С весны 2014 года в России начнут действовать новые поправки в административное и уголовное законодательство. В ближайшее время чтения в Госдуме пройдут поправки, касающиеся ужесточений за правонарушения в виде уголовной ответственности.
В первую очередь речь пойдет о вождении в состоянии алкогольного опьянения. Кто попадется на этом в первый раз, лишится прав и получит штраф в несколько десятков тысяч рублей. Попавшись во второй раз, отделаться деньгами не получится. Нынешнее наказание – штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года будет действовать только несколько месяцев. С 2014 года последует уголовная ответственность, включающая в себя разные виды наказаний — как принудительные работы, так и лишение свободы.
Это коснется также тех водителей, которые дважды отказались от медицинского освидетельствования, либо выпили на глазах у инспектора, якобы доказывая свою трезвость до момента остановки.
Водитель, который скрылся с места ДТП, будет также приравниваться к состоянию алкогольного опьянения.
С 2014 года езда без водительского удостоверения в состоянии алкогольного опьянения будет караться лишением свободы.
Госдума планировала ввести уголовную ответственность за подобные правонарушения уже с января 2014 года, но еще не выработала систему работы всех структур, включая сотрудников ГИБДД, которые пока не имеют полномочий открывать уголовные дела.
Еще одно важное нововведение касается отмены так называемого «примирения сторон». Сейчас это понятие в Уголовном кодексе позволяет богатым виновникам ДТП оставаться «чистыми» перед законом и уходить от наказания, находясь еще под следствием.
проблема (1)