![Будущее зелёного автомобиля: аккумуляторы или водород?]()
Когда заходит речь о зелёных автомобилях, большинство людей вспоминают два бренда, Tesla и Toyota. Благодаря выдающимся характеристикам Model S акции Tesla за последние 12 месяцев взлетели на фантастические 340%, в то время, как Toyota Prius остаётся самым продаваемым гибридным автомобилем. Тем не менее, два бренда — лишь верхушка айсберга, под которой разворачивается драматическая битва за будущее между двумя технологиями зелёного транспорта, полностью электрическими автомобилями с аккумулятором и их собратьями на водородных топливных элементах.
В этом соревновании чёткую позицию пока занял лишь генеральный директор Tesla Элон Маск. Ему претит возня с водородом. Выступая в Мюнхене в октябре прошлого года Маск заявил, что не видит никакого способа сделать водородные ячейки работоспособной технологией, пригодной для автомобилей, а не для последних ступеней космических ракет.
Однако, другие производители, среди которых Toyota, Honda и Hyundai не столь категоричны и инвестируют в водородный транспорт значительные средства. Кто же из них прав?
В битве за будущее производителям предстоит решить несколько существенных проблем, в зависимости от чего и станет ясно, какая технология займёт на рынке доминирующие позиции.
Проблема № 1. Цена
Для массового покупателя цена — главный аргумент выбора автомобиля. Средняя закупочная цена легковых авто в Америке сегодня чуть меньше $30 000. Новый гибрид Toyota Prius обходится покупателю от $24 000 до $30 000.
Tesla Model S стоит $85 000. Более дешёвая версия под рабочим названием BlueStar может стоить $40 000, но её выход на рынок ожидается не ранее 2016 года. При этом американские покупатели электромобилей могут претендовать на налоговый вычет в размере до $7 500, который может быть увеличен до $10 000, как предложил недавно президент Обама.
Водородный автомобиль Toyota FCV-R, появление которого на рынке ожидается в 2015 году, по мнению производителя будет стоить чуть меньше $100 000. Но налоговые вычеты на автомобили малой грузоподъёмности на топливных элементах на сегодняшний день составляют $4 000, хотя и могут увеличиться с выходом водородных транспортных средств на рынок в заметном количестве.
проблема (1)