ГИБДД обязали общаться с водителями только под объективом камеры

отметили
58
человек
в архиве
ГИБДД обязали общаться с водителями только под объективом камеры
Важное не только для инспекторов, но и для водителей указание дал начальник столичного ГИБДД Александр Ильин. Все общение инспекторов дорожно-патрульной службы должно проходить в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине.
Для этого все автомобили ДПС, а их более 1700, уже оборудованы специальными видеорегистраторами. Эти приборы снимают не только то, что происходит снаружи автомобиля, но и то, что творится внутри салона. Так что теперь нет никакой разницы: общаться с инспектором не выходя из своей машины или же в его автомобиле. Все записывается.

Но если об этом указании инспекторы знают поголовно, то не всем водителям про него известно.

А это крайне важно. По разным причинам. Начнем с первой и самой неприятной. Понятно, что возможность «договориться» с инспектором за наличные и на месте — не пустой звук. В своем патрульном автомобиле гаишники и сами, бывает, намекают на возможное «решение вопроса». Однако под прицелом видеокамер сделать это будет очень нелегко.

С другой стороны, и водителям надо понимать, что подобное недвусмысленное предложение с их стороны под присмотром видеокамер может повлечь за собой очень нехорошие последствия. А именно реальную уголовную статью за взятку должностному лицу.

Именно для того, чтобы закрыть коррупционную лазейку на дороге с подачи Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, оснащение подобными регистраторами машин ДПС продвигается во всех регионах. До конца этот проект реализован уже в Москве.

А теперь о втором нюансе этого указания. Видеорегистратор должен постоянно работать. Его нельзя выключать. Если водитель, попавшийся за нарушение, увидел, что он не работает, — это уже повод жаловаться. Но и без жалобы те, кто просматривает видео, обратят внимание на то, что в записи был перерыв. Дисциплинарного взыскания инспектору, сдавшему флешкарту, с таким пробелом — не избежать.

Но и это еще не все. Все общение водителя с инспектором должно проходить в зоне видимости камеры. Если вдруг они вышли из кадра — это повод для служебного расследования. Если машина нарушителя стоит так, что видеорегистратор не видит общения инспектора с водителем, значит водитель патрульного автомобиля должен переставить его так, чтобы все было видно.

Как рассказали нам в столичном ГИБДД, памяти флешкарты хватает более чем на сутки при непрерывной работе регистратора. Она выдается, как только экипаж заступает на дежурство. По окончании работы она сдается дежурному. В случае жалобы на инспектора или при возникновении конфликта в любой момент можно просмотреть запись.

Второе столичное нововведение, которое также должно закрыть другую коррупционную лазейку. Теперь все регистрационно-экзаменационные подразделения в столице будут работать в режиме электронной очереди. Мы уже описывали, как работает эта система.
Добавил Medium@ Medium@ 25 Апреля 2013
Комментарии участников:
tooZ
+6
tooZ, 25 Апреля 2013 , url
И с чиновниками тоже под видеокамерами сделать тогда надо.
чтобы закрыть коррупционную лазейку
LiSergey
0
LiSergey, 26 Апреля 2013 , url
да-да!
во всех налоговых, ПФР, в отделениях милиции, и т.д.
suhan
+5
suhan, 25 Апреля 2013 , url
40 тысяч часов ежедневно. За месяц больше миллиона часов отснятого видео. Кто его будет отсматривать? и где его хранить?
LiSergey
+1
LiSergey, 26 Апреля 2013 , url
хранить не проблема, точнее она решается вполне посильным бюджетом.
отсматривать да, но может будут выборочно или автоматически прогонять на предмет перерывов.
а еще это хорошая доказательная база, если на того или иного инспектора придет жалоба. тогда «поднимут» нужное видео и разберутся.

так что начинание хорошее, положительное.
но посмотрим на результаты.
ejadd@yandex.ru
0
ejadd@yandex.ru, 26 Апреля 2013 , url
Просматривать его будет провинившийся инспектор в качестве наказания. На дорогу с палочкой же сейчас не отправить отрабатывать.
oksanaveronina
0
oksanaveronina, 26 Апреля 2013 , url
Это нереально
Magor15
+7
Magor15, 26 Апреля 2013 , url
А как быть с вирусами, которые «уничтожают видеофайлы (с)»?
LiSergey
+1
LiSergey, 26 Апреля 2013 , url
а этот «вирус» лечится выговорами и увольнениями.
EVGEN_BATMAN
+1
EVGEN_BATMAN, 26 Апреля 2013 , url
Какой-то бред. Регистратор стоит в патрульной машине. Я могу не выходить без надобности из авто и общаться с инспектором через опущенное стекло своего автомобиля и подписать протокол или постановление имею право не в патрульном автомобиле ДПС. Инспектор может меня попросить посмотреть видеозапись моего нарушений у них в авто, после этого я могу уйти обратно к себе.
Не суть, я о том, что данное распоряжение как бы намекает, что все разговоры должны быть записаны на видео и аудио. А это только в патрульной машине или совсем рядом. Ну или как кардинальное решение проблемы, прикрепить на фуражку или шапку инспектора видеорегистратор (как шахтерский фонарик), тогда да, все зафиксировано и общение записано.
P.S. ну а как вручить незаметно деньги инспектору за грубое нарушение ПДД, многие знают.
duba
+1
duba, 26 Апреля 2013 , url
Присматривать за теми, кто присматривает… порядка однозначно прибавится, но коррупцию окончательно не победить, пока граждане сами не перестанут кормить «вымогателей» в погонах…
lilianakasatkina
0
lilianakasatkina, 27 Апреля 2013 , url
О, это правильно. Меньше взяток, больше штрафов, глядишь и уродов за рулем меньше будет.
klaratihonova
0
klaratihonova, 27 Апреля 2013 , url
Надеюсь это к лучшему.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать