Крокодил из сказки К. И. Чуковского «оскорбил» религиозные чувства московских мусульман

отметили
64
человека
в архиве
Крокодил из сказки К. И. Чуковского «оскорбил» религиозные чувства московских мусульман
Публикация сборника сказок Корнея Ивановича Чуковского может превратиться в скандал, имеющий религиозную подоплёку. В книге для детей младшего возраста «Сказки К. И. Чуковского», выпущенной ростовским издательством ЗАО «Книга», приверженцы ислама московского портала islam.ru усмотрели оскорбление их религиозных чувств.

Возмущение у них вызвал крокодил, точнее — лист бумаги, который находится в его правой зелёной лапе. Присмотревшись, сотрудники портала сделали вывод, что данный листок не что иное, как… отрывок из Корана.
источник: i.blog.fontanka.ru
«Обратите внимание, что держит в руке крокодил!!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Не совсем понятно, что именно побудило художника к такому действию. Крокодил в сказке герой положительный. Особо выделенный автором такими эпитетами, как «мой хороший, мой любимый крокодил». Правда, на картинке он нарисован довольно-таки злым, а детишки напуганными. Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в исламе», — отмечает автор материала Данат Зарипов.

По мнению автора, этика обращения с Кораном не предполагает вырывания из него страниц и прогулки с ними в руках. Зарипов выразил опасения, что «эта детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница».

— Данный прецедент может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих, и юридическая ответственность за это будет лежать как на художнике, нарисовавшем Крокодила, так и на издательстве, выпускающем данную книгу, — считает Зарипов.

Как выяснилось, автор рисунка — ростовская художница Елена Демиденко.

— Елена действительно с нами сотрудничала, но это было давно — в 2010 году, и тогда же было выпущено первое издание этой книги. Почему спустя три года возникли вопросы к рисунку, нам не совсем понятно. Возможно, кто-то в этом очень заинтересован. Нам звонили журналисты названного портала из Москвы и потребовали извинений, и мы извинились. Теперь они требуют, чтобы мы извинились письменно и публично, — рассказала donnews.ru директор ЗАО «Книга» Галина Мартиросова.

Собеседник агентства признала, что на листе бумаги, которую держит крокодил, действительно необычные надписи.

— Это похоже на арабскую вязь, — согласилась собеседница. Однако утверждать, что на рисунке текст из Корана, а не что-либо другое, не решился даже священнослужитель.

— Наша сотрудница ходила к муфтию, и он так и не смог однозначно ответить, является ли это страницей из Корана, — сообщила директор ЗАО «Книга».

Тем не менее сотрудники издательства готовят потребованные письменные извинения
Добавил Никандрович Никандрович 25 Мая 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+10
X86, 25 Мая 2013 , url
Возмущение у них вызвал крокодил, точнее — лист бумаги, который находится в его правой зелёной лапе. Присмотревшись, сотрудники портала сделали вывод, что данный листок не что иное, как… отрывок из Корана.
Да-да, у крокодила из советского мультика лист Корана, конечно. Спросите у художника, он о существовании Корана вообще знал? )

— Данный прецедент может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих, и юридическая ответственность за это будет лежать как на художнике, нарисовавшем Крокодила, так и на издательстве, выпускающем данную книгу, — считает Зарипов.
Словами про «юридическую ответственность» он может подтереться, потому что говоря о «юридической ответственности» можно подразумевать только то, как он будет выплачивать судебные расходы, которые в результате с него суд взыщет в пользу ответчика, на которого он иск подавать собрался.

Развелось дебилов, епт.

Никандрович
+13
Никандрович, 25 Мая 2013 , url
Наверное это крокодил — мусульманин :)

X86
+8
X86, 25 Мая 2013 , url
Крокодил в очках. В очках он читает священую книгу — Коран. А в очках он может оказаться в туалете, и, о боже о Аллах, увидеть говно!
Срочно пусть требует извинений с производителя очков, с крокодила и его художника.
X86
+6
X86, 25 Мая 2013 , url
За крокодилом два крокодиленка. Они открыли пасти и хищнически смотрят в сторону Корана! Они хотят съесть священный листок! Что это за надругательство!!!?

[напыщенно, сопли пузырями] им стоит подумать о юридической ответственности, которая им грозит, если я ПОДАМ на них в суд!
X86
+5
X86, 26 Мая 2013 , url
уёбок, ты как раз попал в тот момент, когда у меня совсем нет настроения. А не хочешь ли ты, петух конченный, дать мне в личку свои контакты, чтобы пообщаться, так сказать, наедине?
Или ты испугаешься, как любой обосравшийся школьник чмошник, который может недостойно использовать пакостные слова вроде тех, что ты написал последним предложением. Достойного или в рамках приличного твой опухший мозг не родит — я знаю.

По-претензии: крокодил из советского мультика, иллюстрация к советской сказке. Какой там, нахрен, Коран? Автор иллюстрации — какой-нибудь дедушка\бабушка — художник. Ни они, ни автор о существовании Корана не знают или знают очень приблизительно. А уже тем более о том, что есть какие-то сумасшедшие, которым есть дело до того, кто где что нарисовал, похожее на Коран или пророка этого Мухамеда.
X86
+4
X86, 26 Мая 2013 , url
ууууууу, да ты совсем больной. Все ясно. Пожалуй, пожалуюся на твою страницу Вконтакте. Какой-то ты странный. А че у тебя 8 друзей-то всего? Есть идея им и их друзьям показать то, что ты тут пишешь.

Сообщество (admin admin модератор модератор suare suare Никандрович Никандрович comander comander партизан партизан Grigoriy Grigoriy V.I.Baranov V.I.Baranov djamix djamix Alexei Alexei ИмяФамилия ИмяФамилия, Medium@ Medium@ Fireleo Fireleo MaksZzn MaksZzn простите, если кого упустил), как вам такая идея? :)

Хотя, я тут посмотрел эти 8 друзей у него Вконтакте — все какие-то странные. На ботов похожи. Но я у них спрошу и им покажу.

Сразу хочу всех предупредить, что согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства, врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения.
Мы, конечно, не врачи, но если провести аналогию и выделить принципы взаимодействия с такими лицами, то можно выработать методику общения с ними.
Я думаю, что его психическое расстройство связано с нацизмом.
comander
-2
comander, 26 Мая 2013 , url
ну если ты не видишь разницы между советским мультиком и современным копилефтом — то тебе пожалуй самому к доктору пора
youtu.be/jw63x9QsaaM?t=10m20s
X86
+5
X86, 26 Мая 2013 , url
дело даже не в этом. А в том, что ты сейчас поддерживаешь shiv_in_your_back.

А я нигде не говорил, что я «не вижу разницы между советским мультиком и современным копилефтом». И выше вторым абзацем об этом писал.
Автором может кроме дедушки\бабушки быть еще просто женщина-художник, которая просто рисует красивые картинки. Крокодилят в чепчиках и все такое. И ни эта сказка, ни этот мультик вообще никак с никакими Коранами не пересекаются ни разу. Тут никакого умысла художника не прослеживается. Я еще могу понять, что если бы Гитлера нарисовали стоящим за трибуной и читающим Коран. Но тут совершенно не тот формат для каких-то «подстав» или «пропаганды против Корана».

А чтобы это усмотреть — нужно высосать из пальца.
X86
+3
X86, 26 Мая 2013 , url
Да не позорь уж себя. Нет ничего зазорного в том, что человека с психическим отклонением игнорируют. А живу я в Екатеринбурге, так что нанести профилактических побоев при всем желании не смогу ни тебе, ни твоим вымышленным друзьям. Вконтакте у меня все други из реала, живут недалеко и общаются в реале со мной, поэтому при всем желании не могу я тебе свою анкету запалить, уж извини. Ты-то весь виртуальный, ни одной фотки, никаких данных, ни знакомых реальных. Что с тебя возьмешь? Ты нагадил и убежал. Вдруг всякие гадости начнешь у меня на стене постить, ты же можешь это. Так что, нацистик, прости, но не до тебя.
X86
+1
X86, 26 Мая 2013 , url
неправильная у тебя считалочка, пациент. Плохо с медициной у нас в стране. Вот сказка ведь в СССР: «за вами уже выехали» и через час тебя уже лечат, витаминки колят, рубашечку одели, а ты улыбайся. А сейчас что: ребенок с ума сошел и какашкой себя называет, а ему даже не поможет никто. Все, отдыхай, твой лимит на мое время исчерпан.
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 26 Мая 2013 , url
Баню Вас без объяснений. По-моему всем всё ясно и не стоит попусту расходовать нашу нервную энергию.
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 26 Мая 2013 , url
Спасибо большое, что не только со всеми, но и лично со мной от щедрот души своей личным дерьмом поделились. Радует, что для нас Вам ничего не жалко. Как последней рубашкой, последними достижениями своей личности делитесь… щедрость Ваша будет оценена и сторицей возвратится на Вашу голову. Хоть это и трудно будет, постарайтесь не захлебнуться. Сохраните себя для потомков… иначе никто не поверит, что в наше время были такие титаны прямой кишки…
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 26 Мая 2013 , url
Устал подыматься по ветке. Так и не понял с чего разгорелся конфликт. Но по ходу перец с диагнозом. даже если он на какие то там адекватные ( в начале) позиции отстаивает — опуститься до столь дешевых оскорблений… просто жирный троль. Жрет эмоции от ругани.
comander
+7
comander, 25 Мая 2013 , url
ну вообще говоря похоже
источник: i84.servimg.com
обратите внимание на характерный орнамент по периметру и значки типа шестиугольников с цифрами внутри — у крокодила с них начинаются первые две строки
X86
+6
X86, 25 Мая 2013 , url
Обратите внимание, что держит в руке крокодил!!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы.
«Нетрудно догадаться!» — это по орнаменту и какой-то мазне, похожей на арабский? А вот как он докажет, что это текст Корана? Там не видно ничего. Думаю, художник просто чтобы не вырисовывать русские буквы «аоыпшфурфрпщовлпялплвпр» — чтобы не лепить бессмыслицу, решил нарисовать арабский.
comander
+5
comander, 25 Мая 2013 , url
выключи юриста. и просто как сторонний наблюдатель оцени
X86
+6
X86, 25 Мая 2013 , url
тогда тем более кроме маразма (а не попытки надавить на издательство и что-то получить, например, скидку на тираж их книги) ничего не вижу.
comander
+1
comander, 25 Мая 2013 , url
художница подставила издательство. имхо
NoMagisterium
+7
NoMagisterium, 25 Мая 2013 , url
Новость вброс.
Все кому не нравится абстрактный текст на рисунке — слать к ближайшему Муфтию.
fStrange
+15
fStrange [БАН], 25 Мая 2013 , url
Слать к ближайшему психиатру.

NoMagisterium
+2
NoMagisterium, 25 Мая 2013 , url
Еще — более универсальный вариант.
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 25 Мая 2013 , url
Я думаю это прекрасный повод наконец то разобраться с распоясовшимися московскими мусульманами… а заодно и с прочими распоясовшимися группами товарищей пытающихся навязать нам отход от традиционных моральных и культурных ценностей!
djamix
+7
djamix, 25 Мая 2013 , url
Я бы послал на… к шайтану.

Это же хитрые и ОЧЕНЬ продуманные гады — они могут в любом действии или ином случае найти *угрозу* и получать с этого дивиденды.
Хуже, извиняюсь, жидов (Лев, я про жидов, а не евреев:-) ).
fStrange
+2
fStrange [БАН], 25 Мая 2013 , url
Закон о защите хрупких религиозных чуйств уже принят во втором чтении. Берегись Чуковский! Скоро тебе выпишут двушечку посмертно!
foruser
0
foruser, 25 Мая 2013 , url
пусть скажет какая сура там написана? нетрудно догадаться, ведь
Burnfaceman
0
Burnfaceman, 25 Мая 2013 , url
а картинка странная.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 26 Мая 2013 , url
А мне это больше иллюстрацию к персидским сказкам напоминает… а может мантры какие или Тора?
djamix
+2
djamix, 26 Мая 2013 , url
По хожена страховой полис старого образца:-)
Или я ошибаюсь)
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 26 Мая 2013 , url
Верующие-фанатики в каждой религии похожи.
Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2013 , url
Ну раз это лист религиозной мусульманской книжки, то может они его зачитают?))
Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2013 , url
Сайт islam.ru имеет популярность на уровне никому неизвестного Васи Пупкина, и вообще непонятно чем он так особенен. Поэтому считаю данную новость вида: «одна бабка посчитала что че то там чего-то нарушает», поэтому извините присуждаю ей отметку «спам».
Marlan
+1
Marlan, 26 Мая 2013 , url
А Данат Зарипов, сделавший указанное высказывание, имеет такое же отношение к сайту islam.ru как любой из комментаторов этой темы к сайту news2.ru. Тоесть новость в чистом виде о том что некоторая бабка на скамейке подумала о том что кто-то чего-то там не так и расппиздела об этом по всему двору…
Никандрович
0
Никандрович, 26 Мая 2013 , url
… поэтому извините присуждаю ей отметку «спам».

Извините за оценку спам не спамной новости присуждаю Вам отметку «бан»
Уважайте труд хантера, если не интересно, то так и отмечайте, а высасывать спам в не спамной новость это не корректно((
Marlan
-1
Marlan, 26 Мая 2013 , url
Новость спамная. По своей сути это распространение слухов вида: «одна бабка сказала». Эти слухи распространились по двору, а вы перенесли эти слухи в другой двор (news2.ru) и распространили их тут.

Ответная отметка «бан» уже без каких либо извинений :)

Можно по нашему диалогу на тех же основаниях написать: «Очень ценные представители российской блогосферы выразили недовольство поведением альтернативно мыслящих людей». — Такая же желтизна.
Никандрович
0
Никандрович, 26 Мая 2013 , url
Эти, как вы изволили сказать
а вы перенесли эти слухи в другой двор
Уже давно в сети и не только на Н2, а в центральных изданиях
Запостил же я эту новость с первоисточника, как требуют правила сайта
Если интернет для вас двор и его «слухи» для вас неприемлемы, то зачем вы в нем…

Ответная отметка «бан» уже без каких либо извинений
А мне извинения от вас не нужны, мне фиолетово
Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2013 , url
Мне фиолетово на то, чего там спамят центральные издания и в чьих интересах — я их не читаю. Но у них хотя бы интерес какой-то в спаме есть, а вы зачем спамите непонятно — видимо на вас неплохо сработал механизм вирусного маркетинга.
Никандрович
0
Никандрович, 26 Мая 2013 , url
а вы зачем спамите непонятно — видимо на вас неплохо сработал механизм вирусного маркетинга
Если так скрупулезно подходить к новостям, то вообще здесь на Н2 один спам
и не хрена его постить
ИМХО
Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2013 , url
К счастью не только))), хотя в основном да, увы. За новости, как и за любой труд, кто-то должен платить. И если платят промывальщики мозгов в своих интересах, то в основном такие новости и выходят. Однако это не повод чтобы распространять такие новости — скорее это повод более качественно подходить к отбору новостей, ведь среди тонн говна написанного в чьих-то интересах, есть и просто хороший интересный материал написанный энтузиастами — этот материал как правило не пробивается ни в какие топы из-за малого спонсирования (как продвижения в центральные каналы, так и малого применения вирус-маркетинговых технологий). Но такие новости есть, их просто нужно искать.
Никандрович
0
Никандрович, 26 Мая 2013 , url
… такие новости есть, их просто нужно искать
Вы же старожил на ресурсе и знаете, как сложно найти новость что бы всех устраивала
У всех разные интересы и взгляды, настроение в этот день в конце концов
На ресурсе есть пара хантеров которые копают любые спортивные новости, правда спам не ставят, ну и на том им спасибо :)
Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2013 , url
)))
Marlan
0
Marlan, 26 Мая 2013 , url
Новость мало того что спамная, так ещё и пиздёж в чистом виде.

В новости сказано:
приверженцы ислама московского портала islam.ru усмотрели оскорбление их религиозных чувств.
где??? указано множественное число. Я специально зашел на сайт islam.ru, зашел в материал, и не увидел ни в комментариях ни где бы то ни было ещё чтобы оскорбился хоть кто-то кроме автора материала.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать