Прокуратура проверяет фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» на экстремизм

отметили
75
человек
в архиве
Прокуратура проверяет фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» на экстремизм
Лента «Последнее искушение Христа», вышедшая на экраны в 1988 году, проверяется на наличие признаков экстремизма. Прокуратура Москвы передаст экспертное заключение в суд, после решения которого фильм может быть запрещен к показу на территории России.

Заявление с просьбой признать фильм «Последнее искушение Христа» экстремистским материалом будет направлено в суд после завершения соответствующего исследования. Проверка ленты была проведена по запросу депутата Госдумы Александра Старовойтова, направленному в прокуратуру месяц назад. Действия господина Старовойтова были связаны с разразившимся в то время скандалом вокруг картины «Невинность мусульман», которая также была признана экстремистской в связи с оскорблением чувств верущих.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2060083
Добавил Alexei Alexei 2 Ноября 2012
Комментарии участников:
atrity
+10
atrity, 3 Ноября 2012 , url
Киноэксперты не нашли экстремизма в «Последнем искушении Христа»
Эксперты из Российского института культурологии проверили на предмет наличия экстремизма фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» и не нашли в нем ничего запрещенного. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института, кинокритика и киноведа Кирилла Разлогова.

«Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание… Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации», — рассказал агентству Разлогов. Он добавил, что в «Последнем искушении Христа» не показано ничего предосудительного, хотя кинолента и не соответствует христианским догмам

Российский институт культурологии, по словам Разлогова, дал экспертное заключение «семь-десять дней назад». На чей именно запрос выдавалось заключение, директор организации не уточнил.
VAshot
+12
VAshot, 3 Ноября 2012 , url
«Наш институт дал заключение о том, что произведения такого уровня вообще не подлежат разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание… Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации»
Аллилуйя! Еще не всех мыслящих изжили с ответственных должностей.
Andronid
+1
Andronid, 3 Ноября 2012 , url
Еще не вечер, найдут других «экспертов» и нахрен запретят библию ;)
mumu
0
mumu, 3 Ноября 2012 , url
Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации
Это они палку сильно перегнули. Значит кино они приравнивают к художеству, а книги — нет? Почему у нас тогда столько запрещённых книг, если они по сути просто художественный взгляд автора на картину мира?
Да и что значит «произведения такого уровня»? Какого такого? Оценивается по бюджету или доходам?
halfaxa
0
halfaxa, 6 Ноября 2012 , url
Да и что значит «произведения такого уровня»? Какого такого? Оценивается по бюджету или доходам?
определяется по художественной ценности.
sly2m
+15
sly2m, 3 Ноября 2012 , url
Вот же лошарики! Фильм «Последнее искушение Христа» они проверяют…
А чего сразу к первоисточнику не обратились? Не хотят они Библию на экстремизм проверить?

И зря, кстати.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov [БАН], 3 Ноября 2012 , url
Мракобесы они разные бывают. С виду приличный человек и даже где то можно считать образован…
Нонна
+5
Нонна, 3 Ноября 2012 , url
Тренды стали меняться со скоростью света. Недавно еще была педофилия, потом гомосексуалисты с пропагандой, теперь вот везде экстремизм)
bigsponsor
0
bigsponsor, 3 Ноября 2012 , url
Блин, такой бред! Что можно «зомби» смотреть, а что нет?

Если люди с нормальным развитым сознанием, то вообще проблем никаких, они сами смогут оценить и выбрать что им смотреть. Кстати любопытно, много сериалов американских сейчас транслируется про различные профессии. В СССР тоже много фильмов снимали на тематику разных профессий, а в современной России только Дом-2, Comedy club и т.д.
mumu
0
mumu, 3 Ноября 2012 , url
Ваш подход уместен только для более-менее разумных людей (да и то понятие исключительно относительное). Но в реальности всё не так. Сейчас вполне есть выбор смотреть какой-нибудь дискавери или исторически-культурный канал или ТВ3 и ТНТ. Но тем не менее, рейтинги последних каналов ничуть не страдают. А теперь представьте что будет, если цензуры не станет совсем.
bigsponsor
0
bigsponsor, 3 Ноября 2012 , url
И что будет? В интернете нет цензуры, полно всяко, всего и что?

Я говорю именно про развитое общество. Но к сожалению на сегодняшний день общество не развито. 20-30% вполне, но оставшиеся 70% типичные «зомби». Поэтому как решение полностью снять цензуру не верное. Но постепенно нужно чтобы общество просвещалось и осознанных, разумных людей становилось как можно больше!

По мне, так вообще интернет нормально развивается, вполне рабочая модель.

А то что в ТВ ты вынужден смотреть только то, что предлагают. В интернете я же могу самостоятельно выбрать что мне смотреть и когда, промотать ролик к примеру, заглянуть что в конце или вовсе не смотреть если мне начало не понравилось, почитать отзывы, комментарии и сразу же обсудить.
mumu
0
mumu, 3 Ноября 2012 , url
Есть опасность воздействия через интернет на ещё не до конца сформировавшиеся сознания.
Активное и постоянно воздействие через тот же вконтактик. Просто сейчас это не делается целенаправленно или применяются не слишком эффективные методы.

При должном умении и профессиональном подходе из кучи школьников во вконтакте ничего не стоит сделать за пару лет целую армию селигерщиков или, ещё хуже, адептов кавказцентра.
bigsponsor
0
bigsponsor, 4 Ноября 2012 , url
Ну если на улице срабатывает эффект толпы, почему вы думаете этот же эффект не сработает в интернете? И множество других примеров, как методики из реала работают и в интернете. Вопрос естественно спорный и простых ответов здесь нет.

В СССР не было интернета, но молодежь была относительно продвинутой, сколько тогда всего изобретали, был доступ к научным журналам, формировались сообщества и т.д. Сейчас этого в России нет, школьникам дали высокскоростной интернет, они сидят в игры в основном играют. Естественно наукой интересуются 2-5% от общего числа.
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 3 Ноября 2012 , url
Нет никаких трендов. Просто любой идиот-бездельник понял, как можно эффективно проявлять имитацию бурной деятельности, чтобы твою фамилию, раньше известную, только родителям и паре чуваков с избирательного округа, написали в интернете с заглавных букв.
Hisher
0
Hisher, 3 Ноября 2012 , url
Ну здорово. Скоро совсем ничего нельзя будет смотреть? В эпоху интернета это полный бред


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать