Блогер не дал чиновникам пересесть на Лексусы

отметили
112
человека
в архиве
Блогер не дал чиновникам пересесть на Лексусы
Сыктывкарский блогер пресек очередное желание республиканских чиновников приобрести дорогостоящие автомобили класса «люкс» на бюджетные деньги, благодаря чему удалось сохранить около 10 миллионов рублей.

Именно такую сумму руководство региона собиралось потратить на покупку двух автомобилей Lexus в комплектациях Luxury и Exclusive для своей администрации.

На днях блогер Владимир Прокушев получил ответ на свой запрос от прокуратуры, в котором говорилось, что чиновники отказались от намерения приобрести дорогостоящие авто, а губернатору вынесено представление. Об этом сообщил сам блогер в эфире одной из радиостанций. Ему удалось раскрыть хитрую схему, благодаря которой руководство республики хотело обойти процедуру госзакупок, чтобы не привлекать внимания к своим растратам. Через автономные учреждения республики Коми, учредителем которых является Администрация главы и Правительства республики, закупались дорогие автомобили премиум-класса в обход официальных процедур через сайт госзакупок.

После публикации блогером данной информации пришло 150 обращений в Администрацию губернатора и около 200 обращений в прокуратуру. Была проведена проверка и выяснилось, что нарушался закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Добавил Alexei Alexei 21 Августа 2012
Комментарии участников:
fakenews
+8
fakenews, 21 Августа 2012 , url
Закон который предложил навальный и вынесли в думу члены фракции КПРФ, не проканал, едросня была против. Зато некоторые другие в 3-4 дня принимают.
mike7
0
mike7, 21 Августа 2012 , url
Не придумывайте, во-первых ЕдРо вообще не причем, ибо предложение не прошло банально начальную поверхностную экспертизу. Причем полная экспертиза была завершена только в конце апреля, а Алексей успел напеть что предложение заблокировали еще с самого начала.

Леша Навальный в силу своего псевдо юридического образования накосячил и в итоге получилось что предложил ограничить вообще покупку для всех бюджетников 2 миллионами. Т.е. например пожарных машин, автобусов для школ, машин скорой помощи ну и т.д. Думается он не такой дурак и это было специально так и задумано, чтобы можно было вопить что ЕдРо не пропустило такой хороший проект, а на деле обычная провокация. Ну это не считая еще ряда других косяков, вроде откуда взялась цифра именно в 2 миллиона? Где финансово-экономическое обоснование, завтра цены скакнут и что, кто-то сново должен будет какую-то цифру с потолка нарисовать? Это не серьезно и так никто не поступает. А так же еще несостыковки и противоречия разным другим законам. Например есть специальный закон который регулирует потолок для закупок, почему туда правки не предложил, как и следует? Вообше никогда в глаза не видел наше законодательство?

Как итог, закон никто не заблокировал — есть 3 листа экспертного заключения, причем не только с перечислением косяков, но и с рядом подсказок как их следует решить. Почему за 4 месяца Навальный и Ко не учли их и не внесли новое предложение, не понятно… ну или может оно им и не нужно вовсе было, так, пиар небольшой устроили, ведь что заблокировали предложение они начали кричать сразу же, хотя оно лишь как обычно ушло на экспертизу.

Весь жизненный путь законопроекта со всеми документами в открытом виде лежит на сайте думы.
Rjnkzhcrbq
+6
Rjnkzhcrbq, 21 Августа 2012 , url
То есть Лёша должен за едрасню работать? О_о
Очень здравая идея ограничить какой то суммой, пусть даже взятой с потолка и то лучше чем ничего. Ситуация сейчас вообще абсурдная, но раз она до сих пор такая значит Путину и его едрасне это выгодно.
Докапываться можно бесконечно долго, даже если 99% будет удовлетворять всем нормам, то того одного процента будет достаточно что бы запороть.
mike7
+1
mike7, 22 Августа 2012 , url
А причем здесь ЕдРо вообще? Этот закон писал Леша, вносили КПРФ и СР — вот они пусть вместе и работают, кто вносит, тот и следит, ЕдРо как практически все депутаты вообще про это ничего не слышали, ибо до рассмотрения депутатов данное предложение не дошло в силу своей безграмотности.

А КПРФ и СР вообще опозорились, ибо они бездарно пропустили опус Алексея, и также бездарно все вместе положили болт на исправления, хотя комиссия не просто написала почему плохо, но и как исправить.
fakenews
0
fakenews, 22 Августа 2012 , url
это называется «отмазки», всегда найдется 1000 причин почему взять и почему не сесть. я бы вообще всех на ВАЗ пересадил в директивном порядке.
mike7
0
mike7, 22 Августа 2012 , url
Это не отмазки, а нарушение процедур, внесение правок не в те законы и цифры с потолка. Безграмотное чудачество и профанация.

Комиссия же, повторюсь, написала как исправлять — вот пусть и исправляют, если им действительно интересно. Прошло уже столько месяцев, похоже им оно не надо.
fakenews
0
fakenews, 22 Августа 2012 , url
ссылки в студию кстати, на жизненный цикл.
mike7
0
mike7, 22 Августа 2012 , url
Почему «кстати»? Вы так говорите, словно я вам что-то должен, хотя вы свои утверждения не удосужились чем-то подтвердить.

Ну ладно, я не гордый — asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=601773-5&02
p.s.
Прошу обратить внимание, что законопроект по прежнему не закрыт и ждёт, когда же Навальный и Ко все же удосужатся внести исправления.
fakenews
0
fakenews, 22 Августа 2012 , url
так это, а зачем он что-то ждет? там в госорганах работать некому? специалистов нет?
ну так можно тогда посадить там навального & со и пусть они начнут вносить исправления и поправки?

а сейчас навальный там каким боком? он предложил — Субъект права законопроекта Депутаты Государственной Думы В.Г.Соловьев, В.Ф.Рашкин, С.П.Обухов вот эти товарищи толкнули. проект завяз в бюрократии, саботировался.
mike7
0
mike7, 22 Августа 2012 , url
Где это он завяз, ничего не завяз, а прошел стандартную процедуру.

Привлекать сторонних специалистов значит? Вы вообще понимаете что предлагаете? похоже что нет. Вы предлагаете, чтобы каждое предложение некто мог забраковать, а потом переделать и таким образом представить, возможно на 180 градусов поменяв смысл. Ужас. Такого счастья точно никому не нужно. Кто предложил, тот и обязан над этим работать, чтобы смысл его предложения как раз некто третий исказить то и не мог на свой лад. Так происходит со всеми предложениями. В конце концов это работа депутатов внесших предложение, а то можно какую угодно чушь ляпнуть получается, а потом кто-то (как выше в комментариях почему-то предлагают ЕдРо) должен это переделывать, додумывать и всё делать? Так не бывает.
fakenews
0
fakenews, 22 Августа 2012 , url
На основании изложенного Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству рекомендует субъектам права законодательной инициативы доработать законопроект с учетом указанных замечаний и внести измененную редакцию проекта федерального закона в Государственную Думу в установленном порядке.
Setti
+1
Setti, 21 Августа 2012 , url
Сыктывкарский блогер пресек очередное желание республиканских чиновников приобрести дорогостоящие автомобили класса «люкс» на бюджетные деньги, благодаря чему удалось сохранить около 10 миллионов рублей
… и, наверно, направить деньги в больницы
Mindwork
0
Mindwork, 22 Августа 2012 , url
Кстати, как-то примерно так уже и было у нас в Коми. Сэкономленные деньги глава республики Гайзер направил на покупку автомобилей скорой помощи. Надо отдать ему должное.
tur80
+12
tur80, 21 Августа 2012 , url
И опять ни кто не сел. Попробуйте на 3 тыщи попытаться из супермаркета вынести — сядете, а тут за 10 лямов — «а губернатору вынесено представление». Что такое представление? Цыган с медведем к нему прислали?

mike7
0
mike7, 21 Августа 2012 , url
Представление — это специальный акт, который вносится прокуратурой и информирует об каком-то нарушении закона, в данном случае схеме обхода официальных покупок. Губернатор создаст комиссию где эта схема будет проанализирована и в итоге будет вынесено решение, как ее закрыть — как правило, это внесение каких-то правок в законодательство.
Stas911
0
Stas911, 21 Августа 2012 , url
А предполагается что-ли, что губер не был в курсе такой схемы?
mike7
+1
mike7, 21 Августа 2012 , url
Схема новая, мог быть и не в курсе. А по делу — тут ничего не предполагается, так положено. Прокуратура находит нарушение, подает представление, в течении месяца оно устраняется, прокуратура следит за этим. Поскольку эта схема носит естественно не локальный характер (ну потенциально уж точно), её решение будет делегировано в гос. думу.
Stas911
+1
Stas911, 21 Августа 2012 , url
Если прокуратура вскрыла преступление — почему пишется представление, а не заводится дело?
pingo
+2
pingo, 21 Августа 2012 , url
а там прокурор дальний родственник губера, да и детки корефаны. суверенный феодализм с человеческим лицом или православная демократия.
mike7
+1
mike7, 21 Августа 2012 , url
Потому что она не вскрыла никакого преступления. Была найдена лазейка как купить авто в обход сайта гос. закупок, как предполагается логически, по-человечески — преступление, по закону — нет. После представления эту лазейку закроют и только после этого такие схемы станут действительно преступными.
fakenews
0
fakenews, 22 Августа 2012 , url
ну да, никто ни за что не отвечает никто ничем не рискует, вот если бы такие ушлые с должностей снимались другие бы думали прежде чем мутить такие схемы.
mike7
+1
mike7, 22 Августа 2012 , url
Пока не запрещено — разрешено. Потому-то каждый день в думе и проходят кучи поправок в законодательстве, ибо законы не совершенны. А наказывать за ушлость… а определять как будете, что ушлость, а что нет? Нанять двух инвалидов — это ушлость и попытка снижения налогов или забота все же об людях? А ну как докажите?

А про этих — на заметку возьмут, в дело напишут.
fakenews
0
fakenews, 22 Августа 2012 , url
Да прям ) Еслиб всем бы в дело писали, да это что-то бы решало.
Мне это кажется казуистикой, одно дело вопросы с инвалидами, а другое с закупками дорогих иномарок, или очевидными нарушениями при госзакупках.

вообще интересно пишешь, в отличии от местных унылых запутинцев.
mike7
0
mike7, 22 Августа 2012 , url
Ну решает порой. Вот у меня батя военный строитель был, дураков и ушлых на повышение слал, лишь бы избавиться, умных при себе держал в подчинении… ;)

А если инвалидов нанимает финансовая компания которая играет на бирже и в итоге снижает налоги на десятки миллионов при прибылях в сотни? :) Т.е. с одной стороны бюджет недополучает десятки миллионов, с другой — вроде забота об инвалидах. Ну и кто прав, кто виноват? На деле никто, просто законодательство не идеальное. Здесь тоже самое — сердцем видим ушлых, юридически ничего предъявить не можем.
gradusnik
0
gradusnik, 22 Августа 2012 , url
голова не знает что руки делают? вы тут нам сказки то не расказывайте.всё он знает и без него такие вопросы не решаются, это вам не авторучки с карандашами закупать
mike7
0
mike7, 22 Августа 2012 , url
Губернатор слишком уж далекая голова в данном случае, вполне может и не в курсе быть. У него что, тайная полиция которая ему докладывает всё? Уж если прорабы на стройках частных мелких воруют, то в масштабах региона подобное как иголка в стоге сена.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать