Генпрокуратура предлагает создать базу данных алкоголиков и наркоманов, что позволит исключить случаи выдачи им водительских прав

отметили
22
человека
в архиве
Генпрокуратура предлагает создать базу данных алкоголиков и наркоманов, что позволит исключить случаи выдачи им водительских прав
Генеральная прокуратура России предлагает создать всероссийскую базу данных о лицах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания». Нужно это прежде всего ГАИ, где нередко выдают права на управление автомобилем таким опасным водителям. По закону, алкоголики и наркоманы управлять автомобилем не могут. Однако, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заметил, что «только за два последних года нами направлено в суды свыше 40 тысяч исков с требованиями о признании недействительными прав, выданными больным алкоголизмом и наркоманией». По его словам, доступ к такой базе данных работникам ГАИ позволил бы отказывать в получении водительских удостоверений, она может быть востребована и другими органами при выдаче разрешительных документов.
Чайка напомнил, что «прошедший год надолго запомнится чередой трагедий на дорогах, в том числе обусловленных неудовлетворительным состоянием автотрасс страны, а также произошедших по вине пьяных водителей»
Добавил guest1001 guest1001 27 Апреля 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 27 Апреля 2013 , url
Давно пора. Впрочем получают же справку в психдиспансере, так по какой базе её выдают?
elima
0
elima, 27 Апреля 2013 , url
А как же медицинская тайна?
Equilibrium
+1
Equilibrium, 28 Апреля 2013 , url
Здесь вопрос двоякий. С одной стороны, это действительно, личная проблема человека. Но с другой, не такая уж она и личная. Если, скажем, человек простудился или заболел раком, то данные болезник практически не сказываются на других членах общества. Но когда человек злоупотребляет алкоголем или наркотиками, то это чаще всего отражается на родственниках, знакомых, случайных зрителях, среди которых дети. И кроме простого негативного примера и выматывания нервов повышается вероятность потери самоконтроля у такого человека и совершения агрессивных действий в отношении других людей.

ИМХО, обществу целесообразно отвергать таких людей, если они сами не хотят лечиться. И подобный общий список как раз будет стимулом, чтобы либо совсем спиться с горя (лучше уж вред только себе, чем потенциально остальным), либо вообще бросить пить (сделав это самостоятельно или обратившись за помощью к другим людям).
begemoth
-4
begemoth, 28 Апреля 2013 , url
ИМХО, обществу целесообразно отвергать таких людей
Лучше жечь их сразу на кострах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать