«Можешь жить в землянке, но если ездишь на «Мерседесе», тебя уважают(Кадыров объяснил, почему у чиновников в Чечне машин в 4,5 раза больше, чем в среднем по России)

отметили
37
человек
в архиве
«Можешь жить в землянке, но если ездишь на «Мерседесе», тебя уважают(Кадыров объяснил, почему у чиновников в Чечне машин в 4,5 раза больше, чем в среднем по России)
Рамзан Кадыров объяснил, почему Чечня лидирует по количеству автомобилей на балансе чиновников. Оказывается, в республике «долгие годы» не списывали старые авто, на которых, несмотря ни на что, продолжают ездить представители власти. Именно поэтому число персональных машин у чеченских госдеятелей в 4,5 раза выше, чем в среднем по России. Источник в управделами президента РФ отмечает, что вопрос замены автопарка решается в каждом регионе индивидуально, а эксперт «Газеты.Ru» напомнил, что еще в СССР старые машины чиновники не продавали, а передавали подчиненным.

Свое заявление чеченский лидер сделал во время встречи с премьер-министром республики Абубакаром Эдельгериевым. Кадыров не стал отрицать излишнюю автомобилизацию своих чиновников, а просто объяснил ее причины.

«Недовольство федерального ведомства (Минфина) в том, что у нас большой автопарк, — сказала глава Чечни. — На самом деле, наличие такого количества автомобилей связано с тем, что мы долгие годы не списывали старую технику, продолжаем ее до сих пор использовать. Поэтому я считаю эти претензии необоснованными. Возможно, министра неверно проинформировали по этому поводу».
Под «недовольством федерального центра» Кадыров имел в виду заявление главы Минфина на недавнем заседании правительственной комиссии по развитию СКФО. Тогда Антон Силуанов говорил о необходимости бюджетной экономии в регионе, в том числе за счет чиновников – их на Кавказе слишком много, а эффективность работы при этом невысока. Пи этом вместе с ростом числа чиновников стремительно растет и их служебный автопарк. «Чемпион у нас, конечно, Чеченская Республика, — говорил министр. —

При среднем в РФ количестве легковых автомобилей на балансе госорганов — или которые арендуют госорганы — 0,06, в Чеченской Республике — 0,27.

В Чеченской Республике примерно половина всех служебных автомобилей из СКФО. То есть есть возможность для оптимизации».

Будут ли предприняты какие-то конкретные шаги в этом направлении, пока неизвестно. Ответ на соответствующий запрос «Газеты.Ru» в Минфине РФ на момент сдачи материала подготовить не успели.

Между тем источник «Газеты.Ru» в управделами президента РФ рассказал, что в ведомстве есть четкие нормативы по срокам смены служебных машин. «Это или три-пять лет эксплуатации, или 400 тыс. километров. После этого автомобиль продается и покупается новый, — пояснил он. – Это не какое-то общее правило для всех регионов, такие вопросы в каждом регионе решаются индивидуально, ведь везде разные климатические условия, разные дороги». По словам источника, марка автомобиля также определяется именно регионом-покупателем и зависит от должности того или иного руководителя.

Сколько именно в Чечне служебных машин и сколько среди них «старой техники», доподлинно неизвестно – подобную информацию чиновники добровольно никогда не раскрывают.

Однако по многочисленным фотографиям автомобилей, на которых передвигается Рамзан Кадыров и его окружение, можно сделать вывод, что до статуса «автохлама» им еще далеко…
Добавил Никандрович Никандрович 4 Сентября 2013
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 4 Сентября 2013 , url
«Ты можешь...» :)

nanosecond
+8
nanosecond, 4 Сентября 2013 , url
«В Чечне издавна самым важно было не как человек живет, а какой у него конь. Потом это перенеслось на автомобили. Ты можешь жить в землянке, но если ездишь на «Мерседесе», то тебя все уважают.
Диагноз: В Чечне издавна широко распространены комплекс неполноценности и оценочная зависимость. Странности в поведении и излишняя агрессивность — лишь следствие недуга.
suare
+4
suare, 4 Сентября 2013 , url
В Чечне издавна широко распространены комплекс неполноценности и оценочная зависимость.
Чем ничтожнее твое бытие,
чем меньше ты проявляешь свою жизнь,
тем больше твое имущество,
тем больше твоя отчужденная жизнь…
Карл Маркс
Странности в поведении и излишняя агрессивность — лишь следствие недуга.
Лауреат Нобелевской премии мира за 1952 год Альберт Швейцер, произнося речь во время получения премии, призвал мир «отважиться взглянуть в лицо сложившемуся положению… Человек превратился в сверхчеловека… Но сверхчеловек, наделенный сверхчеловеческой силой, еще не поднялся до уровня сверхчеловеческого разума. Чем больше растет его мощь, тем он становится беднее… Наша совесть должна пробудиться от сознания того, что чем больше мы превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечнее мы становимся».
Мне странно слышать слова про «Мерседес» и коня, как основу уважения в Чечне, из уст мусульманина… Или только мнящего себя мусульманином?
suare
+4
suare, 4 Сентября 2013 , url
«Можешь жить в землянке, но если ездишь на «Мерседесе», тебя уважают»
Тебя? Или твой «Месредес»? А, может быть, твою должность? И не уважают, а вожделеют, алкают, страстно желают. Азия-с, судари мои, Азия-с…
Однажды Ходжа Насреддин пришёл в чайхану в жаркий день попить чаю. Хозяин прогнал его за то, что Мудрейший был в рваном халате.

Тогда Ходжа занял ненадолго богатый халат у своего соседа и вновь пришёл в чайхану. Его приняли там со всеми подобающими почестями и дали к столу не только зелёный чай, но и плов.

Насреддин сел у казана с пловом и стал горстями сыпать жирную пищу в карманы своего роскошного халата.

Хозяин в изумлении спросил его: «Зачем ты это делаешь?»

И тогда Ходжа ответил: «Ты не принял меня в рваном халате, но накормил и напоил в богатой одежде, поэтому я даю еду тому, кто этого удостоился в твоей чайхане».
Костя Бодня
0
Костя Бодня, 5 Сентября 2013 , url
А зачем тогда новые покупать?
nanosecond
+1
nanosecond, 5 Сентября 2013 , url
Очевидно, чтобы тебя все уважать не перестали.
utilite
+2
utilite, 5 Сентября 2013 , url
если наших чиновников туда пожить отправить, но без охраны…
спокойное же место по Кадырову
пусть походят, поучатся как регион стал богат
семьи с Москвы и Англии туда переселят, где столько уважаемых, а то все в Майями квартиры лезут, где неуважаемые пиндосы
поездят по Кадыровски на старых авто…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать