В России хотят ввести туристический сбор за посещение памятников истории и архитектуры, которые входят в наиболее популярные маршруты нашей страны. Об этом говорится в законопроекте, который разработан в Cовете Федерации и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
«На территории нашей страны, в регионах, очень много исторических и культурно-архитектурных памятников, и зачастую они содержатся в ненадлежащем состоянии только из-за того, что у регионов нет возможности, нет средств на их реставрацию и реконструкцию», — рассказал один из авторов законопроекта, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.
Пока планируется, что стоимость путевки для туристов может быть увеличена на 100-200 рублей. Хотя сумма сбора может быть и скорректирована.
Деньги хотят оставлять в местных бюджетах. К обсуждению законопроекта обещают еще привлечь специалистов туриндустрии. При этом авторы законопроекта отмечают, что туристический сбор — общемировая практика и при разработке законопроекта учитывается имеющийся опыт. «В ряде стран действительно взимается туристический сбор в виде муниципального налога за проживание в гостиницах. Как правило, к стоимости номера добавляется 1-2 евро или 1-2 доллара. Эти деньги направляются на продвижение турпродуктов территории», — рассказал «РГ» Юрий Щегольков, руководитель экспертной группы проекта «Настоящая Россия», которая занимается развитием малых исторических городов.
В данном случае пока не совсем понятно, каким образом планируется собирать деньги, как их будут учитывать и на что конкретно они будут направлены. «К этому можно относиться позитивно только в том случае, если сумма сбора будет минимальной, и в законе будет четко прописано, что деньги целевым образом направят на развитие туризма в конкретном муниципалитете», — отметил Юрий Щегольков.
Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что взимание дополнительных сборов в нашей стране пока неоправданно. «Это было бы разумно, если бы не знали, куда девать туристов. Плюс — непростая ситуация на туристическом рынке, сложности в экономике. Наши люди пока к этому не готовы. Полагаю, что дополнительные налоги в туризме в данный момент точно не будут способствовать увеличению турпотока», — поделилась мнением исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
В свою очередь первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров считает, что туристический сбор может стать существенным источником доходов для регионов, которые сильно зависят от федерального бюджета.
«За последние 10 лет количество полномочий, которые были переданы в регионы, выросло вдвое и продолжает расти, но при этом эти полномочия не всегда сопровождаются необходимым бюджетом, и регионы нуждаются в новых источниках доходов».
проблема (1)