Погубившее Крымск водохранилище найдено. Доказательства. ФОТО

отметили
49
человек
в архиве
Погубившее Крымск водохранилище найдено. Доказательства. ФОТО
Сегодня мы с Алексеем Дымовским безо всякого там вертолета, исключительно с помощью Мерседеса «Спринтер», доверху нагруженного гуманитаркой из Новороссийска обнаружили одно из водохранилищ, затопивших вначале Нижнюю Баканку, а потом и погубивших Крымск. Хотя волна оттуда пошла метров в 7-8 высотой, не она одна убила людей ниже по течению. Она встретилась, по меньшей мере, с одной не менее сильной волной из водохранилища.
Итак, одна из мощнейших волн, смывших Баканку и Крымск формировалась в результате прорыва частного водохранилища в бывшем Зверосовхозе, а ныне поселке Жемчужный. Водохранилище с дамбой высотой 12-15 метров было переполнено и сбросило воду через верх. Допускаем, что был сброс и низом, но доказательств этого у нас пока нет. Водохранилище с ясно видимым засыпанным гравием водосбросом пинадлежоло бывшему зверосовхозу, а потом его выкупил (КАК???) хозяин рынка Новороссийска Александр Гуленко. Именно он разводил там рыбу и именно Белый Амур из этого озера стал «водиться» в огородах Крымска и Нижней Баканки.

Тем не менее, получилось следующее (принимаем за рабочую гипотезу что водохранилище было просто переполнено): ниже по течению была отстроена еще более глупая дамба – бетонный забор высотой не менее трех метров – он вообще целиком огораживает всю территорию в несколько десятков гектар площади. Для чего, непонятно! И еще более непонятно, сколько стоило передача этой земли, гидротехнического сооружения на ней государством в частные руки, кОму и кЕм она продана. Вода перебиралась через дамбу и, возможно через тоннельный слив и собиралась за бетонным забором. Потом забор прорвало, при том, что река Баканка была уже до пределов наполнена дождевой водой. Волна метров в 6 высотой выше уже имеющегося уровня Баканки ринулась вниз как по смазанному.

Скорее всего, это была та самая пресловутая «первая волна», которая так запомнилась жителям Нижней Баканки и которая, возможно создала огромное количество заторов по всему протяжению потока и потопила многие дома. Ну а дальше включился Неберджай и Крымск погиб.
источник: ljplus.ru
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 16 Июля 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
Mopok
+9
Mopok, 16 Июля 2012 , url
прошу прощения, но надоели эти «доказательства»
Одна волна убившая Крымск точно пошла отсюда
без самих доказательств
принимаем за рабочую гипотезу… Скорее всего… возможно
основанные на голых гипотезах
при этом автор не сомневаясь совершенно легко оперирует точными цифрами высоты волны и т.д.

Mopok
+6
Mopok, 16 Июля 2012 , url
Vlad2000Plus изменил отношение к вам на забанить!
ок, ваше право
я свою точку зрения хотя бы пояснил
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 16 Июля 2012 , url
Вы вторглись на запретную территорию. Любой негативный бред будет муссироваться и якобы объективно обсуждаться, только для того чтобы «всласть лягнуть российскую власть». А Вы позволили себе в этой объективности усомниться, вот и получили в ответ вполне закономерную нервеую реакцию… Лето на дворе… жара…
rocknroll
0
rocknroll, 16 Июля 2012 , url
почитай:
Ученые: «То, что случилось в Крымске, давно заложенная бомба»
Жертв наводнения в Краснодарском крае могло быть меньше, если бы власти применили модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков. Ее разработали еще в 2010 году во ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра». Однако рекомендации ученых-гидрологов не учли.

На исследование модели речного стока из бюджета было потрачено 20 млн руб. Но ни одну из рекомендаций специалистов не претворили в жизнь, сообщил директор ФГУП Сергей Беднарук. Кроме того, в Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Федерального агентства водных ресурсов) заявили, что впервые слышат о подобном исследовании и на исполнение оно не поступало, пишет газета «Известия».

«Мы делали полный комплекс исследования реки Кубань и ее притоков (как река Адагум, вышедшая из берегов. — РБК daily): подробно изучали водохранилища, управление водными ресурсами, формирование стоков. Наша модель была разработана с временным шагом одни сутки. Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше», — говорит г-н Беднарук.

По словам эксперта, для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы информация от синоптиков поступала каждые полчаса, но в таком режиме «в России никто не работает».

«У нас вообще мало что считается в таком оперативном режиме, регулярно это делается только по Волге и Ангаро-Енисейскому каскаду», — отметил г-н Беднарук. «Модель, которую мы сделали для реки Кубань, проработанную со всех сторон, чиновники просто положили на полку или еще куда подальше», — подчеркивает г-н Беднарук.

В 2010 году Росводресурсы свернули финансирование дальнейшего изучения реки. В Кубанском бассейновом водном управлении газете рассказали, что профильный институт «Кубаньводпроект» разработал свои рекомендации. Как оказалось, с наибольшей вероятностью наводнения на юге России могут происходить в верховьях Кубани, Кумы и Терека. Наводнения уже случались в Пятигорске и Невинномысске, а Краснодар спасло водохранилище.

«То, что случилось в Крымске, давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв», — считает старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ «НИИ «Водгео» Валерий Верменко. «У муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему, долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия», — говорит он.

Г-н Верменко уверен: там, где в следующий раз выпадет такой объем воды, случится такая же трагедия. И ни одна противоливневая система не спасет людей, если не будет налажена нормальная система оповещения. А сейчас жители города самостоятельно должны предупреждать друг друга о наводнении.

Эксперты отмечают, что главная загадка ЧП в Крымске — происхождение 7-метровой волны, которая обрушилась на некоторые районы города. На этот вопрос и предстоит ответить гидрологам и следователям на Кубани.

Как сообщала РБК daily ранее, сильнейший ливень обрушился на Краснодарский край в ночь на 7 июля 2012 года. Вал воды пошел в три часа ночи, когда все спали. Буквально за несколько минут первые этажи домов были полностью затоплены. По свидетельству очевидцев, в некоторых местах Крымска, наиболее пострадавшего города, уровень воды был 7 м. Вчера в городе еще оставались места, где глубина достигала 2-3 м.

Геленджик и Новороссийск пострадали в меньшей степени. Вода затопила около 5 тыс. домов, в МЧС говорят о 12 тыс. пострадавших и 171 погибшем. На этой неделе будут выяснять, виновен ли кто-либо из краснодарских чиновников в том, что край был не полностью готов к разгулу стихии. В России понедельник объявлен днем траура по погибшим при наводнении в Краснодарском крае. «Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории России в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, что привело к многочисленным человеческим жертвам», — сообщает пресс-служба Кремля.

Одной из основных причин такого количества жертв в Крымске называют сброс воды из находящегося за городом Неберджаевского водохранилища. Глава Краснодарского края уже опроверг эту информацию, и назвал ее бредовой версией, и объяснил, что в регионе выпала пятимесячная норма осадков. Однако в СК РФ подтвердили, что из водохранилища все-таки проводились сливы. Но в ведомстве заявили, что пока рано называть это причиной трагедии.

отсюда
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 16 Июля 2012 , url
Почитайте грамотную ссылку, которую дал несколько ниже Прецедент

artofwar.ru/i/iwan_d/text_0460.shtml

И постарайтесь больше не перепечатывать всякую чушь про спущенные водохранилища.
rocknroll
0
rocknroll, 16 Июля 2012 , url
не надо язвить:) про хранилище я запостил топовую новость с одного из крупнейших новостных порталов на русском языке сюда в виде коммента тогда насчет космических снимков (насколько я понял ты меня критикуешь)… высказались какие-то там ученые насчет снимков, здесь не было этой инфы — откуда я знаю что там в крымске? может там и вода была дождевая и водохранилище подспустили комсомольцы и вообще все вместе? это что исключено? откуда сарказм? я же не аксакал местный, я вообще там не был никогда и не собираюсь в этой жизни… новость не от меня, а из топа других газет… из-за дождей дамбы прорывает иногда, ты не в курсе?:)
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 16 Июля 2012 , url
Специально для таких как вы повторяю ссылку два раза
В районе катастрофического затопления в Крымске обнаружен факт обмеления пруда, расположенного в пяти километрах вверх по течению (к западу) от Нижнебаканской станицы", — говорится в сообщении. Крымск находится еще в нескольких километрах ниже станицы.
Площадь пруда до обмеления на снимке от 22 июня составляла 0,045 квадратных километра, а на снимке от 10 июля — 0,025 квадратных километра, то есть сократилась почти вдвое, на снимке обозначились отмели. Когда это произошло, по спутниковым снимкам точно установить невозможно. Однако в «Сканэксе» предполагают, что «обмеление могло произойти в результате аварийного сброса воды или прорыва дамбы в период ливневых дождей 6-7 июля»
Mopok
+6
Mopok, 16 Июля 2012 , url
у меня вопрос: эта ссылка фигурировала в материале статьи?
если фигурировала, то прошу прощения за неправильную оценку материала
а если нет, то остаюсь при своем мнении:
оцениваю материал исходной статьи
где человек не имея практически никакой доказательной базы легко оперирует чем-то выдаваемым за ФАКТЫ, при этом не потрудившись найти своим утверждениям хоть какое-то подтверждение из других источников и ко всему прочему воспринимает эту деятельность как PR

какую оценку на фоне кучи версий и спекуляций на фоне трагедии заслуживает ТАКОЙ материал?
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 16 Июля 2012 , url
Она фигурировала первым комментарием. Кстати вот её первоисточник. Кроме того это не версия, сочинённая за компьютером. Люди реально самолично обследовали место аварии. Кстати она прекрасно объясняет наличие толстолобика в огородах жителей Крымска после наводнения.
Mopok
+3
Mopok, 16 Июля 2012 , url
вы наверное допускаете, что не все пользователи читают комментарии, а тем более переходят по ссылкам, если материал исходной статьи похож на спам?
впрочем наверное стоило оценить как «н»
за сим позвольте закончить этот не конструктивный диалог
Mopok
+6
Mopok, 16 Июля 2012 , url
+1
вот и я о том же…
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 16 Июля 2012 , url
Так всё укладывается — направление волны, характер разрушений, красноречивые фото, подтверждение со спутника., опять же толстолобик.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 16 Июля 2012 , url
Спасибо за ссылку.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 16 Июля 2012 , url
Если скромнее то заголовок станет «АГАНЬ»…
fakenews
+2
fakenews, 16 Июля 2012 , url
ага, надоели уже такие «сенсации», уже чо несколько штук «нашли»?
Mopok
+4
Mopok, 16 Июля 2012 , url
ах да, забыл еще упомянуть отношение автора поста в ЖЖ к проблеме
From: bes_bashny Date: Июль, 15, 2012 02:06 (местное) (Ссылка)
вы сейчас о каких водохранилищах говорите? об этих:
bes-bashny.livejournal.com/837552.html?thread=4531632#t4531632?
(Ответить) (Thread)

From: vlad_hunrider Date: Июль, 15, 2012 02:33 (местное) (Ссылка)
Об этих! Придется и вас пиарить. А то мы думали, что первопроходцы
мне почему-то кажется что сам термин PR абсолютно неуместен а данной ситуации, с учетом масштабов трагедии
Googenot
+1
Googenot, 16 Июля 2012 , url
Мне кажтся все же, вариант с дорогой перед которой образовалось много воды и уровень дороги как раз 7 метров более правдоподобен.
Fireleo
+1
Fireleo, 16 Июля 2012 , url
Как знал.
P.S. Если, что там возле зверосовхоза пруд есть, а еще на юго-востоке от Крымска есть водохранилище. А западнее Атакайских, есть искусственное озеро, рядом с тактическим полем, по-любому военные виноваты.
Забавно, что на викимапии теперь этот пруд обозначен как водохранилище, как и маленькое озеро чуть западнее.
axes
+3
axes, 16 Июля 2012 , url
Водохранилище с дамбой высотой 12-15 метров было переполнено и сбросило воду через верх. Допускаем, что был сброс и низом, но доказательств этого у нас пока нет.
Пипец аналитика…
LML
+2
LML, 16 Июля 2012 , url
Виден верхний перелив. Такие переливы не могут создать волну. Из какого пальца ещё высосут говно любители бросить его на вентилятор?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать