Познер: О том, почему за рубежом не любят русских

отметили
17
человек
в архиве
Познер: О том, почему за рубежом не любят русских
Прежде всего я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить всех тех, кто поздравил меня с днем рождения. Спасибо вам большое за теплые слова, за добрые пожелания. Я очень тронут.

Теперь по существу. Сложилось так, что я очень много езжу по всяким зарубежным странам, в основном по Европе, хотя и не только. Но все-таки в основном по Европе. И в результате этих поездок я могу сказать довольно определенно, что там нас не любят. Речь не идет об отдельно взятом русском человеке. При этом я хочу вам сказать, что они не понимают разницы между российским и русским. Для них любой человек, который живет в России, – русский. Точно так же, как в свое время у них не было разницы между Россией и Советским Союзом, это все была Россия, русские.

Так вот к отдельно взятому русскому там относятся нормально, так же, как к отдельно взятому аргентинцу или отдельно взятому канадцу. А к России вообще – нет, относятся неважно. Примерно так же, как относились к СССР. Хотя, есть разница. Советского Союза боялись. Боялись, потому что видели в нем агрессию, видели страну, которая пытается навязать свою идеологию всему остальному миру. И, кроме того, видели страну, которая преследует своих собственных граждан за инакомыслие. России не боятся. Понимают, что у России вообще нет идеологии и ничего навязывать она другим не стремится. Так за что же не любят?

Как мне показалось, не любят за то, что считают, что со свободой слова, со свободой прессы, вообще с демократией в России обстоит не лучшим образом. Что по-прежнему людей преследуют, если они противостоят власти. И при этом их СМИ сообщают и о протестах, и о выступлениях, демонстрациях, в частности, о той, которая, например, состоялась вчера в Москве и в Питере, и в некоторых других городах по поводу так называемого «болотного дела». Они знают, скажем, и об обысках, которые происходили и, кажется, происходят еще в НКО.

Много лет тому назад случилось так, что мой отец оказался в самолете рядом с английским разведчиком, которого он знал еще по Второй мировой войне. Они говорили о том, о сем и этот разведчик ему сказал: «Знаете, — говорит, — вы, русские, умеете преодолевать трудности как никто в мире. Но к счастью для нас, вы так умеете себе создавать трудности тоже как никто другой в мире».

Как мне кажется, эта нелюбовь к России имеет к этому прямое отношение. Еще мне кажется, что было бы не бесполезно как-то присмотреться к этому. Хотя, конечно, есть люди, которые скажут: «Нехай клевещут».

Удачи вам.
Добавил 4ekist 4ekist 9 Апреля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
djamix
+3
djamix, 9 Апреля 2013 , url
когда же ты, гнида русофобская, уедешь отсюда навсегда?
Max Folder
+6
Max Folder, 9 Апреля 2013 , url
Вот простой американский реднек выпьет пивка, почешет задницу и думает «Не, я русских не люблю, потому что со свободой слова, со свободой прессы, вообще с демократией в России обстоит не лучшим образом».
источник: web1.latedeals.co.uk
dinga
+8
dinga, 9 Апреля 2013 , url
Мах, Классно написал!
Да они на карте собственной страны не ориентируются, а уж про тонкости «свобод» — это вообще за гранью.
А не любовь всегда производная опаски.
С одной стороны презирают как неких варваров, хотя некоторые «руссо» под этот паттерн вполне укладываются, ну так немцы и бриты там же и даже круче, кто их не видел в аффекте!
Главное — страх.
Ведь для них русские — это Т34 в их столицах, Октябрь 1917, КГБ и грозный СССР, пятилетки и ВПК, ресурсы, космос и СС20, а до этого еще вспомним и 1812 и Полтаву…
Кстати про Полтаву, мой ближайший друг живет в Стокгольме, он доктор израильского универа, 100% еврей, но в глазах шведов все равно русский. Так один из его тамошних приятелей как-то за рюмкой чая разоткровенничался и сказал, что для него русские загадка, как дикие орки под предводительством психопата Петра могли разбить ИХ! Тогда самых крутых и продвинутых, да так что они с тех пор бросили воевать! Хотя самыми умными себя считают и по сей день.
Презрение и животный страх — такой вот европейский когнитивный диссонанс, вот что впитано ими и есть причина русофобии.
Max Folder
+2
Max Folder, 9 Апреля 2013 , url
дикие орки под предводительством психопата
Это как раз понятно — орков много и они умеют делать WAAARRGGGH!!!
comander
+3
comander, 9 Апреля 2013 , url
варкрафт и вархаммер это не про вас )
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 10 Апреля 2013 , url
Тогда самых крутых и продвинутых, да так что они с тех пор бросили воевать! Хотя самыми умными себя считают и по сей день.
Презрение и животный страх — такой вот европейский когнитивный диссонанс, вот что впитано ими и есть причина русофобии.

Не могу не согласится со всем, кроме диссонанса. Никакого внутреннего диссонанса в этом нет. Это такой способ надёжного душевного согласия.
laserpress
+2
laserpress, 9 Апреля 2013 , url
И впрямь пошёл бы этот Познер в свою Францию или ещё куда…
Мы не евро и не доллар, чтобы нас любили. А вот считаться с Россией они и считались, и будут.
Max Folder
+4
Max Folder, 9 Апреля 2013 , url
Кто считается? Уже киргизы с таджиками ультиматумы ставят.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Апреля 2013 , url
Это не ультиматумы. Это торговля, восточный базар. На восточном базаре, как известно, тех кто не торгуется, за людей не считают.
Navoo
+4
Navoo, 9 Апреля 2013 , url
— Почему в мире не любят Россию?
— Да, хотя бы потому, что в мире никто не любит никого, кроме себя.

Я хренею от какого-то навязчивого желания быть любимыми и чтоб все вокруг любили Россию. С какого перепугу-то? Для чего (вернее, за что и на какую сумму) необходимо любить Францию, например? Или Канаду?
Это что? Национальный характер — жаждать любви других стран?

«Любовь» в отношении к другим странам — это товар, это условие сделки, это некие действия или бездействия согласно подписанным документам.

Опять же, никто не любит Америку. Никто не любит американцев. Для всех в мире американцы обычно не делятся на национальности: хоть итальянец, хоть болгарин, хоть немец — все это американцы.
При этом США специально ведут работу по популяризации Америки в умах граждан других государств.
А наши?
А наши срут уже не только на собственный имидж, они срут даже на реноме как делового партнера.
И за что любить тогда? — За то, что государство ведет себя как говно в проруби и кидает партнеров? За то, что чиновники сами себе противоречат? За то, что чиновники плюют на государство и принимают сиюминутные лично выгоднвые решения?
4ekist
0
4ekist, 10 Апреля 2013 , url
Спасибо модератор модератор за сегодняшнюю квалифицированную работу.
Пакостники, хамы и т.п.- зобанены.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать