Безнадежная борьба с автомобильными пробками в поднебесной

отметили
10
человек
в архиве
Безнадежная борьба с автомобильными пробками в поднебесной
Власти крупных городов Китая пытаются ограничить число частных автомобилей на улицах. Они ввели разные системы: продажа автомобильных номеров на аукционах, розыгрыш номеров в лотерею. Результат сомнителен – растет число автомобилей без номеров, а пробки остаются.

Зачем продавать автомобили в частное пользование, если у владельцев потом не будет возможности ездить на своей легковушке? Этот вопрос возникает сам, когда узнаёшь, что только в Пекине число жителей, желающих зарегистрировать автомобиль, уже перевалило миллион. При этом государство разрешило ежемесячно регистрировать не более двадцати тысяч частных машин.

В Пекине зарегистрировать автомобиль можно, только если выиграешь номер в лотерее. Статистика дает следующие данные: из 53 человек только у одного есть шанс выигрыша. А так как право участвовать в лотерее имеют еще и те, кто не смог выиграть номер в предыдущие два месяца, то шансы у новых автовладельцев неуклонно снижаются. При этом судьба тех, кто не может выиграть номер для машины больше двух месяцев, остается неясной.

В результате такой сложной бухгалтерии, число частных автомобилей без номеров в Пекине растет на сто тысяч в месяц. Китайская пресса публикует данные о том, что такие ограничения на регистрацию авто одобряют менее десяти процентов населения, при этом подавляющее большинство пекинцев не видят толку от всех этих ограничений. Пробки на дорогах как были, так и остались. Сегодня в Пекине пять миллионов частных автомобилей. Число их за 13 лет увеличилось в четыре раза, и темпы прироста резко возрастают. Только в 2010 году пекинцы зарегистрировали более 800 тысяч машин, при этом купили они гораздо больше автомобилей.
Другие города Поднебесной тоже борются с пробками, и тоже по-китайски. В Шанхае можно купить номер для автомобиля на аукционе, при этом стоимость номера может значительно превышать стоимость машины. Она может достигать 60 тысяч юаней (более 9 тысяч долларов). В Гуанчжоу действуют и лотерея и аукцион. При этом недавно лимит был 240 тысяч номеров для машин, а сейчас его снизили до 120 тысяч.
Добавил banned banned 5 Сентября 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать