Главы СМИ: журналистов из РФ, посетивших Крым, не пускают на Украину

отметили
33
человека
в архиве
Главы СМИ: журналистов из РФ, посетивших Крым, не пускают на Украину
Заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ, автор и ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская планирует написать письмо Арсению Яценюку, назначенного Верховной радой премьером Украины, и проинформировать его о том, что российских журналистов, побывавших в Крыму, не пускают на территорию Украины для выполнения их профессиональных обязанностей.

За прошедшую неделю с территории Украины были депортированы несколько съемочных групп телеканала РЕН ТВ, журналистов «Российской газеты», рассказали РИА Новости руководители СМИ.

По словам Максимовской, в среду съемочную группу программы «Неделя» — корреспондента Романа Супера и оператора — депортировали из Одессы, причем оператору выдали уведомление о том, что он в течение двух ближайших лет не может пересекать границу с Украиной.

«И это, к сожалению, не первый случай. Только журналистов „Недели“ депортируют из украинских городов уже третий раз», — отметила собеседница агентства.

Максимовская рассказала, что на прошлой неделе оператора Олега Дергача не пустили в Киев и также выдали на руки уведомление о запрете посещать Украину в течение ближайших двух лет. Также из Донецка была депортирована съемочная группа — Вячеслав Гузь и оператор Виктор Музалевский.

«Везде была одинаковая методика действий украинских пограничников. Наши съемочные группы шли абсолютно открыто на паспортный контроль, мы не прятали аппаратуру, не пытались под фальшивыми предлогами попасть на территорию Украины. Мы открыто несли штатив, камеру, на вопрос о цели визита говорили, что съемочная группа такого-то телеканала и едем работать, выполнять свои профессиональные обязанности. И третий раз одна и та же история — проверяют паспорта, находят там отметки о пересечении границу в Крыму, все наши журналисты побывали уже в Симферополе, через аэропорт попадали в Крым, всем им дальше отказывают во въезде, и происходит такая депортация», — рассказала она.

Максимовская отметила, что на этой неделе «мы остались без сюжета с Украины». «Мы собирались рассказать о том, что происходит в Одессе, а там много всего и веселого, и серьезного, и интересного, и действительно очень общественно значимого… Как сейчас работать на территории Украины, я не очень понимаю, потому что все наши журналисты уже успели побывать в Крыму, так же как операторы. То есть у меня просто кончились люди, у которых в паспортах нет отметок о пересечении границ», — посетовала она.

С подобной ситуацией столкнулась и редакция «Российской газеты». По словам главного редактора издания Владислава Фронина, на прошлой неделе «Российская газета» откомандировала обозревателя Игоря Елкова и фотокорреспондента Константина Завражина на съезд украинской «Партии регионов».

«Предвидя сложности, которые могут ожидать наших корреспондентов в аэропорту при встрече с пограничниками, я как главный редактор специально написал письмо на предъявителя, в котором информировал, что………
Добавил Никандрович Никандрович 3 Апреля 2014
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 3 Апреля 2014 , url
Российские пограничники задержали съемочную группу украинского «5 канала»

Чернигов, Апрель 02 – Сотрудники пограничной службы России на пять часов задержали съемочную группу украинского «5 канала», которая работала на границе в Черниговской области возле села Синьковка.

Об этом сообщает портал Чернигова «Город».

По словам журналиста Олега Криштопы, с ним, оператором и водителем проводили «беседу». Объяснений задержки не предоставили. Криштопе объявили, что он является персоной нон-грата.

Как сообщает сайт «5 канала» сейчас съемочная группа уже находится на Украине.
www.politnavigator.net/rossijjskie-pogranichniki-zaderzhali-semochnuyu-gruppu-ukrainskogo-5-kanala.html
rusinvent
0
rusinvent, 3 Апреля 2014 , url
Взаимно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать