В ГИБДД предлагают заменить лишение прав большими штрафами

отметили
57
человек
в архиве
В ГИБДД предлагают заменить лишение прав большими штрафами
С предложением выступила ГИБДД. По данным инспекции, водители, лишенные прав, в последствии, чаще попадают в ДТП из-за потери опыта. Эксперты поддержали предложение правоохранителей
ГИБДД предлагает заменить лишение прав крупными штрафами. В качестве аргумента гаишники приводят статистику за последние 5 лет. Согласно этим данным, водители, лишенные прав всего на несколько месяцев, по истечении срока наказания попадали в аварии в несколько раз чаще, чем до лишения.

Это связано с утратой опыта, считают в ГИБДД. Кроме того, часто машины, владельцы которых лишаются прав, передаются в управление малоопытным водителям, что также отражается на аварийности.

Комментарий координатора «Общества Синих Ведёрок» Петра Шкуматова: «Замена такого наказания на пусть достаточно высокие штрафы, это правильная идея. Взятки, которые платятся инспекторам ГАИ, не самые маленькие деньги. Многие депутаты сейчас бесились, и предлагают вообще пожизненно лишать прав. Но это не работает, потому что получается ситуация, что человек, которого лишили прав, либо игнорирует это, либо после того, как садится за руль, через несколько лет, представляет угрозу для других водителей. Очень много водителей, которые работают водителями, когда их лишают прав, готовы платить вообще любые деньги гаишникам, чтобы они их отпустили».
Называя для примера уровень взяток в Москве, Петр Шкуматов привел следующие цифры: «встречка» обойдется автомобилисту примерно в 15 тысяч рублей. Если вы попались пьяным за рулем, ценник начинается от 100 тысяч. Редко, кому удается уехать за 50.

Инициатива вполне своевременная, вопрос только в адекватности размера штрафов, добавляет Марат Бикбов, юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев: «С точки зрения коррупционной емкости, нам давно пора уже наш Административный кодекс изменить таким образом, чтобы любая статья содержала как лишение права, так и штраф. Чтобы больше учитывалось неоднократность. Потому что у нас наказание, как например оставление места ДТП, получается, что даже при малейшей царапинке на автомобилях, даже если водитель ее не почувствовал, человека, как минимум, на год лишают права управления. В этом есть неадекватность. Профессиональные водители многие скорее согласились бы заплатить большой штраф, чем идти на преступление и предлагать взятку сотруднику ГИБДД. Надо понять размер. Если скажут лишение прав или штраф два миллиона долларов, вряд ли это будет разумно».

Профессиональным водителям выгодно введение штрафов вместо лишения прав, однако за некоторые нарушения штрафы взимать нельзя, считает работник в сфере таксомоторных перевозок Петр: «По-разному можно к этому отнестись. В зависимости, какие нарушения. Есть нарушения, за какие надо лишать пожизненно прав, а есть такие нарушения, что нас лишают на 6 месяцев прав практически ни за что. Лучше в этом случае 5 — 10 тысяч — штраф. Ж/д переезд в пьяном виде, в наркотическом состоянии — пожизненно лишать прав и не дать возможности даже изменения фамилии……
Добавил Никандрович Никандрович 19 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
psyhedg
+18
psyhedg, 19 Февраля 2013 , url
У меня порш кайен, много денег и мне на всех насрать. Я катаюсь пьяным, сбиваю людей, проезжаю на красный. Мне насрать на разметку. Ведь прав меня не лишат — я же говорил, что у меня много денег.

Вот так и будет
Archerday
+2
Archerday, 19 Февраля 2013 , url
У кого есть деньги, смогут откупиться легально. Взятки из тени вывести пытаются.
syschel
0
syschel, 19 Февраля 2013 , url
Скорее фиксировать потолок взяток. Они же всегда на 50-30% дешевле штрафа.
fStrange
+5
fStrange, 19 Февраля 2013 , url
Эта фигня с выводом взяток из тени никогда не работала.
Этих инициатив по «выводу взяток из тени» куча за лет 15 была сделана. Взять хоть тот же ЕГЭ.
Результат один и тот же. Взятки лишь переносятся из одной области в другую. Либо закрепляется имущественное неравенство. Если у тебя миллион то тебе можно все, если нет то ты козел.

Текущее положение дел хреновое. Но позволяет хотя бы изредка призвать к ответу депутатов, детей прокуроров и т.п.

Со штрафом, мы получим беспредельщиков на дорогах ничего не боящихся.
avalonsys
0
avalonsys, 19 Февраля 2013 , url
Не выведут. Гаишники будут довольны и половиной официального штрафа.
Начальник районного «ГАИ» будет богаче Абрамовича.
bvv4096
+2
bvv4096, 19 Февраля 2013 , url
Я думаю нельзя этого делать.
Пусть переучиваются, пересдают…
Что касается взяток, проблему можно решить. Попался на получении — получи обнуление пенсионного стажа + пожизненный запрет на работу в любой государственной структуре.
Nikson
+2
Nikson, 19 Февраля 2013 , url
ну тогда и оружие можно сразу легализовать и продавать его за дорого
avalonsys
0
avalonsys, 19 Февраля 2013 , url
А вот это дело! Поднатужимся, зубы на полку, а пулемет купим.
Сергей Неверов
+1
Сергей Неверов, 20 Февраля 2013 , url
Как ни странно, а я за. В незнакомом городе двигаясь по навигатору, ой как легко поехать по встречке односторонней. А если на море едешь, отдашь все деньги лишь бы пешком не уйти.
LiSergey
0
LiSergey, 21 Февраля 2013 , url
по нашим дорогам, даже если очень хочешь ездить ничего не нарушая, все равно иногда попадаешь в ситуации вынужденных нарушений.

и в целом, воспитывающим фактором должно служить неотвратимость наказания, а не его суровость.

про «богатеев которые могут платить любые штрафы хоть по десять раз на день» — поспорю, т.к. такие люди часто весьма жадны и тоже считают деньги, а фактор неотвратимости, т.е. необходимость ходить-платить штраф, сильно задевает их повышенное самолюбие.

поэтому поддерживаю эту идею.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать