[«The New York Times»] Алексей Навальный, как зеркало американской демократии

отметили
18
человек
в архиве
[«The New York Times»] Алексей Навальный, как зеркало американской демократии
Если вам нужен заклятый политический враг Владимира Путина, от которого у президента пошли бы мурашки по коже, лучшей кандидатуры, чем Алексей Навальный, вам не найти. Поэтому начавшийся суд над популярным российским активистом — самый важный политический процесс в России за многие десятилетия.

Юриста, борца с коррупцией и блогера Навального сравнивают с самыми разными политическими бунтарями, начиная с Джулиана Ассанжа и заканчивая Нельсоном Манделой. Как потенциальный политический лидер, он уже давно превзошел Ассанжа, но пока не сравнялся с Манделой. Тем не менее, он постоянно усиливает свои позиции. Навальный молод (ему 36 лет), сообразителен и проницателен, нравится толпе и явно бесстрашен. Он хорошо владеет возможностями интернета и обладает навыками проведения журналистских расследований. (Он покупает акции государственных нефтяных компаний и банков, а затем, пользуясь своим правом миноритарного акционера, вытаскивает их грязное белье на всеобщее обозрение в своем блоге в ЖЖ.)

По национальности Навальный русский, и свои выступления он приправляет небольшой дозой националистической риторики. Это вызывает недовольство у его либеральных друзей, но это весьма тонкий и практичный ход. Навальный получает нечто вроде предохранительной прививки от излюбленного способа наступления Путина, который говорит, что его критики — западные марионетки. Что еще важнее, это способствует повышению его популярности; она теперь уже не ограничивается молодыми белыми воротничками из офисов, которые понимают, как работают социальные сети и составляют основу его поддержки.

В его платформе сочетается идея свободного рынка, которая импонирует разрастающейся российской буржуазии, и безжалостная борьба с коррупцией, находящая отклик во всей стране, где, похоже, ни одна сделка не обходится без взятки. (Россия занимает унизительное 133-е место в индексе Transparency International по простоте и легкости ведения бизнеса.) Газета The Moscow Times в 2011 году назвала Навального единственным оппозиционным деятелем, заслуживающим избрания. Возможно, это верно, но подстрекатели и возбудители толпы далеко не всегда становятся хорошими президентами. Этот урок Россия хорошо усвоила на примере Бориса Ельцина.

Путинский режим отнюдь не впервые использует правоохранительные органы и уголовные суды (количество оправдательных приговоров у которых составляют 0,4%) для обуздания своих противников. Преследование олигарха Михаила Ходорковского стало отталкивающим примером вполне успешных действий Кремля по запугиванию богатых россиян, чтобы те не направляли принадлежащие им деньги на защиту свободы слова. Показной процесс над российским юристом Сергеем Магнитским, который осмелился выступить против налогового мошенничества в коридорах власти и скончался в тюрьме от дурного обращения и неоказания медицинской помощи, подал очень четкий сигнал: не надо мешать путинским дружкам заниматься своим воровством.
Добавил suare suare 23 Апреля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 23 Апреля 2013 , url
Два коммента к статье… как я понимаю-американских
Winemaster2
Да у нас в стране во многом то же самое. У нас почти 200 так называемых вражеских комбатантов, все невиновные, сидят в тюрьме без предъявления им каких-либо обвинений. Все потому, что у нас таких нет. У нас 5000 человек или около того внесены в запретные списки, и им запрещен въезд в страну, хотя никакого отношения к терроризму они не имеют. Режим Буша/Чейни, чтобы стать военной администрацией, подставил свою страну и втянул ее обманом в войну против Ирака, сфальсифицировав улики. Удобства ради и из чистого расчета мы не являемся членами Международного суда в Гааге, и поэтому все эти прогнившие до основания правонарушители, все эти военные преступники не отвечают за свои преступления против человечества. У правительства и у политиков нет никаких угрызений совести из-за того, что они приносят в жертву бедных людей, а к меньшинствам и к оппозиции относятся жестоко, безрассудно, оставаясь при этом безнаказанными. Более 90% населения не доверяет Конгрессу.
У нас есть лоббисты, богачи и теневые заправилы, такие как братья Кох, Шелдоны, Адельсоны и прочие, которые с благословения судов фальсифицируют выборы, платят взятки и улаживают дела ради сохранения существующего положения вещей. Если консервативные республиканцы настоят на своем, мы вернемся к сегрегации в школах, к расизму, к дискриминации, и это превратится в наш образ жизни вместе с превосходством белой расы.
Хуже всего то, что у нас есть дебильная конституция, в которой ничего нельзя поменять, где все остается неизменным с 1787 года.
RM Polhemus
Ах, Наванский в Йеле! Да это давний инкубатор ЦРУ. Американский истэблишмент всегда поддерживал любого, кто был готов ослабить Россию (типа Ельцина). Отсюда и наша ненависть к Путину, который сделал Россию сильнее и дал ей самоуважение. Так что давайте, империалисты, будем делать все, чтобы очернить его.

Статью прочёл с интересом, любопытством и улыбкой...:)
suare
-1
suare, 23 Апреля 2013 , url
И меня улыбнуло ;)

Поэтому и придумал свой заголовок, который похож на ленинский (наверное, вчерашний День рождения Вождя Великой октябрьской социалистической революции навеял).

Очень уж американская статья. Взгляд из=за океана на наши родные палестины… А смотрят, как в зеркало.



Впрочем, поучительное чтение. Вот так они видят нашу ситуацию накануне 6 мая. К этой дате и написана статья. Осень 2011-го повторить осенью 2012-го не удалось, так хоть попытаться повторить весну 2012-го весной 2013-го. Какая политическая наивность! Ребятки живут вчерашним и позавчерашним днём.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 24 Апреля 2013 , url
КАК СТРАШНО ЖЫТЬ В США!!!
Слава Б-гу и Путину, что у нас тут островок православной стабильности!!!
Что с вами? Вы вроде как то писали, что хотели бы, что б с Путиным поступили так же как с Каддафи! Вы поменяли свое мнение???? ;)
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 24 Апреля 2013 , url
А если серьезно, Бегемот то… Использовать трагедию в качестве некой опоры для сарказма, скажем так мягко-это некрасиво, это за гранью, как бы смешно это для вас не звучало…
Чувство меры, чувство такта, сострадание-это совсем не лишние качества…
begemoth
-1
begemoth, 24 Апреля 2013 , url
Смотри-ка, чувак поддерживающий геноцид русских руками путиных-усмановых-мамутов, мне про мораль затирает. ЛОЛ)))
Чувство меры, чувство такта, сострадание
Настя? Волочкова???
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 25 Апреля 2013 , url
Смотри-ка, чувак поддерживающий геноцид русских
Да вы батенька еще и провокатор… На кого работаете?
Чувство меры, чувство такта, сострадание
Настя? Волочкова???
Т.е. понятно что эти понятия вам как минимум неприятны… Как максимум-не знакомы.
Не буду это комментировать-таких в вашей уличной оппозиции много, потому она (оппозиция) и не заслуживает ничего большего, чем быть уличными маргиналами…
suare
-1
suare, 25 Апреля 2013 , url
уличной оппозиции
Они не уличные. Это для них слишком высокое звание. Они — «подзаборные», «из подворотни», «из под памятника» (Абаю или Пушкину) или даже «болотные» («дремучие»). Короче, не здешние, не тутошние, а скорее тамошние.

источник: edengarden.ru

«Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...»
И это тоже всё о них.
begemoth
-2
begemoth, 25 Апреля 2013 , url
Они — «подзаборные», «из подворотни
источник: i.imgur.com
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 26 Апреля 2013 , url
:) Ну, я стараюсь избегать эмоциональных определений в сторону оппозиции, но их цинизм, злоба и нетерпимость к другому мнению-впечатляет…
begemoth
-2
begemoth, 25 Апреля 2013 , url
Да вы батенька еще и провокатор… На кого работаете?
А шо? Ты таки не поддерживаешь план Путина-Даллеса?
Т.е. понятно что эти понятия вам как минимум
Да что тебе может быть понятно вообще, Света Курицына?
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 26 Апреля 2013 , url
Да вы батенька еще и провокатор… На кого работаете?
А шо? Ты таки не поддерживаешь план Путина-Даллеса?
За неимением другого, тебе остаётся только бредить :) Но от себя не убежишь :)))))
Да что тебе может быть понятно вообще, Света Курицына?
А вообще тебе не стоит так нервничать, всё будет хорошо, не переживай :) Главное — побольще думай о позитивном, и поменьше о повешаниях на фонарных столбах…
suare
-1
suare, 24 Апреля 2013 , url
Вопреки теории Билла Келлера популярность Алексея Навального снижается («Forbes», США)
Билл Келлер (Bill Keller) недавно написал восторженный панегирик Алексею Навальному, в котором безапелляционно утверждал («предположил» это слишком мягкое слово), что любимец всех и каждого, блогер, борец с коррупцией и онлайновый активист может стать следующим президентом России. Честно говоря, цитировать Келлера мне не хочется: в его статье одни и те же мысли и доводы повторяются неоднократно.

Главная задача этой статьи, как и многого другого, что выходит из-под пера Келлера, заключается вовсе не в том, чтобы информировать аудиторию, а в том, чтобы комфортно излагать безо всякого анализа общепринятую точку зрения.* Но вывод у Келлера просто ошеломляет: Путин обречен, и Кремль ничего не может поделать, поскольку он не в силах остановить отважного, свободолюбивого и немного националистически настроенного Навального, который неотвратимо становится фигурой общенациональной значимости.
мне на ум приходят данные социологических опросов, которые регулярно проводит самый авторитетный в России негосударственный источник информации об общественном мнении Левада-Центр. Так вот: если посмотреть на его цифры, то получается, что Навальный это далеко не столь воодушевляющая фигура, как его представляет Келлер. И ему еще ох как далеко до того, чтобы стать реальным кандидатом на президентский пост.
Действительно, с апреля 2011 по март 2013 года число знающих о Навальном россиян увеличилось с шести до 37%. Пока все хорошо: именно такого прогресса мы ждем от активиста, у которого сначала была немногочисленная, но преданная ему армия сторонников в онлайне, но который затем мощной поступью проник в общественное сознание. Но потом все не очень хорошо.

Проблема в том, что по мере роста узнаваемости Навального его популярность на самом деле начала снижаться. В 2011 году из числа слышавших о Навальном респондентов 33% указали на то, что могли бы проголосовать за него на президентских выборах (5% сказали, что «определенно» проголосовали бы за него). К 2013 году это количество уменьшилось до 14% (и всего 1% сказал, что «определенно» проголосовал бы за него).

Иными словами, за два года число россиян, готовых голосовать за Навального, чтобы он стал президентом, сократилось в два с лишним раза. Опрос исследовательского центра Pew показал в целом аналогичные результаты. По его данным, отрицательно к Навальному относится почти вдвое больше людей, чем положительно.

Думаю, у меня есть основания говорить о том, что рассказ Келлера о неотвратимом восхождении звезды политики на российский небосклон просто не соответствует данным опросов общественного мнения Левада-Центра и центра Pew. И он, и они не могут быть правы одновременно. Возможно, у Келлера есть доступ к какому-то секретному массиву информации, но скорее всего, данные опросов перевешивают его безосновательное теоретизирование.

На самом деле, если посмотреть на сухие цифры, не обращая внимания на всякие позы, заявления и выпады, то окажется, что Навальный далеко не столь популярен, как его представляют западные средства массовой информации.
Вряд ли меня можно назвать необычайно прозорливым интеллектуалом за то, что я пытаюсь убедиться в популярности Навального, не принимая ее как данное.

Россия это не Советский Союз, и там, слава Богу, имеется огромное количество доступной и открытой информации о том, что на самом деле думают россияне, как они живут и во что верят. Мне кажется, что вместо правдоподобно звучащих интерпретаций и повествований западным журналистам лучше смотреть на реальные факты — и пусть читатели сами делают выводы и решают.

Что касается Навального, то здесь следует вывести на первый план доступные данные социологических опросов, которые не всегда представляют его в положительном свете.

Конечно, жалко, что Навальный не пользуется мощной поддержкой населения; и еще более прискорбно то, что эта поддержка снижается. Однако худшее, что мы можем сделать, это игнорировать действительность и притворяться, будто Навальный вот-вот потеснит Владимира Путина с вершины власти в российском государстве.

Не исключено, что когда-нибудь в будущем такое может произойти, однако в данный момент вся имеющаяся информация говорит о том, что шансы Навального стать президентом ничтожно малы.

* Особенно забавным кажется заявление Келлера о том, что нам надо и дальше сотрудничать с Россией по всем важным направлениям, таким как терроризм и ядерное оружие, и что администрация Обамы не должна «делать вид, будто суд над Навальным не имеет никакого значения». Естественно, автор не представил никаких конкретных примеров того, как администрация «не должна делать вид».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать