На этой неделе сразу три отечественных предприятия приостановили выпуск автомобилей в связи с падением спроса на рынке и ослаблением рубля

отметили
59
человек
в архиве
На этой неделе сразу три отечественных предприятия приостановили выпуск автомобилей в связи с падением спроса на рынке и ослаблением рубля
На 14 дней остановился конвейер УАЗа и на такой же срок прекращает работу питерский завод GM (он не будет работать пять дней на этой неделе и еще девять дней в течение месяца).

Если эти предприятия перестали выпускать весь свой модельный ряд, то АвтоВАЗ свернул производство частично: с конвейера вчера перестали сходить модели Granta и Kalina, а завтра временно перестанут выпускать старую «Ниву» (Lada 4x4).

Приостановка производства автомобилей в России связана с падением спроса на рынке и с ослаблением рубля. У GM за прошлый год продажи сократились на 11%, а у АвтоВАЗа и УАЗа – на 15%.

Сложности, с которыми столкнулось ульяновское предприятие, объяснимы: устаревшие внедорожники не пользуются большой популярностью, и за январь 2014 года спрос на них упал еще на 24%. Но вот АвтоВАЗ и GM входят в число лидеров рынка: скажем, Granta является абсолютным бестселлером, а выпускающийся в Питере Chevrolet Cruze – одной из самых продаваемых иномарок гольф-класса. Тем не менее ситуация в экономике страны складывается так, что производство, расширявшееся несколько лет подряд, приходится сворачивать.

«Кризис 2008-2009 гг., когда рынок сократился вдвое, научил компании более тщательно планировать производство в нашей стране, в том числе прибегая к остановке производства», – приводит газета слова исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова.

Остановки производства начались еще в прошлом году, в частности к этой мере пришлось прибегнуть предприятию Ford Sollers. В этом году тенденция скорее всего сохранится, впрочем, пока некоторые компании заявляют, что таких планов не строят. Например, об этом заявили представители российских заводов Volkswagen, Renault, Toyota и Nissan.

Правда, российские чиновники уверяют, что ситуация находится под контролем. «Тревожиться в этой ситуации не стоит. Она вызвана общим замедлением темпов роста экономики и снижением покупательского спроса на товары. А он может меняться, в том числе, и из-за событий на Украине, например. Обыватель нацелен меньше тратить и больше сберегать», — заявил «Авто Mail.Ru» Владимир Гутенев, первый зампред Комитета Государственной Думы по промышленности.
Добавил suare suare 25 Февраля 2014
Комментарии участников:
Max Folder
+9
Max Folder, 25 Февраля 2014 , url
Кто там говорил про неизбывную радость отечественного производителя?
comander
+2
comander, 25 Февраля 2014 , url
я всегда за них радовался. а что?
Mindwork
+1
Mindwork, 26 Февраля 2014 , url
Плакать надо, Ильюш :)
comander
+1
comander, 26 Февраля 2014 , url
Обоснуй
Mindwork
+1
Mindwork, 26 Февраля 2014 , url
Бабло народное в них льют-льют, а толку — чуть.
comander
+1
comander, 26 Февраля 2014 , url
ну так давайте уже определяться, мы строим промышленность в нашей стране? или йух с ней пусть сама трепыхается? а сдохнет так и ладно?
Mindwork
+1
Mindwork, 26 Февраля 2014 , url
Да надо строить, согласен с тобой. Просто методы вопросы вызывают, а так-то надо, конечно.
comander
+1
comander, 26 Февраля 2014 , url
ну так предложите уже новую методику строительства промышленности без вливания бабла.
нобелевка обеспечена
Mindwork
+1
Mindwork, 26 Февраля 2014 , url
Так я разве говорил тебе, что бабло не надо лить?
comander
+1
comander, 26 Февраля 2014 , url
Бабло народное в них льют-льют, а толку — чуть.
в таком случае, как ты оцениваешь толк?
duba
+12
duba, 25 Февраля 2014 , url
Правда, российские чиновники уверяют, что ситуация находится под контролем. «Тревожиться в этой ситуации не стоит. Она вызвана общим замедлением темпов роста экономики

Замедление роста экономики находится под контролем чиновников, брееед )))

vguzev
+2
vguzev, 25 Февраля 2014 , url
Да не бред на самом деле. Спроса и не будет! Ибо банки сейчас совсем борзеют… кредит получить под вменяемую ставку (~15%) практически нереально! И правильно — нахрена банкам кредитовать население под 15%, если можно тупо затариться баксами, подождать месяц и получить эти же 15% на разнице курсов, только не за год, а за месяц!!!

А банки борзеют потому как правительство борзеет, задрав ставку рефинансирования до нельзя. Прикрыли с нового года программу госсубсидирования — и всё… продажи упали на порядок! Так что чиновники реально всё контролируют… вернее это именно они в ответе за то что наступает жопа…
Lim
+1
Lim, 4 Марта 2014 , url
на той неделе взял автокредит под 14,5% в Сбере. Легко, в принципе.
Kalibr
+2
Kalibr, 25 Февраля 2014 , url
Чета ничего в связи с падением спроса у нас останавливали. Калина стоит в связи с модернизацией для запуска Datsun.
bigsponsor
+2
bigsponsor, 25 Февраля 2014 , url
Потому что это идиотизм строить завод GM, который выпускает авто двиг. внутреннего сгорания в 21 веке.

Tesla motors 2 млрд. заработал, это правильно. Новая технология. Вот такой завод нужно было в России строить.

Почему не построить завод паровозов 19 века? Потому что они нахер сегодня никому не нужны. А тазы нужны? Столько денег туда уже ввалили.
Kalibr
+1
Kalibr, 26 Февраля 2014 , url
Зачем прикидываться идиотом? Что покупают то и производим.
Andronid
+1
Andronid, 26 Февраля 2014 , url
Я бы сказал — что есть — то и берем :)
Lim
+1
Lim, 4 Марта 2014 , url
идиотизмом было бы строить завод по производству автомобилей не с ДВС. Потому что мы не США, нам Теслу, еще очень рано иметь. ё-мобиль и тот, сдох.
bigsponsor
+1
bigsponsor, 4 Марта 2014 , url
Сталин в 30-х покупал у США современные заводы за золото, когда сельское хозяйство обрабатывалось тягловым трудом в СССР. Не было тяжелой промышленности, отправляли советских специалистов в США и Германию на обучение. Никто не ныл, что мы никчемные. Люди -мечтали, верили, строили!

Вы изучайте лучше историю, там есть все ответы на вопросы.
LML
+3
LML, 26 Февраля 2014 , url
Чего истерить то, хлеб кончился или зрелищ не хватает?
Смотрите марафон паралимпийского огня и радуйтесь.
Эстафета Паралимпийского огня начнётся на мысе Дежнёва
Lim
0
Lim, 4 Марта 2014 , url
Хомячки, не раскачивайте лодку)))))))))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать