Комментарии участников:
Еще в 2012 году мэрия Москвы разработала городскую программу развития транспортной системы на 2012-2016 годы, где содержится пункт о развитии в столице воздушного транспорта. В совместной программе правительства города и Минтранса по развитию московского транспортного узла есть пункты о воздушном транспорте: чиновники планируют создать сеть вертодромов из 10 в черте города, еще 40 — в Подмосковье.
Развитие системы так называемого воздушного такси в городе чиновники стали лоббировать, после того как для своих передвижений вертолеты стали использовать первые лица страны, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Прошлой осенью президент и премьер решили освободить московские дороги от своих кортежей путем более частого использования вертолетов. В марте была введена в строй вертолетная площадка перед центральным входом в Дом правительства (со стороны Краснопресненской набережной), которой уже воспользовался Дмитрий Медведев. А вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о готовности вертолетной площадки в Кремле.
По словам господина Ковалева, застройщики многих небоскребов в Москве изначально закладывают в проектной документации строительство на крышах вертолетных площадок, что повышает капитализацию построенного здания. Объем затрат на создание такой площадки может составлять 5-10 млн руб., отмечает эксперт. Как пояснили «Ъ» в Ассоциации вертолетной индустрии, строительство вертолетных площадок на крышах жилых зданий закреплено в СНиП, поскольку основным назначением таких площадок является эвакуация людей, а не базирование частных вертолетов. Другой собеседник «Ъ», знакомый с проектом ВИАМ, уточняет, что в данном случае площадка будет стоить «в разы больше» в силу использования композитов и необходимости приема тяжелых вертолетов — в частности, потребуется укреплять здания.
Тем более что пока воздушное пространство над Москвой закрыто. Глава общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов Владимир Тюрин пояснил «Ъ», что над Москвой (в границах МКАД) установлена запретная зона до высоты 8100 м. Для осуществления полетов в пределах зоны необходимо получить разрешение у «лица, в интересах которого установлена запретная зона». Речь идет о правительстве Москвы. Такое разрешение выдается для выполнения полетов силовыми структурами и спасательными службами, а для коммерческих и частных полетов получить его очень непросто. Этот запрет уникален, подчеркивает эксперт: полеты над всеми крупными столицами других стран разрешены.
Как обычно правительство отделяет себя от остального народа! давайте и нам простым крестьянам права на вертолет! тоже охота без пробок передвигаться!
Тоже первая мысль была об этом. Боролись с мигалками, получите результат. Понятно, что эти люди все равно будут искать способы быстро добираться до нужного места. Не могут же они целыми днями в пробках торчать. Возмущаться смысла нет. Они себе могут это позволить. Вот только проблемы с пробками и качеством дорог решать они не спешат, и судя по этой новости, даже не собираются.
Возможно, просто стоило бы привести в порядок автодорожную инфраструктуру, навести порядок в использовании автомобилей в Москве?
А у простых крестьян вертолёты откуда? Да и себестоимость полёта не для простых.
Пускай убираются в воздух, на земле чуть полегче станет для тех, кто попроще.
Пускай убираются в воздух, на земле чуть полегче станет для тех, кто попроще.
Наконец-то. Пусть все, из-за кого надо перекрывать улицу, летают на вертолетах. Мне кажется, если посчитать, во сколько обходится экономике перекрытие улицы для проезда кортежа, то вертолет окупится без проблем.
А у меня всегда возникает вопрос — а куда они все летают? Сегодня, когда технические возможности позволяют заглянуть в самые укромные уголки, кому нужен этот перенос физических тел из одного места в другое? Смешно, когда беспилотниками оценивают ситуацию над чужими территориями, а над своими объектами надо обязательно пролететь на вертолете или самолете.
А может для снижения стоимости содержания дать каждому по дельтоплану или параплану? Чиновники изворотливые, найдут выход.
А может для снижения стоимости содержания дать каждому по дельтоплану или параплану? Чиновники изворотливые, найдут выход.