Что общего в биографии Путина и Токарева? — оба из дрезденской резидентуры КГБ

отметили
9
человек
в архиве
В 1980-х годах, Н. Токарева отправили работать за границу, в дрезденскую резидентуру КГБ. В середине 1980-х туда приехал служить В. Путин. Н.Токарев взял Путина под крыло, всячески опекал его, говорит их сослуживец. «Почти вся резидентура КГБ в Дрездене жила в одном подъезде», — отмечает он.

«Двери не закрывали, постоянно ходили друг к другу в гости. Как-то сидим с Токаревым в компании. Заходит кто-то бледный, тихий и стеснительный. «А это Вова», — говорит Токарев. Кто-то из компании приглашает: «Вова, садись, выпьем...» «Нет, — отвечает за него Токарев. — Вова у нас не пьет», — отметил сослуживец.

В 1990 году В. Путин вернулся в Ленинградское управление КГБ, а Токарев, по воспоминанию одного из его коллег, остался. В 1996 году пути Н. Токарева и В. Путина опять пересеклись, но роли уже поменялись: теперь уже Путин, ставший к тому моменту заместителем управделами президента, шефствовал над Токаревым.

В марте 2000 года Путин стал президентом, в сентябре того же года Токарев получил пост гендиректора Зарубежнефти. Через 7 лет он был назначен президентом Транснефти, прокомментировав свое назначение: «Если президент поручает, долго чесать затылок нельзя».

Его предшественник С. Вайншток, по словам его знакомых, пользовался уважением В. Путина и имел к нему прямой доступ. Причиной отставки Вайнштока считается конфликт с другим приятелем Путина — Г. Тимченко. Тимченко нашел поддержку наверху, подключился тогдашний замглавы администрации президента И. Сечин, и проверяющие органы стали интересоваться Вайнштоком.

При Н.Токареве разгорелся скандал вокруг подрядчиков на строительстве нефтепровода ВСТО. «Все проблемы ВСТО возникли по банальной причине: интересы тех, кто взялся строить эту трубу, и интересы дела радикальным образом расходились», — рассказывал Н. Токарев.

Транснефть провела внутреннюю проверку по ВСТО и отправила ее в Счетную палату. Потом этот отчет опубликовал А. Навальный из документа следовало, что на стройку перерасходовали около 2 млрд долларов.

Кстати тогда, Транснефть потерпела серьёзные убытки.

В документе полностью приводилась схема, по которой Транснефть раскрывала хищения у своих субподрядчиков. Выигранные суды и возвращёние похищенных сумм контрагентами во многом происходили за счёт этой схемы. После её публикации А. Навальным – карты были раскрыты, а недобросовестные подрядчики научились её обходить, минуя неприятные для себя последствия.

Эффективность возврата денежных средств по искам упала после медиа-диверсии А. Навального — более чем в 25 раз(omg! от оно ч0, михалыч!).
До этого суды удовлетворили иски на 8,5 млрд руб, а после Транснефть смогла вернуть лишь 333,3 млн руб.

В конце 2011 года Токарев и его окружение сами оказались в роли проверяемых. 19 декабря 2012 Путин неожиданно обрушился на «оборзевших» энергетиков, а следом, 28 декабря 2012 г, вышло поручение, в котором он попросил уже все госкомпании отчитаться «о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера»
Добавил banned banned 12 Февраля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать