Торговцам хотят запретить поднимать цены более чем на 15% (Госдума)

отметили
60
человек
в архиве
Торговцам хотят запретить поднимать цены более чем на 15% (Госдума)
На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, в соответствии с которым торговая наценка на социально значимые продукты питания не может превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.

«Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%», — заявил один из разработчиков законопроекта, член фракции «Справедливой России» Антон Беляков.

Он отметил, что в странах Евросоюза и в США цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты, сказал депутат.

А.Беляков напомнил, что в советские годы максимальная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты — 8%, в современной России розничные продавцы завышают цену товаров на 40-50%, а на отдельные группы продуктов питания устанавливают наценку в 100%.

Напомним, что в октябре 2012г. Союз производителей хлеба Московской области заявил о критическом состоянии хлебозаводов, не имеющих возможности компенсировать рост своих расходов, так как торговые сети отказываются повышать закупочные цены. При этом сами торговцы накручивают свыше 35% на социально значимые сорта хлеба, возмущалась председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.
Добавил Medium@ Medium@ 27 Марта 2013
Комментарии участников:
Max Folder
+6
Max Folder, 27 Марта 2013 , url
А.Беляков напомнил, что в советские годы
А в царские годы?
А.Беляков напомнил бы ещё как в советские времена дорожал бензин, коммуналка, аренда помещений.
Archerday
+5
Archerday, 27 Марта 2013 , url
Неужели обратили внимание на наценку на товары. Заявления в последнее время все фантастичней и фантастичней. Опять поговрят и разойдутся.
axsezer
+4
axsezer, 27 Марта 2013 , url
Только с нашими налогами, взятками при обустройстве магазина, прохождения пожарки, СЭСа и т.д. такие, что с такими наценками могут выжить только очень крупные магазины.
bvv4096
+1
bvv4096, 27 Марта 2013 , url
Рынок?
fStrange
+5
fStrange, 27 Марта 2013 , url
Рынок до свидания. Здравствуй черный рынок.
fox-net
+2
fox-net, 27 Марта 2013 , url
Под контролем то контролем, в Европе, да только не тотальное влезание своими ручками в ценорегулирование, а обеспечение рынка доступными продуктами.
В Венесуэле, по-моему, сделали так, запретили продавать ряд продуктов выше определенной цены. Так продавцам просто стало не выгодно продавать эти товары и они вообще исчезли с рынка, теперь их достать — большая проблема.
vguzev
+6
vguzev, 27 Марта 2013 , url
Какие налоги/выплаты по аренде и крыше — такие и наценки! Чего они удивляются-то?
vguzev
+4
vguzev, 27 Марта 2013 , url
Все мы тут умные! А Вы пойдите и попробуйте поторговать чем-нибудь на рынке с наценкой в 15%… я практически уверен, что разоритесь уже спустя пару месяцев.
К тому же, не нравится цена — покупайте в другом месте. Кто не даёт-то? Если считаете, что цена на какой-то товар слишком высокая — так вперёд, сделайте лучше по более низкой цене. Это ведь отличная возможность сделать бизнес!
gradusnik
-4
gradusnik, 27 Марта 2013 , url
да что вы говорите? а я и не знал что оказывается можно дешевле покупать…
извините меня, но скалачивать себе капитал в очень короткий промежуток времени, это наверно только наша особенность и чем быстрей-тем лучше, а дальше трава не расти, главное чтоб побыстрей карман набить, купить мерина и построить дом, а если и дальше хорошо пойдёт то свалить от сюда куда нибудь в швейцарию, разьве не так? разьве не такое лицо нашего «бизнеса»? это касается не только кто торгует, а и в том числе кто вам сдаёт в аренду к примеру
может вы нас просветите почему в нерезиновой такие цены на всё? разьве барыги и спикулянты не сами строют эту пирамиду? или может вы мне скажите от куда в подмосковье застроено всё особняками за 6(шести)! метровыми заборами с колючкой?
vguzev
0
vguzev, 28 Марта 2013 , url
А какой ещё смысл создавать бизнес, кроме как для того чтобы получать доход? Зачем брать на себя повышенные риски? Ради смешной 15% надбавки, из которой больше половины сожрут различные налоги и соцсборы? Вы вообще хоть раз пробовали создать свой бизнес? Или всю жизнь на работе работаете?

По поводу Подмосковья — там гораздо больше домов различных чиновников и нефтянников, чем реальных бизнесменов. Вот и в этом законопроекте эти же чиновники пытаются обвести Вас вокруг пальца, а Вы им поддакиваете… не понимая, что в любой Вашей покупке примерно 70% приходится на различные налоги!!!
benefactor
+2
benefactor, 27 Марта 2013 , url
не за пару месяцев, а за пару дней, и не разоритесь, а придут «люди» и закроют за демпинг
gradusnik
0
gradusnik, 28 Марта 2013 , url
конечно придут «люди».а позвольте спросить, они так вот шли мимо и зашли или же вот такие же торгаши их попросили зайти?
benefactor
0
benefactor, 28 Марта 2013 , url
поставщики не дадут вам дешевле товар чем всем, а чужой или ваш товар не пустят (скорее всего так, я не экперт)
gradusnik
+1
gradusnik, 28 Марта 2013 , url
я же вам с самого начала говорю, что эту пирамиду cами барыги же и делают
к с тати, вы не задавались вопросом, почему всё завалено китайским «дерьмом»?
vguzev
0
vguzev, 28 Марта 2013 , url
Каждый рынок крышует та или иная группировка! Пойдите попробуйте встать куда-нибудь просто так, я на Вас посмотрю…
Вот ситуация по одному из Московских рынков в крытом павильоне: сначала придется заплатить за то, чтобы Вам разрешили встать на точке (это «вступные» — ~200 тыс. за точку) — эти вступные не возвращаются, даже если через месяц Вас выгонят с этой точки. Они нигде не проводятся официально.
Потом каждый месяц будете платить легальную арендную плату (~50 тыс.) + налом свыше — крыше (~30 тыс.). Кроме этого если захотите поставить манекенов, допустим, перед входом, то за это тоже дополнительно нужно платить. Далее идут различные проверки — СЭС, пожарники и прочие. Не забывайте про налоги.
При этом рынок даже не рекламируется нигде, народу там очень мало ходит. Ну и как при этом прикажете существовать с наценкой в 15%???
gradusnik
+1
gradusnik, 28 Марта 2013 , url
вы мне можете не рассказывать, чай не в лесу живу, кто кому даёт и кто кому несёт и как омон проежая мимо забегал, тогда еще палатки и клал мордой в пол прикладом по хрепту, это мы уже проходили, но в кругу моих друзей и знакомых торгашей нет ни одного кто бы жаловался
просто если государство не будет принимать ряд мер в этом направлении, то хорошего не будет это точно и что то мне сдаёться что оно этого делать не будет
Нонна
+7
Нонна, 28 Марта 2013 , url
Вы совершенно правы. Правительство в очередной раз демонстрирует попытку перенести фокус народного гнева с себя на «жадных торгашей».

Нонна
+6
Нонна, 28 Марта 2013 , url
Да, торгаши многие едва сводят концы с концами. А Вы не знали? Или вы думаете, что в России продукты только в крупных сетях продают?
syschel
-1
syschel, 28 Марта 2013 , url
Тут много подводных камней. И всё валить только на правительство не стоит. Плюс цена не только от таргашей зависит. Налоги, цены на бензин, на электроэнергию, аренда, крыша, взятки проверяющим инстанциям(когда хотят, могут даже идиальное помещение забраковать).
Так же и есть группы товаров которые имеют наценку от 2% до 300-1000% процентов от закупочной магазином и нормально продаются.
Нонна
+2
Нонна, 28 Марта 2013 , url
А кто валит все на правительство? Любой бизнес — это риски. Но позиция правительства тут очевидна. Это как с геями — народ начал грызться в интернете за и против последних притесняющих их законов, вот туда и уходила социальная напряженность. Divide et impera.
Nikson
0
Nikson, 28 Марта 2013 , url
неее все продавцы, особенно продуктовые мажоры, которые не живут в россии, вывозят тоннами деньги заграницу… у всех дела идут как у пятерочки, перекрестков и тп
KonstPskov
+3
KonstPskov, 28 Марта 2013 , url
как только запретят ЦБ увеличивать денежную массу более чем на 15%… так сразу
Stas911
+1
Stas911, 28 Марта 2013 , url
Все такие попытки приводят к тому, что товар просто исчезает по этой цене.
НОПАК
+5
НОПАК, 28 Марта 2013 , url
Пустое. У торговцев социальные отчисления до 35%. Малый бизнес и так в смертельных судорогах, хотят добить, что бы не мучался.
Rommini
+3
Rommini, 28 Марта 2013 , url
Соглашусь полностью. Заплати аренду, заплати всем инстанциям, заплати налоги…
Можно, конечно, сказать. А не торгуй.
Да не вопрос, хорошо. Организовать производство? Заплати всем инстанциям, заплати тем, заплати этим… Заплати налоги. А еще продукцию продать сумей.
Достали.
den-rad.livejournal.com
+4
den-rad.livejournal.com, 28 Марта 2013 , url
Опять правительство делает круглые глаза и говорит «Как же так?». Прошлый раз Путин ни как не понимал, почему дорожает бензин. Акциз на топливо подняли на 2р за литр (теперь он 9,7 руб/л), а бензин оказывается дорожать стал! Ух противные торгаши, в убыток работать не могут!

За год выросли цены на электричество, ГСМ, отопление, оплата труда выросла, это все отражается на ценах.
gradusnik
0
gradusnik, 28 Марта 2013 , url
где оплата труда выросла, вы о чем?
redapp
+4
redapp, 28 Марта 2013 , url
Жена пыталась открыть точку на рынке (именно рынок, обращаю внимание) — через 4 дня (4!!!) пришли «братья» с гор и объявили, что она должна им раз в месяц заносить по пятнашке, иначе «всяко бывает — ларек сгореть может, тебя вечером могут случайно изнасиловать». Менты развели руками и сказали «вот сгорит — приходи». В администрации рынка настоятельно посоветовали послушаться.

С крупными сетями история очень похожа, только там все не так нагло. Какая говорите наценка? 15%? Бвахахаха десять раз.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать