«Газпром» получает рекордные прибыли только благодаря государственным субсидиям и налоговым списаниям. Если убрать господдержку, компания станет убыточной

отметили
106
человек
в архиве
«Газпром» получает рекордные прибыли только благодаря государственным субсидиям и налоговым списаниям. Если убрать господдержку, компания станет убыточной
— Российская газовая монополия, широко разрекламированная в принадлежащих ей же самой СМИ как «национальное достояние», по размеру прибыли (44,6 млрд долларов) обогнала крупнейшую американскую нефтегазовую корпорацию мира Exxon Mobil (41,6 млрд) и крупнейший в мире китайский банк ICBC (32,2 млрд). Однако если разобраться в структуре и источниках полученных прибылей, а также той цене, которую заплатила российская экономика, промышленность, бюджет и все население России за этот «рекорд», то возникнет гораздо больше вопросов и недоумения, чем поводов для радости.

Прежде всего, надо сказать, что на протяжении последних двадцати лет «Газпром» является внутренним «карманом» целого ряда высокопоставленных чиновников России и входит в узкий список неприкасаемых монополий, чье реальное финансовое состояние вообще неизвестно никому, кроме его руководства и покровителей в Кремле. А многочисленные факты разворовывания, по сути дела, бюджетных средств не получают никакого внимания ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны Счетной Палаты России, которая обязана следить за эффективностью распоряжения всей федеральной собственностью. В том числе и принадлежащего государству пакета акций «Газпрома».

«СП»: — Так чего же стоят нам всем эти рекорды «Газпрома»?

— Того, что на протяжении многих лет «Газпром» недоплачивает огромные суммы в бюджеты всех уровней, параллельно получая колоссальные по своим размерам компенсационные выплаты от государства за «упущенные прибыли» от снижения цен на газ для внутренних потребителей топлива в России.

«СП»: — И это подтверждается цифрами?

— Согласно официальным данным Минфина, совокупный размер уплаченной вывозной пошлины всех нефтяных компаний от экспорта нефти в ближнее и дальнее зарубежье превысил 2,33 трлн рублей (4,3% ВВП), а экспортная пошлина на вывоз продуктов из нефти составила порядка 936,5 млрд рублей (1,7% ВВП). При этом совокупные платежи «Газпрома» в бюджет от экспорта газа составили 384,4 млрд рублей. Безусловно, имеются весьма существенные различия в стоимостной оценке вывоза углеводородного сырья, но даже с учетом этого фактора, на 1 рубль вывезенной за рубеж нефти в бюджет было уплачено порядка 41,4 копеек экспортных пошлин. С 1 рубля вывезенных нефтепродуктов было уплачено порядка 31,5 копеек, а с рубля экспортированного газа в бюджет от «Газпрома» поступило менее 19,2 копеек. Другими словами, средняя ставка экспортной пошлины для «Газпрома», по неведомым причинам, оказывается в 2,1 раз ниже, чем для нефтяных компаний при экспорте сырой нефти, и в 1,64 раза ниже, чем при вывозе нефтепродуктов.

«СП»: — Во что оцениваются потери бюджета, за счет которых складывается рекордная прибыль «Газпрома»?

— Ежегодные потери федерального бюджета от неполной уплаты одной только экспортной пошлины «Газпромом», в связи с его привилегированным статусом, составляют порядка 350-400 млрд рублей.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 3 Августа 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Lim
+2
Lim, 3 Августа 2012 , url
тут красивая инфографика по бюджету РФ. Сошлось число 384,4 млрд.
rGizmo
-3
rGizmo, 4 Августа 2012 , url
это просто графики и таблицы
и, по-моему, нифига не красивые
Setti
+20
Setti, 3 Августа 2012 , url
Получается, что Газпром существует благодаря паразитированию на природных ресурсах страны и не может существовать если выйдет из статуса паразита

Googenot
+3
Googenot, 4 Августа 2012 , url
Как и автоваз. Прикрывается рабочими мол куда их девать) меня это заботит? Обо мне они не думают.
d41d8cd98f00b2
-3
d41d8cd98f00b2, 4 Августа 2012 , url
Вообще-то, о тебе они и думают. Ведь если закрыть весь автоваз, то спрос в целом регионе и в соседних резко упадет. На автовазе держатся десятки тысяч семей, и плюс ещё куча заводов от него зависит в других регионах. А резкое падение спроса вызовет скачек цен в магазине у тебя за окном.
Googenot
+4
Googenot, 4 Августа 2012 , url
фигню не порите. я уже устал обьяснять, особенно таким детям как вы. его закрывать не целесообразно можно продать нормально автопроизводителю, все работники и их семьи будут при делах, смежные фирмы разорятся???? если их качество не будет соответствовать то разоряться и мне на них насрать я не собираюсь платить охеренные деньги за дерьмо и за то чтобы директора на кипрах покупали недвижимость. Так что не я должен о них думать а они о себе. Я о себе сам забочусь и думаю и если мое качество не устраивает потребителя я в убытке, почему я не ору и вы обо мне и моей семье не переживаете?
ТАк что рынок есть рынок. Просто тогда придется пошлины спускать и народ начнет покупать теже авто но дешевле на 20-30% а это властям не выгодно. Вы переживаете за власть? ну отдавайте часть своей зарплаты им и все.
Don Chipsone
+8
Don Chipsone, 3 Августа 2012 , url
Какие нахрен налоги с компании качающей «общие» ресурсы?? Мне видится что компания должна быть государственной и вся прибыль должна идти в казну. Тогда и бенз подешевеет и, глядишь, в казне денег поприбавится…
Иван_Иваныч
+2
Иван_Иваныч, 3 Августа 2012 , url
Иностранные совладельцы-акционеры Газпрома этого не допустят (((.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
Чушь какая.
Иностранные совладельцы-акционеры Газпрома
Это кто и сколько им принадлежит?
Газпром фактически целиком путинский.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Иностранцам принадлежит чуть меньше половины Газпрома.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
Из того, что четверть обращается на ADR и четверть принадлежит «прочим зарегистрированным лицам», не следует что «иностранцам принадлежит половина Газпрома».

В более чем значительной части это все всякая хрень типа Gazprom Holdings и Gazprom Finance, а также офшоры членов кооператива «Озеро».

Или может быть вы мне назовете в газпромовском совете директоров хотя бы одного директора от этой почти половины, частных зарубежных инвесторов?
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Изучу на досуге состав совета директоров «Газпрома». Возможно вы правы. Я не очень внимательно слежу за «Газпромом», мыслю категориями тех лет, когда значительный пакет был, например, у Рургаза.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Как-то не очень эффективно работают государственные сырьевые компании. Не только в России, по всему миру так. Частники лучше зарабатывают деньги, в том числе для бюджета.
favoritefx
+5
favoritefx, 3 Августа 2012 , url
Я давно пишу, что компания убыточна. Но только минусят )))))))
exekutor
+6
exekutor, 4 Августа 2012 , url
Вот, примерно так и выглядит контроль государства над ресурсами. Путин же сказал, что не даст разворовывать нац. богатство, но, забыл добавить, что теперь «кошельком» будет пользоваться он и его команда.
pingo
-2
pingo, 4 Августа 2012 , url
эта страна плохо кончит
Googenot
+2
Googenot, 4 Августа 2012 , url
да, оргазму не будет)
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Слабенькая статья. При добыче и экспорте «Газпром» нефти платит только же налогов, как и другие компании при добыче нефти. При добыче и экспорте газа он платит столько же, сколько другие при добыче газа. Это вообще разные виды углеводородов, у низ разные виды ценообразования и разные ставки налогов.
Конечно, «Газпром» — неэффективный гигант, но налоги он платит как положено.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
Я видел цифры, что в расчете на единицу энергии газпром платит почти вдесятеро меньше рублей налогов, чем нефтяники. Это так?

как положено
Кем положено и почему именно так положено?
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
На единицу энергии газа. С нефти он платит налоги на общих основаниях.
Нефтяники тоже платят пониженные налоги с добытого газа.
Ставки НДПИ и экспортной пошлины установлены государством.
На газ ставка намного ниже, если пересчитывать в энергетический эквивалент.
Налоги устанавливаются исходя из возможной прибыли, а не по энергетическому эквиваленту.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
Нефтяники тоже платят пониженные налоги с добытого газа.
Разве у нас нефтяники могут самостоятельно экспортировать попутный газ?
Насколько я помню, с ним еще недавно совсем смешно было, но это другая тема.

Налоги устанавливаются исходя из возможной прибыли, а не по энергетическому эквиваленту
Не поверю, что у нефтяников прибыль настолько больше, чем у Газпрома.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Прибыль у нефтяников ниже. По прибыли никто не может сравниться с «Газпромом», это же самая прибыльная компания мира по итогам прошлого года.
Экспортировать газ имеет право только «Газпром». Говоря о налогах на газ, я имел в в виду не экспортную пошлину, а НДПИ.
Я как-то размещал на Н2 диаграмму доходов бюджета. На газ приходится очень мало, основу составляют отчисления от нефти. Постараюсь найти эту картинку.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
По прибыли никто не может сравниться с «Газпромом»…

доходов бюджета. На газ приходится очень мало, основу составляют отчисления от нефти.
Статья, кажется, об этом же.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Нет, статья о том, что «средняя ставка экспортной пошлины для «Газпрома», по неведомым причинам, оказывается в 2,1 раз ниже, чем для нефтяных компаний при экспорте сырой нефти, и в 1,64 раза ниже, чем при вывозе нефтепродуктов».

При экспорте нефти «Газпром» платит, «как все», при экспорте бензина и дизтоплива — тоже «как все». При экспорте газа — меньше. А при экспорте угля пошлины ещё ниже на рубль вывезенной продукции. Угольщики паразитируют на бюджете?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
Причем тут угольщики?
Вы же сами сказали, что вопрос в прибылях от эксплуатации общенародных, по идее, недр.
У Газпрома прибылей больше всех — и очевидно что в основном на газе, а бюджет от него получает меньше, чем от менее прибыльных нефтяников — как вы тоже сами сказали.

Что вполне согласуется с основным тезисом статьи, что прибыль Газпрома — это неполученные бюджетом деньги, «кем-то» щедро Газпрому оставленные. Не мельчите по цитатам.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 4 Августа 2012 , url
Угоьщиков я упомянул потому, что экспортная пошлина на уголь очень мала, если сравнивать его с нефтью по энергетическому эквиваленту. Уголь — этто ведь тоже общенародные недра?

Если уж говорить о паразитировании, тогда стоит упомянуть НОВАТЭК. Вы в курсе, что НОВАТЭК платит в бюджет намного меньший налог на добычу газа? «Газпром» перечисляет в бюджет 509 рублей с 1 тыс. куб. м., а НОВАТЭК — 251 рубль с 1 тыс. куб. м.

Сейчас рассматривается возможность заставить все газовые компании платить такой же высокий НДПИ, как «Газпром».
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 4 Августа 2012 , url
Если уж говорить о паразитировании, тогда стоит упомянуть НОВАТЭК. Вы в курсе, что НОВАТЭК платит в бюджет намного меньший налог на добычу газа?
Я в курсе, и это не мое мнение, а озвученное Минфином, что Газпром платит повышенный налог как монопольный экспортер газа. То есть Газпром по сути платит за них налог с той части прибыли, которую они могли бы получить экспортируя газ.

Сейчас рассматривается возможность заставить все газовые компании платить такой же высокий НДПИ, как «Газпром»
Новатэк пару месяцев назад говорил, что готов платить больше налог, если получит право самостоятельного экспорта. Еще вопрос, кого в чем заставлять придется.

Хотя Новатэк сейчас тимченковский, так что скоро будут два сапога пара. Через эту дырку они из Газпрома деньги тоже тырят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать