На Камчатке классика Достоевского чуть не засудили за «подстрекательство» из-за романа «Идиот»

отметили
19
человек
в архиве
На Камчатке классика Достоевского чуть не засудили за «подстрекательство» из-за романа «Идиот»
Петропавловск-Камчатский городской отдел судебных приставов провел проверку в отношении автора романа «Идиот» Ф. М. Достоевского по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В возбуждении уголовного дела отказано в связи с кончиной писателя.
1источник: kamtime.ru
Все началось в апреле 2011 года, когда житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента на заседании мирового суда, произнес слово «идиот». Судья сделала ему замечание, и на том, казалось бы, инцидент должен был быть исчерпан. Однако судебный пристав по фамилии Иванов, охранявший порядок на заседании, решил не спускать Федорко «сквернословие» с рук и написал рапорт о том, что он выразил неуважение к суду, оскорбив участников судебного разбирательства (ч.1 ст.297 УК РФ).

В ходе расследования принимали участие шесть дознавателей службы приставов, их начальники и сотрудники прокуратуры. А также был задействован суд, 14 раз рассматривавший жалобы Федорко на незаконные действия приставов.

Федорко было на что жаловаться: шесть раз его насильно намеревались привести в суд, однажды даже пытались ссадить с самолета, на котором он отбывал в командировку, но промахнулись, так как он улетел на вертолете. После этого его даже объявили во всероссийский розыск. Федорко доказал в суде незаконность всех шести приводов, так как он ни разу не был уведомлен о том, что его хотят видеть дознаватели.

Донимаемый приставами Федорко в шутку «перевел стрелки» на Достоевского

Дознаватели «исправились» и стали ежедневно бросать ему в почтовый ящик повестку явиться на допрос: в декабре 2011 года — январе 2012-го его вызывали более 20 раз. Окончательно выйдя из себя, Федорко написал в службу приставов такое заявление:

«О существовании слова „идиот“ я узнал из курса школьной программы, в частности, романа Ф.М. Достоевского „Идиот“. По мнению дознавателя Кошмана, совпадающему с мнением заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дудина, слово „идиот“ является бранным, оскорбительным, следовательно, содержащим неприличную форму. По их мнению, употребление в общественном месте слова „идиот“ недопустимо и считается преступлением, которое они мне вменили. Причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Ф.М. Достоевского. Поэтому считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное. На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф.М. как подстрекателя к совершению преступления».
отрудник горотдела судебных приставов И. Ли на полном серьезе принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела.
Добавил Medium@ Medium@ 1 Августа 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать