Известный режиссер и народный артист СССР Марк Захаров отмечает 80-летний юбилей

отметили
32
человека
в архиве
Известный режиссер и народный артист СССР Марк Захаров отмечает 80-летний юбилей
Празднование этой даты началось уже в субботу, 12 октября.Тогда Марк Захаров стал героем передачи «Любить Дракона» на Первом канале и «Живой легендой» в программе на НТВ.

Но главное торжество состоится в Московском театре «Ленком», которым юбиляр руководит бессменно на протяжении 40 лет. Здесь пройдет представление с говорящим названием «Дом, который построил Марк». В 23:00 мск его трансляция начнется на Первом канале.

Вести вечер будет трио в составе старого друга именинника Александра Ширвиндта, Ивана Урганта и дочери юбиляра — народной артистки России Александры Захаровой. По словам последней, организаторы торжества задались целью собрать на сцене и в зале близких Марка Захарова, чтобы подарить ему по-настоящему теплый семейный праздник.

Слегка приоткрыв программу предстоящего вечера, Александра Захарова рассказала ИТАР-ТАСС, что «из Петербурга обещали приехать Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили». «Прибудут два оркестра — один под управлением Олега Меньшикова, другой по главе с Владимиром Спиваковым, — отметила она. — Споет Иосиф Кобзон. С экрана в записи повеселят публику Михаил Жванецкий и Геннадий Хазанов. Вживую поздравят юбиляра разные московские театры. А завершится вечер „капустником“, который для своего лидера подготовили его родные „ленкомовцы“.

Впрочем, сам юбиляр вполне допускает, что его жизнь могла сложиться абсолютно по-другому. Дело в том, что в юности Марк Захаров не хотел быть режиссером, он мечтал стать великим артистом. Потому и пошел поступать в театральное училище. Но первая попытка оказалась неудачной — Захарова не приняли на актерский факультет, чему его мама была несказанно рада. Она полагала, что ее сын должен овладеть серьезной мужской профессией. Марк подал документы в инженерно-строительный институт, где ему предложили факультет канализации и водоснабжения. Тут уже возроптала мама, согласившись все же подготовить сына к экзаменам в театральный вуз.

Однако когда в 1955 году Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, его не взяли ни в один столичный театр. И он уехал в глубинку, на Урал, в Пермь, где и начал восхождение к высотам сценического мастерства — участвовал в массовке, в которой играл то китайца, то негра.

»Я был 21-летний пассивный среднестатистический москвич, которому помогла провинция, — вспоминает Марк Анатольевич. — Лишь поработав со студенческим драматическим коллективом Пермского университета, я понял, что могу быть тем человеком, которого будут слушаться люди".

Его режиссерская карьера затем продолжилась в Студенческом театре МГУ. В 1965 году Захаров был приглашен в Московский театр сатиры, где в 1967 году осуществил постановку «Доходного места» Островского, принесшую ему широкую известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, занимавшей в то время пост министра культуры.

Однако, несмотря на скандальную славу, в 1973 году Захаров был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола /с 1990 года — Театр «Ленком»/………
Добавил Никандрович Никандрович 13 Октября 2013
Комментарии участников:
cami
0
cami, 14 Октября 2013 , url
Да на его фильмах не одно поколение выросло — один «Мюнхгаузен» чего стОит! Такой театр столько лет под его руководством! А актеры — сплошь действительно народные!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать