МИД РФ сравнил японского министра с Яценюком

отметили
47
человек
в архиве
МИД РФ сравнил японского министра с Яценюком
В российском МИДе выразили недоумение по поводу заявления министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в ходе его визита в Бельгию, в котором тот сравнил ситуацию на Украине и проблему Курильских островов.

«Вызывают недоумение высказывания министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой «северных территорий», как в Японии называют российские Южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об «изменении статус-кво силовым путем», – сообщается на сайте министерства.

Ведомство напомнило, что «именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств».

«Теперь же господин Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу, пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны», – говорится в сообщении МИДа.

По мнению сотрудников ведомства, такие «провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне».

Напомним, 21 января Кисида, находясь в Бельгии, сравнил проблему Южных Курил с ситуацией на Украине.

В декабре премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена работать в направлении решения территориального вопроса с Россией и подписания мирного договора.

Отметим, Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция России в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет Российской Федерации над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Напомним также, 8 января глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».

Выступление Арсения Яценюка вызвало ожидаемо резкую реакцию в России и осталось практически полностью незамеченным в Европе.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Января 2015
Комментарии участников:
wow
+3
wow, 22 Января 2015 , url
Ну у обоих одно начальство в Вашингтоне. Потому и дозволено вякать.
sant
+6
sant, 22 Января 2015 , url
ну вот почему все те, которых раньше били, всегда хотят реванша? (вопрос риторический)
может потому, что изначально идиоты — и это не лечится?..

речь идет об «изменении статус-кво силовым путем»
Хиросиму забыл? или Нагасаки? а с народом Японии посоветовался?
wow
+5
wow, 22 Января 2015 , url
Ну японцы всю историю нагибали азию, видимо со штатами на одной волне. И пытаются с их помощью вернуть былое могущество. Но янки могут только пользоваться и потом выбрасывать за ненужностью.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Января 2015 , url
dinga dinga Обратите внимание еще на один шажок фюрер-фрау!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать