Умер Юрий Яковлев

77
На 86-м году жизни сегодня в Москве скончался выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев. «С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев», — сообщает Академический театр им. Е.Вахтангова в субботу на своем сайте. В этом театре Юрий Яковлев работал всю свою жизнь работал Юрий Яковлев. По словам директора театра, Юрий Васильевич скончался в больнице. «У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику», — сообщил Кирилл Крок. Он также сообщил, что ближайший спектакль «Пристань», который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева. О времени и месте похорон актера будет сообщено дополнительно.
Добавил suare suare 30 Ноября 2013
проблема (1)
X86
+11
X86, 30 Ноября 2013 , url

suare
+8
suare, 30 Ноября 2013 , url
Господи! Горе-то какое. Покойтесь с миром. Вечный покой. Светлая память.
suare
+3
suare
+3
suare
+3
Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году поступил в труппу театра им. Вахтангова, где и проработал всю жизнь.

Одной из первых его заметных работ в театре стала роль заморского королевича в сказке Самуила Маршака «Горя бояться — счастья не видать», затем последовала роль Трилецкого в «Пьесе без названия» по Антону Чехову.

На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей, среди которых: Панталоне в спектакле «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, Хлебников в «Конармии» Исаака Бабеля, Глумов в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, Моцарт в «Маленьких трагедиях» Александра Пушкина, Казанова в спектакле «Три возраста Казановы» по пьесам Марины Цветаевой, герцог Болингброк в «Стакане воды» Эжена Скриба. Из последних ролей – Дудукин в спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые» по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в «Чайке» Чехова. В текущем сезоне играл в спектакле «Пристань».

В кино актер начал сниматься с 1956 года, всего на его счету более 85 ролей. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова – поручика Ржевского в «Гусарской балладе» (1962) и Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975).

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) и «Карнавал» (1981).

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева – комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1972), а также фантастическая лента Георгия Данелия «Кин-дза-дза» (1986). Среди его последних ролей – Ипполит в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) – сиквеле картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Тимура Бекмамбетова.

Всего на счету Юрия Яковлева более 85 ролей в кино и на телевидении. Во многих фильмах актер читал текст от автора, среди них «Евгения Гранде» (1960), «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Избранник судьбы» (1987).

Творчество артиста было отмечено многими государственными и профессиональными наградами. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1994), премии президента РФ за 2003 год. Яковлев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008). Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999), национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011). Он был награжден знаком «Серебряная маска» конкурса-смотра «Золотые маски», золотой медалью имени А.П. Довженко (1978).
источник: mk.ru
suare
+4

Юрий Яковлев – царь в малиновых штанах
25 апреля Юрию Яковлеву, самому аристократическому мужчине советского кино и театра, умеющему быть по-настоящему смешным, исполняется 85 лет.

Некиногеничная кинозвезда

Большинство историй про артиста Юрия Яковлева начинаются с рассказа про то, как в 1948 году его не приняли во ВГИК с формулировкой: «Некиногеничен». Это действительно феерическое начало карьеры артиста, рядом с которым какой-нибудь Джордж Клуни выглядит как бледная копия.

Кроме того, всех всегда удивлял вопрос, как получилось, что Яковлев – один из немногих советских актеров, на котором органично смотрится фрак и гусарские эполеты? Откуда такая аристократическая стать? На это актер привычно пожимает плечами: «Вот уж не знаю, в роду дворян не было, одни купцы. Природа, наверное».

Надо сказать, что не только фрак – на Яковлеве одинаково хорошо сидит и царская корона, и малиновые штаны пацака.

Вообще-то актерам с такой внешностью и с таким бархатным баритоном, какими наградила природа Юрия Яковлева, приходится обычно нелегко. Надо быть очень мудрым и ироничным человеком, чтобы сразу не попасть в западню – отыграть красавцев, и потом всю жизнь пытаться сохранить ускользающую молодость и красоту. Не стать кинооткрыткой.

Юрий Васильевич умудрился сыграть самых невероятных героев: от князя Мышкина («Идиот») до секретаря обкома Брюханова («Любовь земная»), от Панталоне, маски комедии дель арте (в легендарной вахтанговской «Принцессе Турандот») до зануды Ипполита («Ирония судьбы или С легким паром!»), от поручика Ржевского («Гусарская баллада») до пацака Би («Кин-дза-дза»).

Ну и, конечно, его двойная роль в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Яковлеву удалось столь органично влиться в образы грозного царя и жалкого управдома, что понятно: дело тут и в широчайшем актерском диапазоне, и в какой-то особенном размахе личности артиста. Впрочем, следуя театральной системе Вахтангова, одно не бывает без другого.

Очень приятно, царь!
Юрий Яковлев – настоящий вахтанговец, и не только потому, что он на сцене театра уж более 60-ти лет; он носитель истинного духа вахтанговского театра, основанного на импровизации, эксперименте, где актер всегда автор своей роли. Эти традиции Яковлев перенес и в кино. Вот почему поручик Ржевский в его исполнении становится буквально народным героем, про него сочиняют анекдоты, есть его музей и памятник – невозможно даже сейчас и представить, что этот персонаж выдуман. Вот почему его Ипполит, скучный, однозначный персонаж, превращается в сложного драматического героя. И в том числе благодаря этому каждый новый год вся страна не устает смеяться: «О! Тепленькая пошла».

А недавно проведенный интернет-опрос показал, что самой популярной цитатой из советского кино стала фраза Юрия Яковлева в роли управдома Бунши, который оказался на месте царя: «Требую продолжения банкета!».

Юрий Васильевич Яковлев известен своим жизнелюбием. Этот импозантный мужчина с дворянской внешностью признается, что обожает ковыряться в машинах (его первая профессия – автомеханик) и собирать грибы. Актер, которому, как никому другому, удается фраза: «Царь. Очень приятно, царь!», никогда не боялся быть смешным. И всегда говорит, что рассмешить зрителя – это самое сложное и ценное в актерском ремесле.

Говорят, молодые коллеги по театру им Вахтангова называют Яковлева «наш суперстар». «Природа такая», – объясняет он.
u.nik.myopenid.com
+8
u.nik.myopenid.com, 30 Ноября 2013 , url
Уходят великие.
Оставляют нас с Пореченковыми, Хабенскими и Харатьянами.
manny21
+8
manny21, 30 Ноября 2013 , url
Никакого горя — напротив, 85 лет, всё как надо. Отличный актер, светлая память.
MonGeneral
+8
MonGeneral, 30 Ноября 2013 , url
Вечная память. Сегодня умер поручик Ржевский.
Netto
+13
Netto, 30 Ноября 2013 , url
К сожалению они теперь уже никогда не прилетят к нам за спичками :'(

источник: s2.afisha.net

MonGeneral
+3
Их попытались заменить, но не ТО. НЕ то, то есть.
P66g
+4
P66g, 30 Ноября 2013 , url
Светлая память… :(
suare
+2
Благодаря ярким образам, созданным актером, Ю.Яковлева еще при жизни называли легендой отечественного кино. Не одно поколение телезрителей цитировали и продолжают цитировать фразы его героев.

«Какая гадость эта ваша заливная рыба…», «Я требую продолжения банкета!», «Танцуют все!», «Оставь меня, старушка, я в печали», «Царь, очень приятно. Царь», «Бориску на царство?!», «Меня терзают смутные сомнения...», «Человек! Челове-ек! Официант! Почки один раз царице!», «Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!», «А потрите мне спинку, пожалуйста», «О, тепленькая пошла…».

Эти и многие другие цитаты стали поистине крылатыми фразами у россиян.
dinga
+7
dinga, 30 Ноября 2013 , url
Один из моих любимых актеров.
Такого голоса и шарма просто не было, и нет.
И «Ипполит» и «идеальный муж» и русский гусар из 19 века, аристократ — по другому, не с его лицом и голосом себе представить эти образы невозможно.
Земля пухом.
V.I.Baranov