Рок и патриотизм(Игорь Малышев о политических взглядах Шевчука, Макаревича и БГ )

отметили
38
человек
в архиве
Рок и патриотизм(Игорь Малышев о политических взглядах Шевчука, Макаревича и БГ )
Есть у нас традиция интересоваться мнением рок-звёзд по поводу политики. Макаревич, Шевчук, БГ высказываются охотно и едко. И про политику, и про совесть, и про воров во власти. Нет, молодцы, никто не спорит. Активная гражданская позиция, всё такое. Я с полным пониманием. Мне другое интересно. Отчего эта активная позиция образовалась у них только к старости? Почему в девяностые годы, когда решались вопросы глобального характера, она была на удивление вялой и скромной?

Давайте совершим экскурс в прошлое, вспомним, как наша «рок-совесть» проявляла себя в конце двадцатого века.

Начнём с того, что отличительной чертой «динозавров» русского рока является глубокая и последовательная неприязнь к СССР. Они выросли с этим чувством, оно в них неистребимо. «Совок» для них – синоним всего самого плохого, нелепого и отсталого. Отсталого по отношению к Западу, разумеется. (Любопытно, что эти эпитеты в полной мере относятся к ним самим как к профессиональным музыкантам. Иначе чем ещё объяснить, что после поднятия «железного занавеса» они оказались совершенно не востребованы на западном рынке?) Они с самой ранней юности слушали западную музыку, одевались, копируя забугорных рок и поп-идолов, мечтали, как о запредельном счастье увидеть «Beatles» или «Led Zeppelin» живьём. «Проклятый совок» мешал им жить. Не давал покупать джинсы «Montana» и пластинки «AC/DC», смотреть фильмы с Брюсом Ли и Чиччолиной, носить хайр до пупа и пить портвейн по подъездам. Хуже того, заставлял учиться и работать. (Бедные парни, что им пришлось пережить!..)

Во второй половине восьмидесятых разразилась «перестройка». «ДДТ», «Аквариум», «Кино», «Машина времени», «Наутилус» получили в распоряжение стадионы. Началось золотое время русского рока.

Чистой политики в песнях того периода было немного. Больше чувствовался какой-то общий кайф от рухнувших стен и тревога о будущем, но, тем не менее, можно вспомнить пацифистскую «Не стреляй» Шевчука, его же предчувствие «Гражданской войны», «Поезд в огне» Гребенщикова о том, что «некуда больше бежать», и, конечно же, «Перемен» Цоя. До этого были «Марионетки» «Машины времени», но это скорее фига в кармане, чем позиция или призыв. Особняком стоит «Наутилус Помпилиус» с антисоветскими «Скованными одной цепью» («здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц» и т.д.).

Затем последовал развал Союза. Событие тектоническое, одно из самых значительных в ХХ веке, но русский рок пожал плечами и никак на него не отреагировал. Удивительное дело, их Родину, трёхсотлетнюю империю, по живому раскромсали на части, а они остались хладнокровными, как земноводные. Никаких громких заявлений, никаких гневных интервью. (Сравните с современной активностью).

В 1991 году Шевчуку было 34, Макаревичу и Гребенщикову – по 38. Далеко не дети. На юношеское легкомыслие списать подобную позицию, точнее, отсутствие позиции, тут не получится.

Скорее всего, сыграло роль всё то же негативное отношение к Союзу в целом. «Совку» плохо? Вот и прекрасно!»
Цой, кстати, в этом отношении…
Добавил Никандрович Никандрович 31 Марта 2014
проблема (6)
Комментарии участников:
Den_D
+1
Den_D, 31 Марта 2014 , url
я вообще не понимаю почему общественность должна слушать мнение этих клоунов, которые всю свою жизнь только и делали, что рвали глотки под гитару… и больше ничего не умеют
borisow
+7
borisow, 31 Марта 2014 , url
У меня как то язык не поворачивается того же Шевчука клоуном назвать. Ну да ладно, не о том хочу сейчас.

Общественность может их слушать, общественность это разные люди, а не стадо, которое имеет одно мнение. Я не согласен с ними по поводу Украины, но это не повод клеймить людей, делать их изгоями, забирать награды. В таких темпах противники, а точнее не фанаты текущей власти скоро станут «гнидами», «врагами народа» и т.п.

citizen_tomsk_ru
+3
citizen_tomsk_ru, 31 Марта 2014 , url
не повод клеймить людей, делать их изгоями

По моему никто их не клеймит. Они пели — люди высказывали свое мнение о песнях. Они начали говорить про политику — люди высказывают свое мнение о их словах. Если они не привыкли к негативным отзывам — их проблема. Зрители имеют полное право на свое мнение. Сейчас защитники Макаревича говорят о травле в интернете, но что поделать если это мнение зрителей. Хочется другой реакции — пиши другую песню, слова без рифмы не прокатили — пиши снова с рифмой и так чтобы песня вызывала общий позитивный отклик. Похоже, на старости лет Макаревич начал начал думать, что он выражал свое мнение и за это все им восхищались, а это не так, им восхищались, когда он в песнях выражал мнение большого числа окружающих людей, а сейчас не совпало.
Max Folder
+6
Max Folder, 31 Марта 2014 , url
Игорь Малышев о политических взглядах Шевчука, Макаревича и БГ
Моська о слонах.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 31 Марта 2014 , url
Вы видимо хотели сказать — «Таракан о моськах»?
X86
0
X86, 31 Марта 2014 , url
Муравей о вшах.
Никандрович
+2
Никандрович, 31 Марта 2014 , url
Моська о слонах.
Настоящий киевский рок-н-ролл
Захар Прилепин о письмах протеста деятелей культуры


Ну никак Прилепин на моську не похож, почитайте его мнение
Новость правда от 14 марта, но интересно однако
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 31 Марта 2014 , url
Почему бы вам не запостить эту статью в виде новости?
Никандрович
+1
Никандрович, 31 Марта 2014 , url
На одни сутки и одной новости на эту тему хватит, а рассуждение Захара Прилепина действительно интересно и достойно отдельной новости)
sant
+6
sant, 31 Марта 2014 , url
а кто такой «Игорь Малышев» (правда не знаю)?
owari
0
owari, 31 Марта 2014 , url
писатель
Lim
0
Lim, 31 Марта 2014 , url
И я не знаю. Мало кто знает, вот и пропиарился, чмошник
Лиман
+6
Лиман, 31 Марта 2014 , url
а кто такой «Игорь Малышев»
Ну вы даете, этож муж Елены Малышевой
1источник: imgdb.7days.ru
Иван Масленников
+1
Иван Масленников, 31 Марта 2014 , url
муж елены малышевой -женщина? вот оно что…
uu.myopenid.com
0
uu.myopenid.com, 31 Марта 2014 , url
Это — норма!
Иван Масленников
+1
Иван Масленников, 31 Марта 2014 , url
А по сути, мне кажется, что когда звезды начинают высказываться по поводу политики (кроме тех случаев когда они продаются сразу и дорого как газманов) это скорее повредит их рейтингу чем поможет. Ведь политика — штука хитрая. Седня одна коньюнктура — он одно скажет, завтра другая — он и скажет другое. Политику комфотно — он в своей среде. А звезда сосет. Так и с Пугачевой было и с Бондарчуком и в меньшей степени со всеми кто решил высказать свою активную позицию.
Lim
0
Lim, 31 Марта 2014 , url
Может и так. Поэтому политики=проститутки, а поэты — нет. Не все, конечно.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 31 Марта 2014 , url
По роду деятельности эти люди, в той или иной степени, должны носить «розовые очки». Из-за этого они не могут ни в политику, ни в геополитику, ни в экономику. Их мнение в этих сферах настолько же весомо, как мнение любого прохожего человека на улице.
В принципе в самом начале ситуация на Украине была не ясна, и поспешив высказаться по ее поводу очень просто было ошибиться. Но если человек продолжает настаивать на подобной позиции и сейчас, то он круглый дурак. Тот случай, когда «помолчал бы, за умного сошел бы».
Lim
0
Lim, 31 Марта 2014 , url
Если по роду деятельности, то такой подход справедлив для стаса михайлова, например.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать