Михаил Ходорковский дает пресс-конференцию в Берлине. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию

отметили
49
человек
в архиве
Михаил Ходорковский дает пресс-конференцию в Берлине. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию
16.35
Ходорковского спросили, как западным странам надо общаться с Путиным. «Для меня было бы самонадеянным говорить опытным западным политикам, как вести себя со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. Я надеюсь, политики западных стран, общаясь с Путиным будут помнить, что я не последний политзаключенный в России», — ответил бывший заключенный. Он не может пока сказать, как долго будет находиться в Германии, добавив, что визу ему дали на год.

16.35
Два вопроса от BBC. «Намереваетесь ли вы возвращаться в Россию? И еще: стоит ли посещать Олимпиаду?»
Ходорковский: «Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в 2 часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, мне сказали, что я еду домой. Потом в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ничто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, у меня сейчас нет гарантий, что я смогу оттуда улететь туда, куда мне нужно. С формальной точки зрения, российский Верховнй суд должен подтвердить решение ЕПСЧ, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и с моего друга Платона Лебедева снят. Пока этого не произошло. Поэтому вернуться я пока не могу».

Что касается Сочи, то Ходорковский сторонник позиции, что это праздник спорта для миллионов людей. Наверное, не надо его портить. Другое дело, что не надо превращать его в личный праздник Путина. Но портить праздник миллионам людей я бы не стал. »

16.30
Первый вопрос от фигурантки «болотного дела» Анастасии Рыбаченко, которая в последнее время скрывалась в Эстонии. «Как люди, которые сейчас сидят в тюрьме, могут бороться за освобождение?»
Ходорковский: «Тем, кто сейчас сидит в тюрьме по несправедливым обвинениям, нужно сохранить себя, здоровье, разум. А бороться за их свободу должны мы, те, кто на свободе».

16.30
Главная цель встречи — это возможность выразить всем благодарность, заявил Ходорковский в ходе пресс-конференции. «Я благодарен всем, кто пришел. Я понимаю, что у всех разные цели, но я это воспринимаю как интерес ко мне и моей стране. Я благодарен за поддержку, которую мне оказывали мои бизнес-партнеры и моя семья», — начал он свою речь. Ходорковский поблагодарил также Меркель, которая сыграла свою роль в его освобождении, как он узнал уже в Берлине.

16.22
Ведущая пресс-конференции поприветствовала журналистов и поблагодарила их, а также Владимира Путина.

16.17
Фотографы и операторы настолько плотно обступили Ходорковского, что, видимо, по этой причине общение с прессой никак не может начаться. Организаторы на немецком и русском языках призывают всех отойти на шаг назад.

16.11
Итак, в зале появился Михаил Ходорковский, в темно-синем костюме и галстуке в тон. Первая пресс-конференция экс-главы ЮКОСа начинается. Большой ажиотаж среди фото-корреспондентов. Ходорковский обещает остаться после пресс-конференции специально для фотосессии. Фоторепортерам дали три минуты на то, чтобы сделать снимки экс-главы ЮКОСа.
Добавил suare suare 22 Декабря 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 22 Декабря 2013 , url
источник: img.gazeta.ru
16:27
Ходорковский извиняется за то, что не сможет вдаваться в подробности. «У меня в тюрьме остаются мои товарищи по несчастью. Мой друг, Платон Лебедев, Алексей Пичугин. Многие по-прежнему находятся в ситуации, когда неназванные представители силовых структур заявили, что не снимаются все вопросы по отношению к тем, кто еще не на свободе. Думал, что «третье дело ЮКОСа» ушло в прошлое после заявления Путина (на большой пресс-конференции), но видимо это не так. Не все силовики в России так считают. Есть другие политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСА. не надо воспринимать меня как символ того, что их не осталось. Я символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению тех, чье освобождение не предполагалось никем. Я буду делать для освобождения полизаключенных все, что от меня зависит. Что планирую делать дальше? Я только 36 часов назад получил свободу, поэтому не строил планов на будущее пока. Над этим мне еще предстоит думать и советоваться.

16.40
DW: «Что вы думали в момент, когда вы узнали, что вас освободят? Почем у вы все-таки подали прошение о помиловании?»

Ходорковский: «Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября. Они приехали ко мне в колонию и сказали, что господин Геншер говорит о том, что Путин не ставит признание вины условием, и мне просто надо написать прошение о помиловании без признания вины. Для меня никогда не было проблемой написать прошение, потому что было понятно, что моя судьба и судьба моих товарищей в руках Путина. Без него ничто не изменится. Неформальностью было признание вины. Признавая вину, я играл бы на стороне тех, что говорил, что ЮКОС был безразмерной преступной группой. Я не мог так поступить с людьми, которые ни в чем не виновны. Только поэтому на протяжении последних пяти лет я отвечал отказом на предложение написать прошение».

16.45
Украинский журналист задает вопрос про Юлию Тимошенко: «Верите ли вы, что поворот в вашей судьбе повлияет на судьбу Юлии Тимошенко?»

Ходорковский: «Желаю скорейшего освобождения Юлии Владимировне. Надеюсь, что президент Янукович, который общается часто с Путным, возьмет в этом локальном вопросе с него пример — освобождение хотя бы одного политзаключенного».
источник: img.gazeta.ru
suare
0
suare, 22 Декабря 2013 , url
16.47
О возможных проблемах в российско-германских отношениях из-за присутствия Ходорковского в Германии: «Я благодарен Германии за участие в моей судьбе и я меньше всего хотел бы, чтобы в результате этого человеческого участия произошли какие-то проблемы у людей этой страны. На сегодняшний день таких проблем, как меня уверили, нет. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем сказал в письме президенту. Я собираюсь занимать общественной деятельностью. Борьба за власть — это не мое».

16.48
Азербайджанский журналист спрашивает, что чувствует ли Ходорковский лично по отношению к Путину. «Есть ли ненависть или вы его простили?»
Ходорковский: «Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время, мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти. Да, эти правила мне не нравятся. Но ничего не поделаешь».

Выкрик из зала: «А Василий Алексанян — не повод для эмоций для вас?»

Ходорковский: «Я очень серьезно эту проблему изучал. Не уверен, что все знаю. Но я думаю, мы знаем исполнителей. Я бы назвал из публично, но я предпочитаю иметь более точную и документированную информацию. Алексанян — это крест, который мне нести до конца жизни».

16.50
«Путин может оставаться у власти еще на протяжении 10 лет. На последней пресс-конференции он сказал, что не собирается быть президентом пожизненно. Надеюсь, что своей точки зрения он не изменит», — сказал Ходорковский на вопрос о том, как долго Путин будет у власти, по его мнению. «Путин обдумывал возможность моего освобождения на протяжении 10 лет. Я надеюсь, что это не будет воспринято им как ошибка», — добавил он.

16.52
«Мне неизвестны очень многие факты, связанные с моим освобождением. Я благодарен швейцарскому правосудию, дело ЮКОСа было изучено подробнейшим образом, оно было признано политическим. Швейцарский депутат приезжал ко мне в тюрьму, разговаривал с администрацией о тех условиях, в которых я нахожусь», — сказал экс-глава ЮКОСа.

16.53
Вопрос: «Почему именно бывший министр иностранных дел Германии Геншер участвовал в вашем освобождении?»
Ходорковский: «Я не имею этой информации. Меня спросили, готов ли я положиться на его участие? Я сказал да, я был с ним знаком ранее».

17.00
Пресс-конференция, продлившаяся меньше часа, завершилась.
fStrange
+14
fStrange, 22 Декабря 2013 , url
newtimes.ru/articles/detail/76393/
Большое интервью.

Несколько цитат специально для X86 X86 и Ко.
В 2.30 меня будит начальник лагеря и говорит: «Михаил Борисович, пожалуйста, оденьтесь». Я понимаю ситуацию, одеваюсь. Он говорит: зайдите, пожалуйста, в комнату. Там отдельная комната есть, бытовое помещение, там сидит какой-то товарищ. Он говорит: вы меня не узнаете? Я говорю: извините, нет. Он говорит: я начальник управления (ФСИН) по Карельской республике. Мы с ним виделись, но поскольку он был одет по гражданке, я его не узнал. Он говорит: я за вами приехал, мы сейчас с вами поедем, я вас должен этапировать, вы сегодня будете дома. Он мне объяснил, почему он приехал — говорит: «Забрать человека из лагеря без бумаги могу только я».

А документы вам дали какие-то?

Значит, паспорт, который мне делали в колонии, я, честно сказать, забыл. Сказал начальнику управления, он сказал, что отдаст адвокату. Мы прилетаем в Санкт-Петербург, они говорят, эти ребята, которые со мной летели: вот вам паспорт. И дают мне паспорт заграничный. Надо расписаться. Я расписываюсь в этом паспорте.

Проводили до этой «сесны», ребята там отчитались, говорят: мы будем ждать, пока она взлетит. Более того, повеселю вас… Эти ребята говорят: «Михал Борисович, а что у вас одежды-то нету?» Я говорю: «Вы меня так здорово собирали, что адвокат одежду даже не успела привезти». У меня две сумки с бумагами. И с бритвой, естественно. Они говорят: мы сейчас попробуем что-нибудь сделать. Они брякнули в Пулково, притащили летную куртку, вот эту вот пулковскую, которая теперь на всех фотографиях. И брюки. Но брюки были со светоотражателями. Я говорю: вы знаете, пока Мосгордума не приняла закон, я со светоотражателями надевать не буду. Они говорят: «Ну ладно, давайте хоть куртку. А мы в обмен заберем вашу куртку и шапку».

Законы РФ? Нет не слышали.

shopos
+11
shopos, 23 Декабря 2013 , url
забавно

Законы — фигня. Все рашает путин

вот что пытаются показать
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 23 Декабря 2013 , url
Поменяли хулигана на Луиса Корвалана!
suare
+4
suare, 22 Декабря 2013 , url
Михаил Ходорковский согласился на прошение о помиловании, когда узнал, что от него не требуют признания вины
Ходорковский всегда был готов написать прошение о помиловании без признания вины, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали ко мне в колонию и сказали, что Геншер говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины», — сказал он.

«Для меня не было проблемой написать прошение о помиловании», — заявил Ходорковский.
Поздравляем совравшего в очередной раз господина Пескова. Никакого признания вины не было. :)
20 декабря Ходорковский был помилован указом Путина, который днём ранее на большой пресс-конференции в Москве заявил, что бизнесменом было подано соответствующее прошение. Решение помиловать Ходорковского российский президент мотивировал соображениями гуманности, тем, что у экс-главы ЮКОСа серьёзно больна мать, а также тем, что он уже отсидел 10 лет, и это большой срок.
fStrange
0
fStrange, 22 Декабря 2013 , url
14:20 Вопрос: кто из бывших коллег олигархов связался с вами?

Ходорковский: я благодарен Михаилу Прохорову за его позицию. Больше никто.
На тему является ли Прохоров «проектом Кремля»
suare
+2
suare, 22 Декабря 2013 , url
И где здесь логика? Даже по чисто формальным основаниям в Вашем умозаключении допущена ошибка :)

Найдите её сами.

Зачем же приписывать человеку то, чего он не говорил?
fStrange
0
fStrange, 22 Декабря 2013 , url
Вы меня не поняли. Уточню.
Я сказал что «агент Кремля» не станет поздравлять Ходорковского одним из первых.
suare
+1
suare, 22 Декабря 2013 , url
«агент Кремля» не станет поздравлять Ходорковского одним из первых
Почему? Может быть это тайный агент, или агент под прикрытием, или агент влияния, или специалист по тайным операциям, или внедрённый агент, или негласный сотрудник, или секретный сотрудник. Вариантов масса. А Вы вдруг делаете такой неожиданный вывод из совершенно неосновательных посылок.

Был задан прямой вопрос, на который был дан прямой ответ.

Всё домысливаемое или вымысливаемое за рамками сказанного.

Вот если бы был задан прямой вопрос: «Считаете ли Вы Прохорова агентом Кремля и в каком качестве?».

А ещё лучше, если бы на него был дан такой же прямой ответ с необходимым уточнением, какого именно Прохорова имеет в виду вопрошающий.

Вот тогда необходимости передёрнуть карту у Вас бы не было.

А так… Что предпочитаете: билЬЯрдным кием по горбу или бронзовым подсвеШником по башке с перспективой навсегда покинуть благородное собрание в качестве шулера?

Эх, молодость…
fStrange
0
fStrange, 22 Декабря 2013 , url
Да вы можете верить даже в то что Прохоров — агент Альфа Центавры. Мне без разницы.
Я лишь озвучил свою точку зрения и на чем я ее основываю.
suare
+1
suare, 22 Декабря 2013 , url
Вот я и говорю: это не точка зрения, а вымысел или домысел, словом, фантазии, иллюзии или даже галлюцинации на вольную тему.

Это если озвученное не намеренная попытка ввести читающего Ваши слова в заблуждение, вскружить ему голову, повесить лапшу на уши, сбить с панталыку или забить баки.

Абсолютно безосновательное формально ошибочное умозаключение. Ложь. Враньё.

Поздравляю Господина Соврамши
fStrange
+1
fStrange, 22 Декабря 2013 , url
Вот я и говорю:
И говорить и галлюцинировать на тему «агентов вокруг вас» ваше полное право. Я на него не посягаю.
suare
0
suare, 22 Декабря 2013 , url
Лимонов и Немцов высказали предположения по поводу будущего Ходорковского
22.12.2013, 18:36
Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уехав за рубеж поставил крест на своем политическом будущем, сообщает «Интерфакс».

«Я не виню Ходорковского, но это капитуляция. Одним решением полететь в Берлин он разрушил авторитет, который был заработан за 10 лет. Это все-таки побег», — сказал Лимонов.

«Если Ходорковский когда-то и вернется в Россию, возможно, он уже не будет никого интересовать. Он сделал выбор в пользу личной жизни, он согласился на неучастие в политике и бизнесе», — добавил он.

Однако, один из лидеров фракции РПР-ПАРНАС Борис Немцов сказал, что считает временным ограничения на въезд в Россию для Ходорковского.

«Обычно такие истории заканчиваются триумфальным возвращением», — отметил Немцов. Он добавил, что пребывание экс-главы ЮКОСа за границей, а не в России, на данный момент ничего не означает.

Михаил Ходорковский ранее на пресс-конференции заявил, что не может вернуться в Россию из-за иска в 17 млрд рублей.
suare
0
suare, 22 Декабря 2013 , url
Немецкие власти выдали Михаилу Ходорковскому визу на 1 год
Кроме того, экс-глава ЮКОСа получил документы, позволяющие ему ездить по большинству стран Евросоюза, кроме Великобритании. Об этом сегодня пишет пресса Соединённого Королевства.

По данным британских СМИ, Ходорковский может осесть в Швейцарии, где учатся в школе двое его детей – 14-летние близнецы Илья и Глеб.
manny21
+5
manny21, 23 Декабря 2013 , url
Офтоп.

Максим Кантор о ситуации.

www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/10201871230999827
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 23 Декабря 2013 , url
Когда за спиной у оппозиции будет десяток другой миллиардов, тогда с ней и по другому «геншеры» будут разговаривать…
партизан
+2
партизан, 23 Декабря 2013 , url
Никакой не оффтоп, наоборот все в тему и очень интерестно. +1.
suare
0
suare, 23 Декабря 2013 , url
The New Times публикует ПОЛНЫЙ ТЕКСТ первого интервью Евгении Альбац с Михаилом Ходорковским на воле
Черная водолазка, джинсы — на смену тюремным брюкам, седой ежик, очки в тонкой оправе, заметно сутулится, и вообще видно, что 10 лет тюрем и лагерей отнюдь не способствуют поддержанию фигуры и белозубой улыбке. Из реалий 2013-го — на журнальном гостиничном столике iPhone, до которого за все почти три часа разговора ни разу не дотронулся: этот гаджет, появившийся, когда он сидел, ему явно еще чужой. Говорит скорее тихо, без всякой экзальтации, от вопросов не уходит, лишь иногда: «У меня остались заложники, не хочу им навредить».
После червонца. Журналист Максим Соколов — о том, почему от Ходорковского не стоит ждать решительных действий
Ломало — и переломило. Остались ли наполеоновские планы, нет ли — теперь об этом не узнает даже подушка отеля «Адлон», а равно родные и соратники. О журналистах и читателях и говорить нечего. После того как открытость планов (скорее безумных, чем разумных, впрочем, кому как) привела к фиаско 2003 года, вероятно, трудно будет найти среди живущих в земном мире человека, более закрытого, чем М.Б. Ходорковский. Его выступления в прессе могут отчасти (и весьма отчасти) служить информацией к размышлению, но что до откровений и духоподъемных речей, то легче рассчитывать услыхать их от гранитного камня.
nskdanila
+2
nskdanila, 23 Декабря 2013 , url
«Стоит ли посещать Олимпиаду?», «Вы простили Путина?»
Я фигею с их вопросов. Почему никто не спросил что он теперь думает об обворовывании им своего государства? Почему не спросят попросит ли он прощения у семей жертв своего сотрудника Пичугина?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать