[Из первых рук] Навальный: «Мы должны крушить рейтинги «Единой России» и Путина»

отметили
41
человек
в архиве
[Из первых рук] Навальный: «Мы должны крушить рейтинги «Единой России» и Путина»
Суд в Кирове, три месяца избирательной кампании в Москве и неожиданно успешный результат на выборах все-таки превратили Алексея Навального из самого перспективного оппозиционера в федерального политика. Однако не будем забывать: суд закончился обвинительным приговором, а успех на выборах не решил ни личных проблем Навального, ни проблем российской оппозиции в целом. Slon поговорил с Навальным о том, как он изменился за последние полгода и что собирается делать теперь.

Я понятия не имею, как процент, полученный мной на выборах, может сказаться на возможности моей посадки. Такие замеры и их градации, возможно, существуют только у Путина в голове. Но я не знаю, что в этой голове сейчас происходит.

Бытует мнение, что власти допустили условно свободные выборы, чтобы «замерить температуру» и понять, как на самом деле обстоят дела. Ведь деградация социологии на этих выборах оказалась настолько вопиющей, что стала очевидна совершенно всем. И никто не понимал нового политического расклада.

Вот сейчас мы видим какие-то новые контуры, они очень важны для нас, и, наверное, они точно так же важны для Кремля. Какие они из этого сделают выводы (посадить или не посадить, сильнее мочить по телевизору, правда, не знаю, куда сильнее мочить, или еще что-то) – не хочу гадать. Не знаю, что у них происходит в голове. Насколько я вижу, там ничего вообще не происходит. Вернее, в голове у Путина что-то происходит, но, поскольку Путин замкнул все решения на себя, то пока исполнители дойдут до этой головы – непонятно, сколько времени пройдет.

Насколько я вижу, в Кремле просто происходит какой-то бесконечный хаос: там люди не занимаются своими стандартными чиновничьими делами. Они либо зарабатывают деньги, либо расширяют зону какого-то своего влияния, ведя борьбу бульдогов под ковром. Поэтому я вообще не склонен переоценивать какие-то ожидания по поводу того, что они сильно сменят стратегию относительно меня или всей оппозиции.

Как ответственный политик и просто как адекватный человек я чувствую настроение людей. Если я чувствую их настроение и понимаю, что у них нет желания сейчас оставаться, то глупо к этому призывать. Да, наверное, из солидарности со мной на площади остались бы несколько тысяч человек. Но я очень много обдумывал это, со всеми обсуждал, и это было очень важное решение. Я понял, что люди отнеслись к этой кампании, как к грандиозному успеху и победе. У нас же не было варианта, при котором Собянин набрал 43%, а я – 48% в первом туре, когда нужно было бы всем выйти и все перегородить.

На большинстве участков наши наблюдатели вопиющих нарушений не увидели. Все мы прекрасно понимаем, что власти украли наши голоса через голосование на дому. По моим ощущениям, люди просто не были готовы к уличным действиям. Они сами не считали, что сейчас это правильное и адекватное политическое решение. Поэтому я, как мне показалось тогда и я сейчас чувствую, правильно выбрал способ дальнейших действий.
Добавил suare suare 18 Сентября 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 18 Сентября 2013 , url
Если бы на площади осталось три тысячи человек и нас разогнал ОМОН, у всех снова осталось бы ощущение, что это история поражения. А это ведь совсем не так.

Мы будем использовать другие методы, которые можно применить в этой ситуации. Выпустили газету тиражом миллион экземпляров, сейчас я занимаюсь ее распространением. Эта кампания показала, что некоторые вещи, которые мы можем делать, очень эффективны, а значит, надо продолжать их делать. В частности, речь идет об агитационной кампании, которую ведут обычные люди: так, в сети dom.navalny.ru зарегистрированы 36 тысяч человек.

Политическая стратегия не изменилась – мы должны крушить рейтинги «Единой России» и Путина. Делать это через агитацию. Сейчас мы находимся в ситуации, когда ни Путин, ни «Единая Россия», ни правительство Путина не в состоянии ничего сделать реального для того, чтобы поднять свой рейтинг. Ну, они, конечно, могут устроить какие-то теракты или начать войну, но это маловероятно.

Для того чтобы действительно получить большую поддержку населения, им нужно начинать институциональные реформы. Они их не начинают. Именно с этим связанно падение роста ВВП, рецессия и т.д. – они сделать ничего не могут. Они достигли своего потолка. Мало того, они привели на эти выборы тот самый свой электорат. Кого они могли вытащить на избирательные участки, тех они вытащили. А теперь всё, они достигли потолка. Поэтому сейчас мы должны скорее рассказать людям о нашей победе и использовать те болезненные для власти методы агитации, которые мы изобрели.

Если бы, например, тебе первого июня кто-нибудь сказал, что Собянин наберет на выборах 48% и ему придется фальсифицировать, чтобы победить в первом туре, ты бы посмеялся. Но политическая реальность оказалась именно такой – эти выборы зафиксировали другой расклад. Теперь мы должны сделать так, чтобы на следующих выборах, например, в Мосгордуму, «Единой России» пришлось сильно ухищряться, чтобы получить хотя бы 25%. Режим Путина держится на уровне его личной популярности. Если его личная популярность доходит, как сейчас в Москве, до 40–45% – это факт, с которым надо считаться. Его популярность основана на телевидении и пропаганде. Мы увидели, что мы можем этой популярности противостоять. Теперь надо добиваться результата.

Эти люди все время так говорят о чем угодно. Чаще всего такие люди даже не из тех, кто был на Болотной площади, а это такие твиттер-бойцы, которые все время заявляют о том, что им подавайте хардкор, а остальное – ерунда. Поэтому они ни из какого твиттера никогда и не выходят. Я понимаю, что, наверное, часть моих сторонников ожидали от меня более агрессивных действий. Но я получил 27% – с этим связаны большие ожидания, я должен действовать в интересах уже более значительного количества людей.

Я же понимаю, почему треть пришедших на выборы проголосовали за меня, поэтому я должен выбирать линию, которая соответствует ожиданиям всех избирателей. Конечно, есть ядерная группа моих сторонников, которые вместе со мной прошли через избирательную кампанию, – это люди лично оскорбленные кражей второго тура. Они по настрою были готовы устраивать драки с полицией. Но тут же нужно понимать, извините, технический расклад. Объявлять о том, что мы остаемся, нужно в случаях, если я понимаю, что со мной останется 50 тысяч человек на площади. Не меньше. Здесь я понимал, что такого не будет.

– А ты понимаешь, как сделать группу сторонников из 50 тысяч человек, которые хотели бы оставаться с тобой на площади?

– Никак не сделаешь. Они появятся сами собой, когда реальный рейтинг «Единой России» будет 25%, но попытается нарисовать себе 45%. Тогда люди сами выйдут на улицу. Штука в том, что мне все время говорят: «Ты там вывел, ты увел, ты не довел, ты распустил…» Это же ерунда. Я никого не вывожу. Люди сами приходят или не приходят. Вывод, который я сделал из всех массовых манифестаций, что этим процессом управлять практически невозможно. Например, все мои прогнозы по явке на митинге были абсолютно ошибочны. Лично я не умею прогнозировать вообще.

– Ну у нас даже социологи явку на выборах, как оказалось, прогнозировать не умеют.

– Социологи анализируют данные. Просто они некомпетентны, считать не умеют, и анкеты у них заполняются в автоматическом режиме. А когда мы предсказываем явку на митинг, это же чисто на ощущениях. Вот ты видишь: каждый в фейсбуке написал «идем», а потом – бах! – и приходит 10 тысяч человек. А вот когда у нас было мероприятие 9 числа на Болотной, я думал: ну придет тысячи три. А пришло огромное количество людей в будний день, и настрой был совершенно замечательный. Поэтому я делаю то, что, как мне кажется, люди хотят делать и хотели бы этого от меня. Как политик я стараюсь улавливать эти настроения. Это не всегда получается. Если бы я их улавливал на 100%, мы бы уже победили.
X86
+4
X86, 18 Сентября 2013 , url
Так и хочется [У] поставить)
suare
+1
suare, 18 Сентября 2013 , url
Выборы в Московскую городскую Думу впереди. Надо подготовиться, войти в курс. Будет вал комментариев. Нужно будет поворачивать дискуссию в конструктивное русло и избежать срачей и холиваров. Поэтому нужна информация, много нужной информации без рекламы и пропаганды.
djamix
+5
djamix, 18 Сентября 2013 , url
\\\Ну, они, конечно, могут устроить какие-то теракты или начать войну, но это маловероятно\\\ — идиЁт — вот как раз войнушка или теракты путину не выгодны.

Ты уже реально поднадоел — талдычишь одно и тоже — никаких свежих мыслей, одни призывы.
Ты очень похож на медведева — тот тоже обожает интернет и социальные сети и всё, что с ними связано. Ты, лёлик, пытаешься раскачать волну *народного негодования* через социалки. Но Россия тебе не ебибет и не тунис, тут фейсбуковские или ЖЖшные горлодерики не в почете. А ты до сих пор живешь понятиями, которые далеки от реалий.
Ты даже сейчас, своей, блин, речью, даешь понять, что тебе не Москва нужна была, а тупо скинуть путю. Не едрастов, а именно путина. И, скорее всего, ты так алчешь занять его место.
Но ты даже не понимаешь, что популярен ты только среди (в основном) интернет-бездельников, которые внемлют красивым словам твоим так же, как раньше с упоением орали *Да* на майдане ющенко и тимошенко, как боготворили беню и его мудроглазое окружение…

*как страшно далеки вы от народа* (с)
ИмяФамилия
+9
ИмяФамилия, 18 Сентября 2013 , url
Ну почемуже — в Москве не так уж «далеки от народа» = выборы то реальную цифру показали.

Пойдут щас врегионы. Кстати ход " лить говно на все" очень выигрышный.

Ведь то хорошее что сделано в стране власти ОБЯЗАНЫ были сделать и так. т.е. это на заслуга правления Путина — НО его работа.

А вот то что НЕ сделали — это почва для бесконечной критики. До последнего зассаного подъеза как «провала реформы ЖКХ».

Хорошо обучен Леша — отлично даже.

зы.
конечно, могут устроить какие-то теракты и
— мне это то же бросилось. Но как оговорка… Удобный кстати сценарий. Но, не сейчас, сооовсем не сейчас. Сейчас все хорошо и правильно Леха озвучил = во многом бецпроигрышная тактика.
djamix
+4
djamix, 18 Сентября 2013 , url
Сейчас умаровские ублюдки (не дай Боже) рванут что-либо, власть усилит борьбу с экстремизмом, и лекторат лёлькин завоет, что это, как и предсказывал великий навальный — специально устроил путин:-)
ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 18 Сентября 2013 , url
Я думаю это слишком просто. Но на определенном этапе что бы толкнуть «отмобилизованных» сторонников на какие то действия — вполне не исключено.

Причем совсем не обязательно ( а даже скорее исключено) что с этим будет как то лично связан Навальный. Ни в коем случае, он человек " в белом" = ну так кое где чуток забрызганном...)
djamix
+1
djamix, 18 Сентября 2013 , url
Само собой — он останется чистеньким, но придурков в его окружении хватает.
инагент
0
инагент, 18 Сентября 2013 , url
лёлик, ты уже реально поднадоел — талдычишь одно и тоже,
запутинец …ев
dim_22
+4
dim_22, 18 Сентября 2013 , url
Что-то я никак не пойму. Не так давно говорили: Почему Навальный не идет на выборы? Он далек от народа! Сходил. Показал очень хороший результат. Заодно собрал сторонников. Теперь с этой командой собирается в Гор.думу. И опять начинается: далек от народа! Известен только в и-нете! Я понимаю, не нравится человек. Но так, для объективности… Кстати количество пользователей интернета в России порядка 60 миллионов.
tooZ
+2
tooZ, 18 Сентября 2013 , url
Вангую, что на выборвы в думу никто не придет
suare
0
suare, 18 Сентября 2013 , url
Выборы в Московскую городскую думу (2009)
Выборы в Московскую городскую думу пятого созыва состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было выбрано 18 из 35 депутатов, 17 депутатов прошли по одномандатным округам. Для попадания в думу партиям необходимо было преодолеть 7−процентный барьер. Срок полномочий новой думы составит пять лет (ранее составлял четыре года).

В выборах в Московскую городскую думу участвовали шесть партий: Единая Россия, Коммунистическая партия Российской Федерации, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко и Патриоты России. Партия Правое дело не выдвигала партийного списка, однако пыталась зарегистрировать кандидатов от одномандатных округов.

По итогам голосования по партийным спискам победила «Единая Россия» (66,25 % голосов), второе место заняла КПРФ (13,30 % голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7−процентный барьер: ЛДПР (6,13 %), «Справедливая Россия» (5,33 %), «Яблоко» (4,71 %) и «Патриоты России» (1,81 %). По всем 17 одномандатным округам победили кандидаты «Единой России». Из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались «Единой России» и 3 места — КПРФ. Явка избирателей составила 35,26 % .
Сколько конкретно весит это
никто не придет
?
tooZ
+4
tooZ, 18 Сентября 2013 , url
Ровно столько, сколько могут согнать бюджетников, госслужащих, вояк, заключенных и психбольных.
u.nik.myopenid.com
+12
u.nik.myopenid.com, 18 Сентября 2013 , url
1источник: i.imgur.com

fStrange
-1
fStrange, 18 Сентября 2013 , url
Что то давно не слышно о том, что «оппозиция слила протест».

suare suare, Никандрович Никандрович, @чекист, @x86,… и многие другие адепты Кремля. С удовольствием услышу ваш рассказ о том, что оппозиция слила протест.
Никандрович
0
Никандрович, 18 Сентября 2013 , url
… и многие другие адепты Кремля
Хихххх, почему это вас истинного демократа обращающегося к оппонентам исключительно «ДЕТКА» и «ДЕТОЧКА», какие то «адепты» развлекать должны ???
Совсем непонятно:)
Хватает на ресурсе и вас пропагандирующего «светлый Запад» с его исключительными нациями
Это не Россия детка. Англия. Свобода слова. Деточка, ответ на ваш вопрос

А со свободой слова в Великобритании не всё так радужно, как вам внушили

Помнится вы любитель примеров: «а в США так, а в Англии эдак»
Тоже приведу пример про свободу слова (про так и эдак)

Читайте и развлекайтесь сами;)

Материалы Сноудена уничтожены в лондонской редакции Guardian, но газета продолжит работу над ними в других странах — главред

США и Великобританию обвинили в масштабной программе по дешифрованию
suare
+1
suare, 19 Сентября 2013 , url

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА
18 СЕНТЯБРЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду.

Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы».

«Все равно у него ничего не получится!»

Гы-гы…

Страшно довольные. Нравственно чистые. Интеллектуально разнообразные. Не сделавшие ни одного движения ни в каком направлении, кроме кассы.

Я говорю сейчас не о политических оппонентах Навального, не о тех, кто критически оценивает его самого и перспективы демократического движения под его началом… Я о тех, кто никогда ничем не жертвовал и не собирается, о тех, для кого трудности сильного — источник живейшей радости и подтверждение своей горизонтальной правоты.

Навальный думал, что выходит бороться с Кремлем. А борется, в сущности, с дерьмом. А дерьмо невозможно положить на лопатки. Оно обтекает тебя со всех сторон, и однажды ты обнаруживаешь, что все твои силы уходят на то, чтобы отмыться.

И вот сидящий на приговоре, тянущий бурлаком жесткую лямку, — ты уже и фашист, и рвущаяся к власти посредственность, и будущий диктатор, и кремлевский слив протеста, и источник раскола, и обманщик надежд, и черт знает что еще.

А главное: все равно у тебя ничего не получится!

Гы-гы.

И на все это надо улыбнуться — и с утра снова начать работать.
Marlan
+2
Marlan, 19 Сентября 2013 , url
А чем внешняя политика Навального отличается от внешней политики Путина? Кроме зон влияния — у Навального Россия, у Путина остальной мир.

Стоит сравнивать внутреннюю политику Навального (смотреть на демократию и отсутствие коррупции и т.д. в созданной им структуре) с внутренней политикой Путина. Когда в конце концов будут выборы кого-то на замену Навальному? А дума навальновская по моему так мнению вообще не выбирается. (или там какие-то свободные выборы проводятся?) Пускай Навальный сперва создаст мини версию предлагаемой им системы — пока что это выглядит как диктатура в чистом виде,— скорее всего именно её он и воссоздаст в более крупном масштабе если у него будет такая возможность.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Сентября 2013 , url
Опять к одному Навальному требований больше, чем ко всему российскому госаппарату.
Marlan
+1
Marlan, 19 Сентября 2013 , url
Я Навального сравниваю с Путиным. А госаппарат с аппаратом Навального.

Ломать, Крушить… — чем он лучше то?
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Сентября 2013 , url
Есть Навальный, который сам под себя создаёт аппарат, пока маленький.
А есть Путин, которого поставили руководить уже существующей огромной Россией.
Разницы не ощущаете?
Marlan
+1
Marlan, 20 Сентября 2013 , url
98 год, полгода после дефолта. Существующая огромная Россия? Если вы под страной понимаете анархию, то соглашусь с вами полностью.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать