РПЦ попросила суд принять во внимание возможное раскаяние Pussy Riot

отметили
15
человек
в архиве
РПЦ попросила суд принять во внимание возможное раскаяние Pussy Riot
Русская православная церковь считает, что раскаяние может «принести пользу душам» участниц Pussy Riot, и надеется, что суд примет его во внимание.

Рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, назначено на 1 октября и будет проходить в их присутствии.

«Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан», — говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды в связи c рассмотрением дела в кассационном порядке.

Он отметил, что в то же время Церковь искренне желает раскаяния «совершивших осквернение святого места», так как «убеждена, что это принесет пользу их душам».

«И поскольку цель наказания — исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», — заключил Легойда.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, устроили так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Остальные участницы акции пока не установлены.

После вынесения приговора участницам Pussy Riot Высший церковный совет РПЦ обнародовал заявление, в котором попросил власти проявить милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от «повторения кощунственных действий».

В заявлении также говорилось о том, что акция в храме являлась богохульством и кощунством, а также сознательным и намеренным оскорблением святыни. Высший церковный совет РПЦ выступил против попыток представить инцидент в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме, однако призвал людей, чьи чувства были оскорблены этой акцией, воздержаться от попыток мести и насильственных деяний.
Добавил banned banned 1 Октября 2012
проблема (6)
Комментарии участников:
banned
0
banned, 1 Октября 2012 , url
кажется было, не нашел, так бы слинковал(
2012-07-30 13:03:00
«Pussy Riot» признают, что их акция в храме оказалась «этической ошибкой»

«Моя этическая оценка панк-молебна „Pussy Riot“ такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны», — сказала Н.Толоконникова.
«Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели», — заявила она.
«Наша этическая, подчеркиваю — этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина»
PhD
0
PhD, 1 Октября 2012 , url
Это все понятно, но не для баранов.
banned
-1
banned, 1 Октября 2012 , url
ваш комментарий оскорбляет чувства верующих :(
PhD
0
PhD, 1 Октября 2012 , url
Я должен об этом думать?
banned
0
banned, 1 Октября 2012 , url
за вас уже думают
sound
+2
sound, 1 Октября 2012 , url
Повторяю миллионный раз НИКТО конкретно не имеет право говорить от лица РПЦ согласно её же канонам. Кроме Патриарха. И то с ограничениями, в отличии от Папы. Собор — может.
banned
+1
banned, 1 Октября 2012 , url
в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела РПЦ
оне учтут ваши требования. теперь, только патрик лично.
sound
0
sound, 1 Октября 2012 , url
Это ИХ требования к самим себе. «Официальный комментарий» не имеет никакой силы, если он не произнесен патриархом или вынесен в виде заключительной бумаги после соответствующего соборо.

А так это «официальный чёс».
begemoth
+1
begemoth, 1 Октября 2012 , url
Какая разница, что там у них формально в канонах записано, если они заповедями подтираются?
Фактически это воспринимается обществом как речь от лица РПЦ.

begemoth
sound
0
sound, 1 Октября 2012 , url
разница огромная. именно на этой разнице они (и не только они) играют общественным мнением.
begemoth
0
begemoth, 1 Октября 2012 , url
Какая?

begemoth
sound
0
sound, 1 Октября 2012 , url
как пример: всегда можно сказать, что тот, кто произнес «официальное мнение» не имеет для этого такого статуса. это запасной план, если реакция на такое «официальное мнение» будет слишком «неправильной».
begemoth
0
begemoth, 1 Октября 2012 , url
Понятно :)

begemoth
PhD
+1
PhD, 1 Октября 2012 , url
Если мы начнем с церковью разговаривать ее языком, мы превратимся… в жирных бородатых негодяев.
sound
0
sound, 1 Октября 2012 , url
Зачем с ней разговаривать?
PhD
+5
PhD, 1 Октября 2012 , url
Про церковь уже невыносимо читать.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 1 Октября 2012 , url
Вообще это называется шантажом и насильным выбиванием покаяния.
Гнусно и мерзко это, РПЦ.
croatian
0
croatian, 1 Октября 2012 , url
Вы хотели сказать — православненько?
croatian
+4
croatian, 1 Октября 2012 , url
В 1490 г. новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах нескольких осужденных еретиков берестяные шлемы, (видимо, вспомнив закон о сожжении еретических книг на голове еретика). Двое наказанных сошли с ума и умерли. Архиепископ Геннадий причислен церковью к лику святых.
Это наши исторические ценности, которые очерняют агенты Госдепа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать