Статья в Forbes: «Игра по-крупному: как Игорь Мацанюк заработал на играх в интернете $110 млн»

отметили
15
человек
в архиве
Статья в Forbes: «Игра по-крупному: как Игорь Мацанюк заработал на играх в интернете $110 млн»
После первого опыта он забросил игру, но через несколько месяцев вернулся и начал серьезно «прокачивать» своего персонажа с ником Mobil-2. Для этого можно было либо проводить долгие недели, кликая мышкой, либо сразу купить виртуальные «символы могущества» за реальные деньги (что для всерьез увлекшегося игрой бизнесмена не было проблемой), и он потратил на это несколько десятков тысяч долларов. Не все игроки тратили такие суммы, но охотников быстро достичь могущества было много: на пике популярности «Бойцовский клуб» приносил своим создателям до $1,5–2 млн в месяц.

Наконец бизнесмен наигрался, но вложенные деньги хотелось отбить, и Мацанюк решил продать «прокачанного» персонажа за $50 000–60 000. Официально в игре не было такой возможности, но желающие были, и бизнесмен решил получить разрешение на сделку у идеологов и владельцев «Бойцовского клуба» — Мусорщика и Мироздателя. Эти весьма своеобразные люди в миру известны как Алексей Щедрин и Мария Свет. Разговор во время «офлайновой» встречи в Москве не заладился, владельцы были против сделки, Мацанюк спорил и злился, в отместку персонаж Mobil-2 был стерт из системы.

Примерно в то же время ТотКогоНельзяНазывать, еще один игрок «Бойцовского клуба», также предлагал Мусорщику сделку: он готов вложить деньги в раскрутку игры и продвигать ее на западном рынке. Скрывавшийся за этим ником поп-певец Сергей Жуков из группы «Руки вверх» к тому времени вложил в прокачку своего персонажа около $70 000 и также задумался об извлечении прибыли. Эти переговоры тоже не удались. «Он начал надо мной смеяться, сказал, что игра не продается. А потом вообще показал кулон с черепом, заявив: «Со мной сила Мусорщика», — рассказывал Жуков Forbes. И ТотКогоНельзяНазывать был удален из игры вместе со всем сочувствующим ему кланом. С ним ушла и Lilla, выпускница режиссерского факультета ГИТИСа Алиса Чумаченко.

Все участники конфликта хорошо знали друг друга по «Бойцовскому клубу» и решили продолжить общение в новой игре, на этот раз собственной. На памятной встрече с Мусорщиком и Мироздателем Мацанюк пообещал, что так или иначе вернет потраченные деньги: «Из принципа сделаю такую же игру и заработаю деньги сам».

Игра «Территория», клон «Бойцовского клуба», была запущена 12 апреля 2004 года. В первый день на сайт игры зашло около 50 000 человек, и он тут же рухнул: игра оказалась просто не готова к такому наплыву пользователей, на окончательную отладку всех параметров ушел почти год.

К концу 2004 года «Территория» зарабатывала 
на продаже «артефактов» более $100 000 в месяц. Но когда первая волна игроков начала спадать, пришлось думать о покупке интернет-рекламы 
и поиске «трафика». К середине 2005 года «Территория» зарабатывала уже $300 000–400 000 в месяц, но все заработанное вкладывалось в развитие и создание двух новых игр.
Добавил manny21 manny21 25 Марта 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
Medium@
0
Medium@, 26 Марта 2013 , url
Эта игра?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать