Комментарии участников:
«Любой бизнес встроен в систему взаимоотношений с властью. К тебе приходит мэр или губернатор, говорят, нужны деньги к выборам, и это становится одной из карт в игре с властью, в получении преференций, условий и тэдэ, и тэпэ…Когда обращаются с просьбой — это такой пинг-понг, просьбы получаются взаимными», — говорит на условиях анонимности политтехнолог, работавший с «Единой Россией».
В такой ситуации, бизнесу светиться ни к чему. «Обычно происходит такой разговор: ему говорят, ты нам денег кинь на выборы. А он отвечает, я с удовольствием, но я не хочу себя светить. Затем предлагается из своего офшора кинуть в «помойку», а отсюда кинуть в их помойку, чтобы не светить», — объясняет глава исполкома Демократической партии России Вячеслав Смирнов, в 2003 году руководивший федеральным предвыборным штабом «Единой России».
Действительно, значительная часть денег у партий вовсе не учитывается в финансовом отчете, улыбаются все опрошенные собеседники Forbes. «Я думаю общей картины, по ЕР, в частности, ни у кого нет, и такой задачи никогда не было. Партия-это все-таки сетевая структура, где каждая ячейка самодостаточна, и не всю информацию передает наверх. К примеру, губернаторам ставится цель (выборы, наполнение фонда ЕР), и они, как гаишник в анекдоте, дали пистолет и крутись как хочешь, а какими средствами они это сделали, никого в общем не волнует», — рассказывает политтехнолог, работавший в регионах с «Единой Россией»