![Кому выгодны слухи о конце света?]()
17 декабря 1919 г., 21 сентября 1945 г., 20 декабря 1954 г., 14 июля 1960 г., 2 февраля 1962 г., 2 октября 1978 г., 11 сентября 1988 г., 26 октября 1997 г., 19 июля 1999 г., 7 июля 2002 г., 6 июня 2006 г., 10 сентября 2008 г., 30 марта 2010 года…
Это календарь апокалипсисов. Сейчас к нему добавили новую дату: 21 декабря 2012 г.
Раз за разом астрологи, мистики и ученые предсказывают неизбежное наступление конца света. Но вот наступает назначенный день, и ничего не происходит. Мало того, никто не несет никакой ответственности за свои слова. Так кому же выгодно перманентное чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне?
Конспирологические теории в один голос утверждают, что это выгодно, прежде всего, правительству. Ведь, как известно, людьми, находящимися в состоянии угнетения и подавленности легче управлять.
Однако при более пристальном изучении проблемы становится очевидно, что подобные утверждения в сегодняшних реалиях лишены всякого смысла. Сегодня в условиях обострившегося геополитического противостояния пассионарность нации, наоборот, является конкурентным преимуществом. Ведь вялые и апатичные люди не способны ни к мобилизации, ни к повышению производительности труда, ни к созданию интеллектуального капитала.
Да и средства массовой информации, которые как раз обеспечивают коммуникации для распространения слухов о грядущем армагеддоне, не находятся больше под контролем государства. Ими управляют частные корпорации и крупные рекламодатели. Именно они определяют информационную повестку дня.
Предсказания о конце света и механика их распространения очень схожи с предсказаниями экономических кризисов, ростом цен на бензин или повышением пенсионного возраста. Посев и трансляция слухов происходит по одной и той же кальке. Что наталкивает на мысли о том, что за всем этим стоит один и тот же заказчик.
Вряд ли здесь можно назвать какое-то конкретное лицо или компанию. В данном случае обобщающий термин «машина потребления» будет более уместным.
Думаю, мало кто станет спорить, что в современном обществе (особенно в западном) сформирована идеалогия жить одним днем. Люди перестают планировать что-то на срок более 3 лет. Берут кредиты так, словно не задумываются, как будут их потом отдавать (мы все помним ипотечный кризис 2008 г в США, верно?).
У деморализованного и неуверенного в себе человека сильно снижается способность принимать здравые решения и критично оценивать ситуацию. В таком состоянии ему легче всего что-нибудь впарить.
Это можно сравнить с состоянием, когда мы приходим в огромный гипермаркет. Слишком яркое освещение, слишком много людей вокруг, слишком громкая музыка, слишком много «выгодных предложений»…
Сегодня количество импульсных продаж на эмоциях растет в геометрической прогрессии. Людям стало банально не по силам принимать обдуманные решения. С помощью нужного информационного фона нас превращают в ручных хомячков — потребителей.
Добавил
suare 13 Декабря 2012