Здравствуй, цензура! Газета подправила протестные политические лозунги на фотографии на «правильные»

отметили
91
человек
в архиве
Здравствуй, цензура! Газета подправила протестные политические лозунги на фотографии на «правильные»
В СМИ Челябинской области возвращается цензура. Ашинская газета «Стальная искра» опубликовала фотографии с митинга в Миньяре, заменив транспарант с требованием отставки властей на более безобидный текст из рук другого митингующего. Также, к удивлению участников, из рук одного из них исчез плакат с символикой КПРФ.

Митинг в Миньяре (Челябинская область), ставший поводом к цензурному скандалу, был организован местным отделением КПРФ. Заявленной целью организаторов был протест против закрытия единственной больницы в городе с населением в 10 тыс. человек. Соответственно, лозунги в руках активистов призывали к отставке местной власти за развал медицины и сообщали, что население хочет лечиться в Миньяре.

Официально разрешенный митинг проходил в помещении Дома культуры (на морозе в 30 градусов долго не помитингуешь), затем собравшиеся вышли на улицу, чтобы сфотографироваться для местной газеты. Через несколько дней в районной газете «Стальная искра» вышел материал с отретушированным фото. На нем уже не было ни символики КПРФ, ни лозунга об отставке властей.

Первым газету увидел мой старый друг, он пришел ко мне в гневе и спросил, зачем я вложил ему в руки флаг вместо эмблемы партии и поменял лозунги на транспарантах. Я был очень удивлен, и мы вместе с ним открыли почту, с которой я отправлял фото корреспонденту «Стальной искры», чтобы он увидел оригинал. После чего сразу позвонил в редакцию с просьбой дать опровержение работе, вышедшей под моей фамилией. На что редактор издания спросила: «А чем Вы докажете, что это Ваш фотоснимок?» Такой наглости я, признаться, не ожидал.
Геннадий Викторов, фотограф

По словам Геннадия Викторова, в мероприятии приняли участие почти 600 человек. Выступающие говорили четко по теме медицины, политической подоплеки в речах он не увидел. И что лозунг официальной партии может быть признан редакцией местной газеты незаконным, никто не ожидал.

Мы выступали по поводу медобслуживания населения. Город стареющий, и немолодым жителям после закрытия больницы нужно будет ехать чуть ли не за 200 км — до Сатки или Челябинска — за лечением. Сейчас в Миньяре работает только одно терапевтическое отделение на 15 коек, скоро горожане лишатся и его. И то, что редакция сочла лозунги экстремистскими и отретушировала фото с места события, теперь станет предметом разбирательства юриста партии. Так оставлять нельзя.
Николай Дубровин, секретарь местного отделения КПРФ

Как говорят в Миньяре, газета раньше имела хорошую репутацию. Все тексты, которые отсылались в редакцию, сверялись с авторами вплоть до точки. Все изменилось с приходом нового редактора, которая старается угодить единороссам и местным чиновникам. Впрочем, сами сотрудники издания в случае с политической ретушью ничего крамольного не усматривают. По словам главного редактора, «говорить не о чем».
Добавил begemoth begemoth 31 Января 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
begemoth
+6
begemoth, 31 Января 2013 , url
источник: smartnews.ru
источник: smartnews.ru

Это попытка сделать сенсацию на ровном месте. У нас главная тема — обыски в кабинете вице-губернатора, а история с фотоснимком уже дело прошлое. Скандал пытаются раздуть в угоду определенным личностям, но при этом у меня даже заявления от автора снимка нет. Когда будет — тогда и тема для обсуждения появится. Сейчас считаю, что говорить не о чем.
Зоя Григорьева, главный редактор «Стальной искры»

Миньяр — довольно тихое место, где редко случаются скандалы. Так, предыдущий, около года назад, был связан с видео, где явно нетрезвые сотрудники ОВД, свалив служебную машину в кювет, от скуки расстреливали бутылки из табельных «макаровых».
bvv4096
0
bvv4096, 2 Февраля 2013 , url
«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»
begemoth
+4
begemoth, 31 Января 2013 , url
Поясняю выбор категории: новость про ретушь фотографии.

*пост создан в рамках кампании по раскручиванию либерального бложика politota на D3, где теперь «трудится» Vlad2000Plus Vlad2000Plus
собственно найдено и утащено оттуда
begemoth
+9
begemoth, 31 Января 2013 , url
Ну чо поделать, брат! Боюсь тебе и внутри бы не понравилось: сплошные кощунники и атеисты, никакого почтения к старшим, к власти, к Церкви, и даже к Патриарху! Жутко нездоровая атмосфера. Не ходи туда лучше.

Я просто привык давать ссылку на то место, где спёр пост. Бывает конечно страдаю за свою честность. Но ничего, Христос вон как за нас за всех Страдал! И не жаловался!

Слава Новому News2! Слава Администрации! Слава Модераторам! Аминь!

andreiastra
+1
andreiastra, 31 Января 2013 , url
Поддержу. Слава новому Н2! Мы не любим политику! Политику в чулан! Мы любим «Развлечения → фото»!
Netto
+3
Netto, 31 Января 2013 , url
ЩИТО? Это dirty-то отстойный?! )) Ты думай в следующий раз, прежде чем очевидную глупость ляпнуть. Вон, орехов грецких поешь, прежде чем соврать. Здорово моск стимулирует, научный факт.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 31 Января 2013 , url
Уже и там банят? Какая тоталитарная ццкта.

А еще внушила дата регистрации. с 2002 года на Д3? Оно да 10 лет назад — «просто для себя новости по сетям посчу» хм-хм.
TheWord
+2
TheWord, 31 Января 2013 , url
Вы ничего не поняли. :-)
Новость должна была быть в разделе ¨Реклама¨. Просто газета продала соответствующий набор пикселей для размещения рекламного материала.
Никакой политики здеся нетути.
begemoth
0
begemoth, 31 Января 2013 , url
Не вопрос, предложите исправление.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 31 Января 2013 , url
Заголовок не соответствует источнику. Для такого меритократа как begemoth — это не приемлемо.
banned
0
banned, 31 Января 2013 , url
категория этой новости, как и многих других, будет изменена вручную администратором через 5… 4… 3…
Добро пожаловать на «новостной сайт нового формата, управление которым осуществляется самими участниками»!

Ложь.Рунет.2013.
и хутин тут не при чем
… он вообще не при чем
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 31 Января 2013 , url
И причём здесь цензура, обыкновенная подделка коими прославились информагенства и пресса от БиБиСи до «Стальной искры». Не потому поводу вопиёте товарищи, не потому.
banned
+1
banned, 31 Января 2013 , url
теперь у нас есть инторнеты
kekeke
begemoth
-3
begemoth, 31 Января 2013 , url
И не говорите, Баранов! А уж что в африках всяких происходит — ваще жуть!

Слава Баранову! Слава Новому News2! Слава Администрации! Слава Модераторам! Аминь!
mumu
+1
mumu, 31 Января 2013 , url
Свои эмоции гораздо продуктивнее выражать груше в спортзале. Словами тоже можно многого добиться, но точно не такими.
begemoth
-1
begemoth, 31 Января 2013 , url
Не учи отца и баста!
Еще мне не хватало тратить время на разжевывание очевидного всяким Барановым в энторнетах. Я с ним сто лет знаком, он безнадежен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать