Томские студенты придумали, как удешевить «автопилоты» для автомобилей

отметили
15
человек
в архиве
Томские студенты придумали, как удешевить «автопилоты» для автомобилей
В существующих аналогах используется принцип цифрового сканирования, который для обработки данных требует несколько дорогих микросхем и процессор. Студенты предложили заменить их на более дешевую линзу Ротмана — печатную плату с особым рисунком, которая пропускает радиосигнал, как обычная линза — свет.

«Это активный радар, который излучает радиосигнал и принимает сигнал, отраженный от цели. И, зная скорость движения сигнала и время возврата, мы можем вычислить расстояние. Это полезно, например, в темноте, в тумане — при плохой видимости, когда не справляется зрение.

Основное преимущество — это низкая (по сравнению с аналогами) цена — у нас другой принцип изготовления», — сказал начальник студенческого конструкторского бюро Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Вершинин.

Вершинин отметил, что для езды на «автопилоте» можно подключить прибор к компьютеру автомобиля. Пока такие компьютеры установлены только в новых автомобилях. В остальных случаях он крепится к стеклу и транслирует сигнал на экран по принципу GPS-навигатора, показывая, с какой стороны находится препятствие.

По словам собеседника агентства, разработчики планируют в будущем запустить прибор в производство, а в настоящее время работают над созданием портативного радиолокатора — пока устройства с линзой Ротмана получаются слишком громоздкими.
Добавил suare suare 23 Апреля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
efys
+1
efys, 23 Апреля 2013 , url
Куда там Гуглу и БМВ до томских студентов прикидывающих на коленке что к чему можно подключить чтобы было дешевле. Цирк.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать