В Екатеринбурге проверили сирены оповещения. Без включения звукового сигнала

отметили
56
человек
в архиве
В Екатеринбурге проверили сирены оповещения. Без включения звукового сигнала
Ни работники стратегических предприятий, ни рядовые горожане не услышали сирен, предупреждающих о чрезвычайной ситуации, которые, по информации регионального МЧС, завыли сегодня утром в Екатеринбурге. В мэрии считают, что ничего удивительного в этом нет – систему инспектировали без подачи звукового сигнала. Однако утвержденный порядок проведения подобных проверок не предусматривает такой возможности. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, сигнал «Внимание всем» звучал сегодня с 11.30 во всех районах города в течение пяти минут. Ведомство заранее распространило сообщение, предупреждающее о проведении проверки. «Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к жителям области: при звучании электросирен сохранять спокойствие, не прерывать своих занятий и работ!» — гласило письмо, пришедшее на почту журналистам ИА «Актуально». Однако никто из сотрудников редакции предупреждающих сигналов так и не услышал. Также воя сирен не заметили и сотрудники оборонных предприятий города и крупных заводов, которые обзвонил корреспондент ИА «Актуально» — «Завод им. Калинина», «НПО Автоматики», «ВИЗ-Сталь», «Уралмашзавод», «Уралтрансмаш», «Уралхиммаш» и «ОКБ Новатор». Отметим, что одна 317 электросирен, которые должны были сработать сегодня утром, находится на здании «Главпочтамта» по адресу Ленина, 39. Но и его сотрудники тоже не услышали тревожного сигнала. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков на просьбу прокомментировать ситуацию отреагировал спокойно, он сообщил, что при проверке сигнал оповещения не включали, а просто смотрели, доходит ли он до головных устройств электросирен. «А предупреждали мы для того, чтобы те системы, которые невозможно отключить, не испугали жителей города», — рассказал Денис Сухоруков. По всей видимости, Денис Сухоруков говорит о так называемых «технических проверках» систем оповещения, которые действительно проводятся без подачи звукового сигнала. Есть только один момент – согласно «Положению по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения», их техническая проверка проводится ежедневно «путем передачи сигнала или речевого сообщения «Техническая проверка» без включения оконечных средств оповещения населения». Предупреждать население в этом случае смысла нет. Предупреждение требуется при проведении комплексной проверки, которая проводится ежегодно. Заметим, что порядок ее проведения не предусматривает беззвучной проверки – инспекция обязана проходить «с включением оконечных средств оповещения и доведением проверочных сигналов и информации оповещения до населения, проживающего на данной территории». Этих сигналов город сегодня так и не услышал.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 17 Октября 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Equilibrium
+10
Equilibrium, 18 Октября 2012 , url
Если рассматривать данную проверку, как некий тренинг, а звук сирены считать обязательным условием проверки, то люди, нуждающиеся в оповещении сиреной, скажем, в результате наводнения, — умерли. Game over.
VAshot
+4
VAshot, 18 Октября 2012 , url
В Перми два раза проверяли, в первый раз мало кто слышал. Доустановили сирен, отремонтировали чего-то, рассказали, что будут даже эвакуации некоторых предприятий и сообщения по СМС, в итоге, про контрольную проверку похоже узнало даже меньше народу. Лично не слышал и не видел ничегошеньки.
Хотя года три назад при проверке — выло.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать