимать к рассмотрению. вы представляете на сколько порядков увеличится работа ГИБДД? Оно им нафиг это не надо.
ну и тем более, как потом с понятыми, полицейский будет видео с телефона показывать понятому? как-то странно будет это
который также отметил, что данная мера должна мотивировать автовладельцев составлять европротокол и оперативно освобождать проезжую часть.Составлял так один раз протокол. Выезжал задом с парковки, а тут машина проезжала. Стукнул её немного.
Поехали в ГАИ всё оформили быстро.
Только вот загвоздка там есть.
Во-первых, один из водителей должен признать свою вину.
А во-вторых, там есть ограничения по сумме выплат, если оформлялось без ГАИ. Вроде 50 тысяч. А на новую БМВ Х5 фара стоит больше, а в связи с ростом курса доллара, это стало ещё менее актуально.
Вот так поедешь, оформишь, а потом из своего кармана доплачивай.