Назарбаев предложил переименовать Казахстан из-за того, что страну путают с Афганистаном и Пакистаном

отметили
30
человек
в архиве
Назарбаев предложил переименовать Казахстан из-за того, что страну путают с Афганистаном и Пакистаном
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допустил возможность изменения названия своей страны. Эту тему, как передает Tengrinews, он затронул в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау и встречи с представителям общественности.

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии… при этом в ее названии отсутствует окончание «стан»», — пояснил президент. Возможным вариантом названия страны он назвал сочетание «Қазақ елі» («Казахский народ»).

«Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — заключил глава республики.

Ранее в Казахстане уже высказывались предложения о переименовании страны, однако официальной поддержки они не получали. В 2010 году, в частности, национал-патриоты на курултае (народном сходе) постановили, что страна должна называться Казахским государством. По информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), предлагалось также переименовать ее в Казахию.

В 2013 году на сайте Onlinepetition появилось обращение с призывом переименовать Казахстан в «Қазақ елі» или Қазақ Республикасы (Казахская Республика). «Нас часто путают со странами Южной Азии, то есть с Пакистаном и Афганистаном, — писал автор петиции. — Сколько бы мы не одерживали побед на мировых аренах… созвучие с вышеназванными государствами (именно с приставкой «стан») портит всю общую картину о нашей Родине». Новое название, как полагал он, поможет привлечению туристов и инвесторов.

Нынешнее название — Республика Казахстан — закреплено в конституции страны, принятой после распада СССР.
Добавил yache yache 7 Февраля 2014
Комментарии участников:
Buffoon
+1
Buffoon, 7 Февраля 2014 , url
брежнев каминг)))
fStrange
+2
fStrange [БАН], 7 Февраля 2014 , url
Қазақ Республикасы
:) годное и благозвучное для русских название.
Mangol
+5
Mangol, 7 Февраля 2014 , url
разумное предложение. Пора уже избавляться от налёта мусульманской экспансии.
Max Folder
+7
Max Folder, 7 Февраля 2014 , url
Если назвать «Казак ели», будет только хуже — все будут думать, что в этой стране живут свирепые пьяные cossacks.
источник: operatoday.com
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля 2014 , url
Сколько мне помнится, восточные и западные киргизы (а может северные и южные) после революции нашими большевиками-леницами-сталинцами были разделены на казахов и киргизов. Т.е. казахи как отдельная нация возникли весьма искусственно и недавно?
Виталий Новиков
+7
Виталий Новиков, 7 Февраля 2014 , url
там все сурово. делением территорий РИ в СССР занимались, как мне кажется, довольно правильно — резали границы в интересах местных (там не было оседлости и границ в нашем понимании и вообще института государства как токового не было). После динамичного развития в 19 веке аванпостов России в Азию, в силу известных причин на окраины тупо забили. Там и «голодомор» был в то же время как и у всех и прочие совковые веселки. А в 50-60 гг. в Казахстан начали вкладывать, да так что казахи свой язык забывать начали. по слухам, только 10-15 процентов в городах знали казахский, а в крупных и того меньше. сейчас: 10-90 в пользу казахского в мелких и 50-50 в крупных (где и русский и казах един. нет там ксенофобии почти). В итоге, все — всем благодарны (ну на данный момент). русские вывели страну в лидеры региона (ну как там обычно говорят — вероломно построили города и школы), а казахи не бычат на русских, понимая это и вспоминают родной язык, занимая при этом все важные должности. Вот одного, не пойму, почему узбеки и киргизы рухнули на дно при примерно равных условиях при распаде СССР?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 7 Февраля 2014 , url
У казахов видимо был юоллее вольный родовой уклад. Сколько мне известно, он у киргизов уклад до сих пор очень жесткий. Видимо такой же жесткий и у узбеков, т. к. киргизы постоянно с узбеками враждуют.
Виталий Новиков
+4
Виталий Новиков, 7 Февраля 2014 , url
ой, вэй! силою случая занесло меня в душанбе. летел на самолете. так там мой сосед по ряду рассказывал, что сыну 300 баксов обещает подарить, как только он по русски читать научится. и очень горд был, что он с границы. ну с той где русские погранцы есть. говорил, как русские ушли, так совсем жопа. а в Душанбе все по-русски говорят если обратишься )) ну пока еще… прикол был. душанбинец в арык задним ходом сдал на шахе. лет 50 ему на вид было. толпа вокруг, все руками машут, шумят. я под колесо какой-то мусор сунул — выехал. как могли все русский вспомнили — благодарили. с тех пор я таджиков понимаю ))
rusinvent
+3
rusinvent, 7 Февраля 2014 , url
«Страна казахов»? То есть больше там никто жить не должен?!
Национальный прогресс XXI века.
Buffoon
+1
Buffoon, 7 Февраля 2014 , url
можно подумать Казахстан носит другую смысловую нагрузку)
marvellouz
+1
marvellouz, 7 Февраля 2014 , url
Тот кто путает сейчас, то и при новом названии путать будет.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 7 Февраля 2014 , url
Нда… А может в угоду тем, кто в школе не научился складывать дроби переименуем и Австрию, чтобы с Австралией не путали, и не ожидали в Вене кенгуру увидать, и Испанию, чтобы от Италии отличалась, а то мало ли.
Zyrian
+2
Zyrian, 7 Февраля 2014 , url
Нахожусь в Канаде сейчас, и когда говорю, что я из Казахстана, то люди либо не слышали это название вовсе, либо вспоминают Бората. Когда сообщаю, что мой основной язык русский, то для них русские ассоциируются с мафией. Т.е. представления о разных странах люди черпают из фильмов, ютуба, игр или по футболу. Один друг индус знал о моём городе, Алматы, потому что Манчестер Юнайтед туда приезжал играть.
По сему, считаю, что надо выпускать фильмы для запада, где показывали бы русских как нормальных, добрых и весёлых людей. Так же фильм о Казахстане или из Казахстана, который бы был массово успешным на западе. Или вирусные видео на ютубе. Из ютуба все знают о том, какой ужас у нас творится на дорогах. Почти никакое фэйл-видео не обходится без аварий на российских дорогах. При этом одно видео о человеческой доброте на тех же дорогах вызвало большой резонанс в интернете, и чуть-чуть изменило мнение о России у иностранцев.
Короче, не стоит переименовывать страну, а стоит заняться образованием населения планеты. Конечно, это куда сложнее, но плодотворнее.
Никита Оленин
+2
Никита Оленин, 7 Февраля 2014 , url
Казахстан в Казах'Дум
Азербайджан переиминовать в Азерот.
Российскую Федерацию — в Империум. Чего уж.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать